Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Слёзы преподобного Нила Столобенского

(письмо в редакцию)


КАК-ТО РАЗ МОЯ СЕСТРИЧКА ЛЮБА поехала в паломническую поездку в Нилову пустынь, в монастырь, помолиться и поклониться мощам преподобного Нила Столобенского Чудотворца.

В начале ХХ века Нилова пустынь являлась наиболее посещаемой по количеству паломников российской святыней и второй в мире, после Гроба Господня.

Обретение мощей преподобного Нила празднуется ежегодно 9 июня, а перенесение мощей — 9 июля. К этим дням в монастыре собираются тысячи богомольцев со всех концов России, устраивается крестный ход из города Осташкова, который плывёт в обитель на теплоходе, украшенном разноцветными флагами, в сопровождении целой флотилии больших и малых судов, наполненных народом.

Мощи преподобного Нила обносятся вокруг монастыря, и служится торжественная литургия. Сохранилось описание многочисленных исцелений, совершившихся у гробницы.

Приобретя в Ниловой пустыни деревянную фигурку и иконку святого, сестра обратила внимание, что фигурка выглядит блёкло, так как не покрашена. Пришла мысль её подкрасить, чтобы выглядела красиво. Понесла к родственнику-художнику, который изредка писал и реставрировал иконы. Художник согласился взяться за работу, которая казалось совсем не сложной. Но человек предполагает, а Бог располагает.

Собрав всё нужное для работы, изначально нанёс на фигурку грунтовку. Осталось приступить к задуманному. Да не тут-то было! К великому изумлению мастера, из глаз преподобного неожиданно капля за каплей, а потом и ручьём потекли слезы.

Растерявшись от неожиданности, художник взял машинально оказавшуюся под рукой салфетку и стал вытирать неизвестно откуда взявшуюся влагу. Успокаивая себя, предположил, что дерево плохо просушено или смола выступила. Но, внимательно рассмотрев, отметил: дерево сухое, и сделана фигурка из лиственницы. Пришлось работу отложить.

Через непродолжительное время решил обещание всё-таки сдержать и фигурку покрасить. Только приступил к работе, как тут же потекли ручьём слёзы, да в таком обилии, что пришлось сидеть и вытирать насквозь промокшей салфеткой. И так продолжалось целую неделю.

Тут уж мужчине по-настоящему стало страшно. Еле сдерживая волнение и ужас, он позвонил сестре и попросил прийти и забрать святого Нила, так как красить он наотрез отказывается.

Выслушав сбивчивый рассказ испуганного родственника, сестра забрала фигурку и подарила мне. Сейчас преподобный Нил Столобенский Чудотворец стоит в комнате, на самом видном месте, в святом углу, с застывшими (как драгоценные алмазы) слезами на глазах, каждый раз заставляя задуматься о чуде и причине слезоточения, а художник при первой же возможности пошёл к священнику на исповедь.

Для желающих съездить к преподобному Нилу Чудотворцу, скорому помощнику в болезнях души и тела, ходатаю за наши нужды, сообщаю адрес: 172757, Россия, Тверская область, Осташковский район, почтовое отделение Светлица, монастырь Нило-Столобенская пустынь.

Вера КАРАГОЗЬЯН,
Псковская обл., г. Великие Луки


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2017

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх