Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Две простые истории


ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПИСАТЕЛЬ АНДРЕЙ МАЕРШИН любит собирать истории из жизни. Уже не одну книжку таких историй выпустил. Кое-какие мы уже публиковали в нашей газете. Читая их, не перестаёшь удивляться миру, преподносящему нам такие невероятности!



О том, как одного священника попросили снять крест


Настоятель нашего прихода побывал недавно в Брюсселе. Да-да, в том самом — столице Евросоюза, центре демократии и оплоте свободы. Ну, побывал и побывал — хорошо, что нынче запросто можно поехать куда душе угодно. А то все твердят: плохо мол, у нас всё... Куда там! Я вот, помню, году в семьдесят восьмом, будучи в торговом флоте, побывал в Антверпене (это, кстати, недалеко от Брюсселя — и тоже в Бельгии). Так я себя после того чувствовал — ну, словно на Луну слетал. Раздувался весь от гордости, моим-то дружкам-приятелям и не снилось этакое!

А сейчас, пожалуйста: оформил документы — и лети себе, куда пожелаешь! Хоть в Грецию — где, говорят, всё есть, а хоть и куда подальше (в Австралию, например). Ну, и тем же Брюсселем разве удивишь кого?

Однако, настоятелю нашему пришлось-таки удивиться: не думал, говорит, не гадал. А встречает его в аэропорту приятель — он уж там давненько поживает, и тоже священником служит. Встречает, обнимает тепло и, между прочим, говорит:

— Слушай-ка... Всё нормально, только вот это сними-ка ты на всякий случай, от греха...

И показывает настоятелю нашему пальцем на лацкан пиджака. А у него там маленький значок приколот, в виде крестика. Он его, значок-то, как пиджак купил, так и привинтил туда. И ходил с этим крестиком на лацкане много лет — и ничего, никому крестик не мешал... А самому нашему священнику так, наоборот, теплее и веселее с ним всегда было, с крестиком-то. Особенно, если затруднение какое или опасность: скосишь глаз на него, глянешь, оно и легче... А тут на тебе, снимать советуют, да ещё от греха подальше. Да как же подальше, когда крестик и есть защита от этого самого греха! Непонятно...

Настоятель, однако, спорить не стал, вспомнил про чужой монастырь и свой устав. Крестик с пиджака снял, однако пошутил, с печалью:

— Это что же, совсем тут вас исламские террористы запугали.

А приятель его вздохнул, тоже с печалью, да рукой махнул.

— Что ты, какие там, к свиньям, террористы... Наши, природные то есть европейцы, запросто прицепиться могут! Толерантность, мол, нарушаешь, права человека и всё такое... А молодёжь, которая нынче в одни «айфоны» верит, ещё и в драку полезть может. Вот оно, брат, как у нас нынче...

Ну, всё ладно у них прошло: и дела, и отдых. Вернулся настоятель наш домой. Спрашиваем мы его: как, мол, там, в центре Европы? Красота, поди, культура, ренессанс? А он нам про этот случай рассказал и прибавил грустно:

— Соборы старинные, готика и всё такое — впечатляет, конечно... Однако вот красоты эти забываться уж начали, а история с крестиком помнится. Как вспомнишь, так саднит что-то и горечь на душе. Как после ложки дёгтя в бочке медовой...

Не знаю, для чего я и вспомнил про это настоятельское путешествие. Наверно, тоже оттого, что за крестик обидно...

О том, кто чего достоин


Один старичок-священник собрался посетить как-то болящую старицу из прихода своего: поисповедать, причастить Святых Христовых Тайн и, вообще, поддержать духовно, укрепить. Ну, собрался, взял дароносицу да и поехал. А жила болящая, ох, и далече от города! Не то Молочково, не то Простоквашино сельцо-то называлось — теперь и не припомнить. В общем, что-то с молочным продуктом связано...

Приехал, слава Тебе, Господи! — благополучно. Жива старица, да мало того: духом не падает, бодрится, на Господа уповает. Исповедалась от души, причастилась с благоговением, побеседовала на разные духовные темы, а после давай батюшку чайком потчевать. Он поначалу-то отказывался, а как от первой чашки отхлебнул, так подряд, почитай, ещё четыре вытянул. Уж больно хорош чаёк у старушки — видать, по старинным рецептам заваривала, с секретом. Ароматный — страсть! Нынче и не сыщешь такого, хоть все лавки городские обойди...

Ну, ладно. Попили чайку, пора и в обратный путь собираться. Распрощался тепло батюшка с прихожанкой своей, она всплакнула маленько, чего уж там. Увижу ль я вас ещё во плоти, говорит, отец мой? Священник и сам прослезился от чувств... Ничего, говорит, матушка, не на этом, так на том свете, даст Бог, встретимся... Ну, спаси Господи! Осенил батюшка старицу крестным знамением, да и в путь.

На улице только и понял он, что припозднился изрядно — за чайком-то душистым. Мороз изрядный стоит (дело зимой было), а на дороге — ни души. Делать нечего, встал батюшка на остановке автобусной, стоит. Полчаса стоит, час — хоть бы какой захудалый автомобилишко показался! Про автобус он уж и мечтать перестал, понял, что в такое время его тут вовек не дождёшься...

Хоть и одет был наш батюшка тепло, человек всё ж пожилой, опытный, однако холод всё одно до костей пробирать стал. А главное, и людей вокруг ни души! Прыгает старец на остановке, ногами коленца разные выкидывает, не помогает. Мороз знай себе, поджимает! Он уж все молитвы, да не по одному кругу, прочитал — ничего и никого! Замёрз батюшка окончательно... Тогда поднял лицо к небу белёсому и взмолился в голос — всё равно вокруг никого:

— Боже, буди милостив мне, грешному! Пошли мне любой транспорт, такой, коего я достоин по грехам своим!

Только промолвил так, слышит: гром да лязг на дороге. Батюшка Создателя восславил, смотрит: из-за угла какой-то чудной шарабан показался. Не то автобус, не то грузовик — чудной, отродясь такого не видывал. Но батюшке в ту пору уж не до удивлений было, замахал руками отчаянно: стой, дескать, сжалься!

Шофёр добрый оказался, и тоже пожилой. Садитесь, говорит, батюшка, куда вас? До города? Пожалуйста! Только, говорит, извиняйте — некомфортно тут у меня... Батюшка и руками замахал:

— Что ты, что ты, мил человек! До комфорту ли тут, спасибо тебе от всей души, что замерзнуть не дал!

Ну, доехали они довольно скоро. Комфорта тут и вправду маловато оказалось: сиденье жёсткое, а в кузове железном какие-то чаны да лотки так гремели да лязгали, что поговорить не удалось. В этаком грохоте сам себя не услышишь... Но главное неудобство вовсе не в грохоте состояло, а в запахе — вот это был аромат, доложу я вам! Можно попросту сказать: воняло в этом странном автомобиле так, что батюшка через пять минут нос в воротник шубейки упрятал и более оттуда не казал, покуда не приехали. А шофер — хоть бы хны, дышит полной грудью! Принюхался, видать...

Когда приехали, поблагодарил батюшка водителя доброго от всей души. Однако всё ж не утерпел — спросил:

— Скажи, мил человек, что ж ты такое в своём транспорте возишь? Уж больно пахучее — не во гнев тебе...

Шофёр улыбнулся и говорит: я ж вас, отец, честно предупреждал — насчёт комфорту. А вожу я, говорит, ничего такого особенного — просто корма для свиней. Они, корма-то, ясное дело, не фиалками пахнут. Да я, говорит, привыкший уже — и вовсе не замечаю...

Распрощались они по-хорошему. Чудо-автомобиль обратно по дороге загромыхал с лязгом, а батюшка восвояси направился. Идёт, улыбается в бороду чему-то... А после вдруг остановился, снова лицо к небу поднял и говорит:

— Слава Тебе, Господи! Показал Ты мне, какого я транспорта достоин... Да и такой-то мне, грешнику, тоже не по чину будет — слишком важный! Видать, сжалился Ты надо мной по великой милости Своей... Слава Тебе, Господи!

Перекрестился и к дому зашагал.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2017

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх