Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Вот и праздник пришёл...


СНЕГ СОШЁЛ, ПРИГРЕЛО СОЛНЦЕ, И НАСТУПИЛ ПРАЗДНИК. Яркий и незабываемый. И так хочется всей семьёй его отметить. Хозяйки пекут куличи и несут святить их в церковь.

Но как испечь кулич? Не тот «Весенний кекс», который выставлялся в советских продуктовых магазинах в канун светлого Христова воскресения (так «отмечался» коммунистами этот день), а кулич настоящий, так сказать — «божественный».

Существует множество рецептов. Мы предлагаем один из них. Проверенный. А ещё — рецепт пасхи.

Хозяйки! Помните: здесь важны не только ваши умение и сноровка, но самое главное — ваша любовь к Богу и искреннее пред Ним благоговение. Пусть главное останется главным.




Репепт кулича


Тесто ставим опарное — тогда наверняка хорошо поднимется. Из 1 кг муки получаются 3 кулича — мы выпекаем их в высоких кастрюлях среднего размера или жестяных банках из-под консервов.

На 1 кг муки — 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300-400 г масла или маргарина, 2 стакана сахара, 0,5 пачки дрожжей, чуть поменьше чайной ложки соли, стакан изюма, порошок ванильного сахара, немного орехов для украшения верха.

Дрожжи распускаем в тёплом молоке, добавляем половину муки, предварительно просеянной, вымешиваем, чтобы не было комков, и ставим в тёплое место для подъёма. Когда поднимется, добавляем соль, яичные желтки, взбитые с сахаром (один оставляем, чтобы смазать верх) и ванилином, растопленное масло, хорошо перемешиваем. Добавляем взбитые в пену белки и остальную муку. Теперь самое главное: вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Чем лучше его вымесить, тем пышнее будут куличи. Опять ставим тесто для подъёма в тёплое место. Когда оно увеличится в объёме в 2 раза, добавляем промытый и просушенный изюм. Если есть в доме, можно добавить и нарезанные на мелкие кусочки цукаты, апельсины или лимонную цедру. Тесто перемешиваем и раскладываем в формы. Дно покрываем кружком белой бумаги, промасленной с обеих сторон, а бока смазываем маслом и обсыпаем толчёными сухарями. Если вы любите лёгкие, пышные куличи — заполните форму на треть высоты, если предпочитаете плотные — наполовину. Формы с тестом тоже должны выстояться в тепле, укрытые полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх взбитым желтком и осторожно, чтобы не опало, поставьте в нежаркую духовку на час. Время от времени форму нужно осторожно поворачивать по часовой стрелке, чтобы кулич пропекался ровно. Когда верх зарумянится — его можно прикрыть кружком из бумаги, смоченной водой, чтобы не подгорел. Готов ли кулич, узнаём с помощью тонкой, длинной лучинки: втыкаем лучинку в тесто и смотрим, если сухая — кулич готов, если на ней остаётся тесто — ещё не допечён.

Когда остынет, посыпаем сахарной пудрой, крошёными орехами, цукатами или мелко нарезанным мармеладом.

Пасха царская


ВАРЁНАЯ

2 кг творога, 10 яиц, 400 г сливочного масла, 800 г сметаны, 600-700 г сахара, 100 г ядер миндаля, 100 г изюма, ванилин.

Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстрее охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, всё перемешать, положить в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз, поставить в холодильник на сутки.

СЫРАЯ

450 г сливочного масла, 5-6 желтков, 500 г сахара, 1 кг творога, 300 г 30%-ных сливок, по 100 г изюма, миндаля, цукатов, кардамона или ванилин.

Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протёртый через сито творог, изюм, миндаль, измельчённые апельсинные цукаты или натёртую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнётом, поставить в холодильник на 12 часов.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2017

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх