| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Может ли покаяться злой дух?

(читатель спрашивает)


«Люди, мы знаем, способны пред Богом приносить покаяние. Но может ли покаяться злой дух?»
Людмила Петрова, г. Воронеж


Отвечает архимандрит Амвросий (Юрасов), проповедник и писатель, духовник православного общества «Радонеж».

В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ГРАНЬ: когда человек может совершать подвиги, духовно совершенствоваться, вверх подниматься, а когда не может. Самая страшная опасность — перейти особую черту, когда человек уже не может каяться. Вот эту черту, эту грань переступили демонические силы. Это называется гордыней. Когда человек в гордыне пребывает, ждёт, чтобы его только хвалили и славили, но никак не ругали. Демоны делают то же самое; желают, чтобы о них говорили — гороскопы предлагают, таинственные неразгаданные явления в природе, йогу, восточную религию… Это же всё для них слава большая. Они уже, переступив эту грань, не могут каяться — нет в них покаяния и быть уже не может. Они постоянно ведут войну против Бога.

Поскольку они знают, что покаяние им несвойственно, то им одним не хочется погибать, в аду мучиться. Они последователей Христовых мучают, омрачают их разум. И многие сейчас, зная, что Бог есть, всё равно в церковь не идут. Они даже могут принять крещение, но и после него не исповедуются, не причащаются, в церковь не ходят и дома не молятся. Они успокаивают свою совесть: «Я — крещёная, православная»... Такой и каяться-то толком не может. А если насильно привести его к покаянию, приоткрыть ему грязь его души, так он не почувствует своей греховности. Грехов он не видит, потому что гордыня ослепила. Поэтому-то демоны и не могут покаяться.

Одному святому явился бес в образе старичка и задал вопрос: «Может ли покаяться диавол?» Святой сказал: «Я помолюсь — приходи через 3 дня». Тот пришёл: «Ну, как? Есть покаяние диаволу?» Святой ответил: «Я молился, Господь мне открыл: если диавол будет молиться на восток 3 года со словами: “Господи, прости мне гордыню— древнюю прелесть”, то Господь ему простит». И старик вдруг весь вспыхнул, затрясся: «Чернец, чтобы я каялся? Никогда! Не буду каяться! Народ больше служит мне, нежели Богу». И исчез.

Так что Господь по Своей великой милости и любви готов принять покаяние всех демонических сил. Если бы они покаялись, Он бы их простил. Но они уже переступили черту и, находясь в гордыне, не способны каяться.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |