|
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Император Николай I: «Люби Россию с нежностью, люби с гордостью!»
ДЛЯ СПРАВКИ
НИКОЛАЙ I ПАВЛОВИЧ (25 июня [6 июля] 1796, Царское Село — 18 февраля 2 марта] 1855, Петербург) — император Всероссийский с 14 декабря [26 декабря] 1825 по 18 февраля [2 марта] 1855 года, царь Польский и великий князь Финляндский. Третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, родной брат императора Александра I, отец императора Александра II.
25 ИЮНЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 220 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I. Большинство россиян немного знают о нём. Между тем императором он был необычным и очень значимым для нашей истории. Игумен Кирилл (Сахаров) написал небольшой очерк, который даёт некоторое представление об этом человеке.
Недавно побывал я на вечере лины мкртчян из цикла «Возвращение на Родину», приуроченном к 170-летию императора Александра III и 190-летию коронации императора Николая I. В своём выступлении об императоре Николае I я отметил несколько моментов. Демография, которая была при Николае I — это главный показатель успешности его правления: население Российской империи увеличилось с 50 до 72 млн.
Второе — близость Николая I к армии. Он 5-6 раз в день переодевался в мундиры разных родов войск. Особенно любил казачью форму. Главе нашего государства, изящному Владимиру Владимировичу, был бы к лицу, как мне кажется, и белый китель, и гусарский мундир. (Зал на этот пассаж очень живо отреагировал). Николай I отличался волевыми качествами. Привёл пример, когда он, узнав, что на Сенатской площади бунт, примчался на коне из Петергофа, окинул толпу грозным взглядом и громоподобным голосом возгласил: «На колени!» Все рухнули на колени, тем самым бунт был прекращён. А во Франции в том же столетии в аналогичной ситуации применили артиллерию, и погибло около 8000 человек. Это к вопросу о русском варварстве.
Третий момент — это его строгость, дисциплинированность. Он входил на любое мероприятие с боем часов минута в минуту. И эта строгость сочеталась с милостью.
Один из моих прихожан как-то сказал: «Батюшка, вы такой строгий бываете, так гайки закручиваете, что если бы иногда не шутили, то можно было с ума сойти». Нам необходимо корректировать своё поведение, всматриваясь в святоотеческие примеры и примеры великих людей.
Был такой случай, ярко характеризующий Николая Павловича. Мужичок подпил в кабаке и в пьяном угаре стал плевать на портрет государя. Утром очнулся в каталажке. Дошло дело до государя. По законам европейских стран строго наказывали за такие вещи по букве закона. Николай так распорядился: убрать портреты императора из кабаков, а мужика отпустить. При этом сказал своим помощникам, советовавшим посадить его в тюрьму: «Да вы что, он мне нахамил, а я его за это ещё и кормить бесплатно буду?! Отпустите его на все четыре стороны: раз он на меня плюёт, так и я на него плевать хотел». Мужик, когда ему это передали, заплакал: «Какой же я никчемный, царь-батюшка даже наказать меня не соизволил».
Тарас Григорьевич Шевченко был известным гулякой, посетителем публичных домов, дебоширом. Император проявлял к нему внимание как к творческой личности. А тот написал поэму, в которой иронизировал над ним. Тот от души смеялся, когда читал. Но когда дошёл до места, где Шевченко начал ёрничать по поводу внешности императрицы, у которой был нервный тик после подавления бунта декабристов, были какие-то скабрезности, тогда император сослал его солдаты в Оренбург. Там, кстати говоря, Шевченко соприкоснулся со старообрядцами и был очень неблагоприятного впечатления о них.
О супруге императора я вспомнил такой момент: она любила танцевать, и её за это многие осуждали. Её духовник Филарет, митрополит Московский, так на это реагировал: «Пока вы её осуждаете, она, танцуя, приближается к раю».
Николай понимал, что крепостное право обречено, и в то же время нельзя резко действовать, он постепенно готовил отмену крепостного права. Оно постепенно изживалось. К концу правления Николая I крепостных было только 35 процентов.
Наши императоры были великими личностями. «Колосс!» — воскликнула Екатерина, когда родился Николай Первый. Был такой мистический момент, когда ему было пять лет. Окружающим показалось, что Николай как-то странно играл, выстраивая из игрушек похоронную процессию. Его спросили, что он делает? «Хороню отца». И, действительно, вскоре его отца, Павла I, убивают. Когда открывали памятник императору Павлу, то, сдёрнув покрывало, увидели, что верёвка от покрывала болталась на шее. Николай расплакался, видя эту картину.
Александр I в последние годы тяготился правлением. Он написал завещание, о котором знали императрица Мария Фёдоровна, Филарет Московский, Аракчеев, о передаче престола Николаю. Ещё поразительный факт, что каждый из братьев отказывался от престола в пользу другого, Константин в пользу Николая. Они уступали престол друг другу. Когда возник бунт декабристов, и планировалось убийство всей династии (конечно, масоны стояли за этим), то Николай отверг все компромиссы, и этот бунт был подавлен. 20 лет царь выплачивал семьям пособия, некоторые декабристы покаялись.
При Николае I была построена железная дорога Петербург — Москва протяжённостью 650 км. Причём он настоял, чтобы колея была шире, чем в Европе. Почему это было сделано? В 20-м веке, когда наступали немцы, у них были большие трудности с перевозом военной техники, боеприпасов и солдат, так как наша колея не совпадала с европейским стандартом, и это помогло, сыграло свою роль для нашей победы. Сейчас уже у Украины проблемы с этим: в Евросоюз её не берут, в частности, и по этой причине — надо всю железнодорожную сеть подогнать под стандарты Европы. А это огромные деньги.
Николай I работал по 18 часов в день. Вставала семья в шесть утра: молитва, зарядка. Не пил, не курил, употреблял простую пищу, не любил охоту, не играл в карты и тяготился балами. Он не был расположен к этому развлечению, на одном из балов он задумался о бренности, конечности бытия. Он был атлетического сложения, ростом около 190 см, грудь колесом — думали даже, что он под мундир что-то подкладывает.
Время правления Николая I было стабильным временем для России. Францию сравнивали с шипучим шампанским, Россию со штофом водки. Образно: там всё бурлило, а в России была стабильность. Россию при Николае I называли «жандармом Европы», в частности, потому что он подавил венгерское и австрийское восстания.
Пресловутое Третье отделение во главе с Бенкендорфом, другом царя, насчитывало 36 сотрудников. Дворец Александрия охраняло 14 человек. «Ревизор» Гоголя только благодаря царю вышел, и он говорил, плача от смеха: «Всем досталось в этой пьесе, а мне больше всего». Император был близок с Пушкиным, он оплатил долги поэта. Пушкин сочинил 9 стихотворений о Николае I.
В Париже поставили пьесу из жизни Екатерины II, где она была представлена очень легкомысленной. Узнав об этом, Николай I через посла выразил своё недовольство и потребовал, чтобы пьесу отменили. На что ему ответили, что это невозможно: Франция страна свободная, искусство в ней имеет высокий статус. Тогда Николай I просил передать, что на премьеру этого спектакля он пришлёт 300 тысяч зрителей в серых шинелях. Как только царский ответ дошёл до правительства Франции, скандальная пьеса тут же была отменена. Вот такая деталь, ярко характеризующая этого правителя.
При Николае I было развёрнуто несколько театров военных действий. Кавказская война, начавшаяся в 1817-м году, ещё при Александре I, и закончившаяся только в 1864-м году, при Александре II, особенно ожесточённой была в 30-е годы, при Николае I. Во время Крымской войны император тяжело переживал неутешительные сообщения из осаждённого Севастополя. Больной гриппом, он отправляется на развод войск; через несколько дней, несмотря на возражения врачей, в 23-градусный мороз без шинели принимает смотр маршевых батальонов. Врачи говорили, что ему не следует в таком состоянии даже вставать. На что император отвечал: «Вы свой долг исполнили, теперь исполню я свой долг», и в лёгкой продуваемой шинели в очередной раз отправляется на воинский церемониал. Сообщение о разгроме под Евпаторией действует подавляюще, оно как предвестник поражения. Могучий организм императора не справляется с болезнью, его состояние резко ухудшается — 18 февраля 1855 года Николай I умирает.
Игумен Кирилл (САХАРОВ),
настоятель московского храма святителя Николая на Берсеневке
НЕКОТОРЫЕ ЦИТАТЫ НИКОЛАЯ I
«Где раз поднят русский флаг, там он уже спускаться не должен».
«Я тружусь как раб на галерах».
«Люби Россию нежно, люби с гордостью, за то, что ей принадлежен и Родиной называть смеешь».
«Служите России. Мне хотелось принять на себя всётрудное, всё тяжкое, оставив царство мирное, устроенное, счастливое. Провидение судило иначе. И теперь иду молиться за Россию и за вас. После России я вас любил более всего на свете».
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Спаси вас Господи!
Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При
любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.
Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru
|
|
|