| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

В московском Парке Победы открыли бюст Сергею Крикалеву


ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ бронзового бюста Героя Советского Союза, Героя России, Почётного гражданина Санкт-Петербурга Сергея Крикалёва состоялось 20 мая в Московском Парке Победы. Одним из основных участников появления бюста героическому космонавту стал петербургский благотворитель Грачья Погосян.



В этот солнечный майский день в Московском Парке Победы собралось множество гостей: члены Правительства и депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Александр Иванченков, водолазный специалист, Герой Российской Федерации Андрей Звягинцев, Почётные граждане Санкт-Петербурга, преподаватели и студенты БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова, кадеты Морской школы Московского района, Молодёжная организация «МИР». Среди почётных гостей был и петербургский благотворитель, общественный деятель Грачья Погосян.

Открыли мероприятие губернатор города Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и сам герой праздника Сергей Крикалёв.

— В нашей стране был замечательный обычай — дважды устанавливать бюст героям на малой Родине. Случилось так, что в один из полётов Сергей Крикалёв улетел из одной страны, а прилетел в другую. Но, независимо от этого, Родина по заслугам оценивает его труд во славу нашей страны и вклад в развитие космонавтики. И мы восстанавливаем справедливость и устанавливаем памятник — бюст, — сказал в своём выступлении Георгий Полтавченко.

— Мы испытываем огромное чувство гордости за нашего земляка, дважды Героя — Сергея Константиновича Крикалёва. Вся его жизнь и профессиональная деятельность — пример беззаветного служения Родине. Благодаря таким людям Россия была, есть и будет великой космической державой... Мы высоко ценим его огромный вклад в историю побед и достижений нашей страны и Санкт-Петербурга,— отметил Вячеслав Макаров.

Сам Сергей Крикалёв признался, что его переполняют эмоции, поскольку в честь него открывают памятник: «То, что я делал, я делал, потому что так меня воспитали мои родители, научили учителя и коллеги».

Авторами бронзового бюста стали петербургский архитектор Феликс Романовский и скульптор Алексей Архипов. А вот установлен от имени Федерации космонавтики РФ он был благодаря Грачья Погосяну.



Бюст был отлит больше года назад, а открыть его удалось только сегодня. Однажды петербургский благотворитель был в мастерской и обратил внимание на бюст космонавту, скромно стоявший у стены. Пообщавшись с вице-президентом Северо-Западной организации Федерации космонавтики Олегом Мухиным, Грачья Мисакович узнал, что уже долгое время Федерация не может изыскать средства на его установку. Зная, какой вклад внёс Сергей Крикалёв в развитие отечественной космонавтики, в престиж Санкт-Петербурга, он выразил желание взять на себя установку бюста на Аллее Героев. Была проведена большая работа с КГИОП города, изготовлен гранитный постамент, проведены строительные и монтажные работы. 

— Для меня, как жителя Санкт-Петербурга, стало большой честью принять участие в появлении памятника Сергею Крикалёву в Парке Победы, — выразил свое впечатление Грачья Погосян. — Ведь он Почётный гражданин нашего города, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации. Мы должны гордиться такими людьми.

* * *

Следует отметить, что космическая тематика стала близка Грачья Погосяну ещё несколько лет назад. Одна из организаций Погосяна трудится на строительстве космодрома «Восточный», что располагается рядом с городом Циолковский. В знак признательности этой земле в 2014 году благотворитель подарил молодому городу бюст основоположника российской космонавтики К. Э. Циолковского, снял о нём прекрасный документальный фильм, принял участие в ремонте и оборудовании Музея космонавтики.

А в 2016 году по его инициативе и на средства при въезде в Циолковский к 1000-летию преставления крестителя Руси был открыт и освящён православный Поклонный крест с мозаичной иконой святого равноапостольного князя Владимира. В это же время в городе была открыта церковь Казанской иконы Божией Матери, строительство которой было возобновлено по инициативе Погосяна в 2014 году и завершено при его активном финансировании в 2016-м. Он также стал одним из инициаторов и главным спонсором Всероссийского конкурса «Мы — дети Галактики» (2015-2016 гг.), в котором приняло участие порядка 1800 детей из 9 регионов РФ. За такой большой вклад в популяризацию космической тематики в прошлом году Грачья Погосяну было вручено удостоверение члена Федерации космонавтики РФ.

Дина НИКИФОРОВА
Фото автора


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |