Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

«Жить — значит жить для других!»


У СТЕН Эрмитажа
У СТЕН Эрмитажа

ЭТИ ЛЮДИ ЗАМЕТНО ВЫДЕЛЯЛИСЬ в привычной среде прихожан и невольно привлекали к себе внимание — группа явно больных людей вокруг молодого парня, который воспринимался среди них как главный. Он уверенно подпевал хору в ходе Божественной Литургии, радостно выводил слова праздничных тропарей в процессе крестного хода — служба была на Светлой Седмице, в ближайшее после Пасхи воскресенье.

Я подошла к молодому человеку во время традиционного чаепития, происходящего после службы в приходском доме собора Феодоровской иконы Божией Матери. Познакомились. Узнала, что зовут парня Фёдор, а люди с ним — из психоневрологического диспансера, над которыми он взял своеобразное шефство. Спросила, откуда Фёдор так хорошо знает службу и праздничные каноны. Оказалось, мама с детства в храм водила. Тут же и она подошла познакомиться. Моложавая невысокая женщина представилась: просто Наталия. С ней мы и договорились встретиться спустя некоторое время для более подробной беседы.

Меня всегда интересовало, как люди приходят к служению Богу. Что движет теми, кто, невзирая на работу, семейные заботы и бесконечные житейские неурядицы, помогает ещё и другим людям. Зачастую совершенно посторонним, больным, социально обделённым, одиноким. И как нужно воспитывать детей, чтобы они охотно включались в подобное служение?

Эти вопросы я сразу же задала Наталии Ефимовне Ляпуновой и услышала удивительные ответы.

Им движет любовь


СЕМЬЯ ЛЯПУНОВЫХ: Фёдор, Наталия и Николай
СЕМЬЯ ЛЯПУНОВЫХ: Фёдор, Наталия и Николай

— А я ничего специально для этого не делала. Скорее, это дети вовлекли меня в своё служение. Их у меня два — Фёдор 26-ти лет и старший сын Николай. Ему 28 лет, и сейчас он помимо работы и служения получает второе, ещё и богословское, образование в РХГА.

— Получается, что к служению привлекли вас сами дети. А в церковь они тоже самостоятельно пришли? Вы сами давно воцерковились?

— Крестилась я сознательно уже во взрослом возрасте, правда, ещё до рождения детей. И хотя мама моя была по-своему верующей, крестилась она уже следом за мной. А детей своих в храм, на богослужения в Троице-Измайловский собор, я водила с самого детства. Читала им, кроме того, Евангелие, жития святых, приучала молиться.

— Они охотно ходили на службы, слушали Библию, молились?

— Не всегда. Водила детей, даже когда они сами не особо рвались, в церковь, пока ребята не стали подростками. А в 12-13 лет у них появились другие интересы, и я уже ничего не могла с этим поделать. Гонять мяч и участвовать в каких-то мальчишеских играх им стало интереснее. И читать, увы, они сами не стали, хотя до этого я перечитала им вслух уйму литературы, прежде всего художественной.

— Когда же произошёл их возврат к храму и к чтению?

— Уже в достаточно взрослом возрасте. Можно сказать, что через служение людям они вернулись к богослужениям. А недавно у них возникла потребность прочесть классиков, вновь появился интерес к книгам.

— То есть, воцерковлённым родителям не стоит сильно расстраиваться, если их дети охладевают к богослужениям, даже если с раннего детства были приучены к регулярным посещениям храма, участию в Таинствах? Я слышала даже такой термин — ДВР (дети воцерковлённых родителей). Один священник (психиатр по профессии) сказал, что у этих детей на фоне подросткового протеста возникают порой более серьёзные проблемы, чем у светских детей. Ваш же случай показывает, что зёрна, посеянные в детстве, всё равно прорастут и дадут прекрасные плоды в своё время.

— Не знаю, как у других, но в нашем случае сработало, видимо, высшее Провидение и милость Божия. Именно по промыслу Господню, я думаю, младшего сына кто-то познакомил с одним инвалидом из психоневрологического интерната (ПНИ №10), что на улице Коллонтай. Они подружились, и Фёдор стал навещать его в интернате, где познакомился постепенно с другими больными. Сын стал им помогать. Не только навещать, но и брать их с собой в поездки по городу в выходные, а в период своих отпусков возил их с собой и в другие города. А года два назад Фёдор перевёл свою волонтёрскую деятельность на постоянную основу. В будние дни он работает начальником производства и продажи сельхозпродуктов в ООО «Агролайн», а в субботу едет в интернат, берёт в машину несколько человек желающих и везёт в храм на Божественную Литургию. После службы они едут в какой-нибудь музей, затем на прогулку по городу, а потом на всенощное бдение. Когда желающих покинуть на день стены интерната набирается больше, чем машина Феди может вместить, он подключает старшего брата

— Они ходят в какой-то определённый храм?

— Нет, идут в ближайший от того места, которое потом планируют посетить. Увы, с ребятами ездят, по сути, единицы, в основном одни и те же люди. И это не зависит от степени тяжести их заболевания. С нами ходят зачастую те, кто с трудом перемещается. Многие же ходячие предпочитают вообще не покидать стены своего заведения...

— И не надоедает вашему сыну возня с больными людьми? Что им движет, как вы думаете?

— Напротив, он полон энтузиазма, планов — громадьё, еле сдерживаю от чересчур смелых проектов. А движет им, наверное, любовь к этим людям. Что же ещё?

Часто ездим в паломничества


ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ в Феодоровском храме
ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ в Феодоровском храме

— А как появились под вашей опекой ещё и дети из детских домов и из неблагополучных семей, которые во множестве присутствуют на фотографиях с вашего сайта?

— Благодаря старшему сыну, который стал членом православной детской миссии и вместе с другими волонтёрами посещал регулярно Никольский детский дом. А потом и школу-интернат в Новолисино того же Тосненского района, где работала параллельно одна из воспитательниц детдома. Там живут на пятидневке дети из социально неблагополучных и многодетных семей или те, чьи родители пьют или являются инвалидами. Детей из этих двух заведений мы и стали периодически вывозить на автобусах в паломнические поездки по святым местам вместе с больными из психоневрологического интерната и его филиала в посёлке Шапки Тосненского района.

— Как же вы собираете в один автобус людей аж из четырёх точек?

— О, там очень сложная логистика, но с этим как раз мы вполне справляемся. Труднее найти места, где нашу группу готовы принять на безвозмездной основе. Нас ведь не только разместить всех надо, но и кормить. За свой счёт даже за небольшие деньги мы 40 человек накормить не в состоянии. Спасибо, хоть автобус от детской православной миссии бесплатно предоставляют. Это для нас огромная поддержка, ибо транспорт сейчас очень дорого стоит. Тем не менее, мы совершили уже множество поездок и посетили немало замечательных мест. Только что, например, вернулись из поездки в Псковско-Печерский монастырь. Побывали мы и в Пушкинских Горах, посетили, конечно же, замечательный Святогорский монастырь с могилой А. С. Пушкина, а также Свято-Елеазаровский монастырь под Псковом.

Запомнилась и поездка в Великий Новгород, где мы побывали в Варлаамо-Хутынском и Юрьевом монастырях. Ездили мы и в Иверский Валдайский монастырь, и к Серафиму Вырицкому в храм Казанской Божией Матери неоднократно. Яркое впечатление произвела на всех и поездка в Старую Ладогу, где мы посетили немало исторических и святых мест. Ещё мы дружим с православной общиной поселка Лосицы Псковской области, что при храме священномученика Вениамина, митрополита Петроградского. Там есть монахиня — мать Вениамина, которая воспитывает постоянно по несколько сирот. Кто-то вырастает, женится, выходит в самостоятельную жизнь, и она берёт других детей. Мы там были уже несколько раз, в том числе на Пасху в этом году.

— Как же переносят ваши подопечные столь долгие поездки?

— Переносят прекрасно, ибо вся дорога у нас плотно расписана. У нас ведь нет своей площадки, поэтому автобус стал для нас местом общих сборов, где мы организуем развивающие игры, читаем, смотрим фильмы, поём, молимся, проводим различные занятия. Да и в монастыре мы стремимся занять детей, чтобы они у нас не бегали. Мы даём им задания, организуем беседы с батюшкой, готовимся к участию в Таинствах. А в свободное время можем провести и игры на свежем воздухе.

На обратном пути все обмениваются впечатлениями. Каждый высказывает через микрофон свои впечатления. В основном, всем всё нравится, все полны положительных эмоций и готовы участвовать в подобных поездках и впредь.

А помощь очень нам нужна!


ОТДЫХ в Петрушиной Горе
ОТДЫХ в Петрушиной Горе

— А кто вам организует эту насыщенную программу, кто спонсирует хотя бы элементарные расходы?

— Весь менеджмент лежит, в основном, на мне, организаторские вопросы на ребятах, а помогают нам исключительно из личных побуждений сотрудники Фёдора и Коли из «Агролайна» и мои сослуживцы из фирмы «Человек и его здоровье». Оказывает небольшую, но регулярную помощь Санкт-Петербургский фонд «Милосердие и здоровье». Есть у нас ещё несколько спонсоров, которые порой скромно помогают.

— А государство, муниципальные образования?

— Нет, попытки выйти на них не увенчались успехом. Тендеры и гранты мы не выигрываем, депутатской и государственной поддержкой не пользуемся и не знаем, как это делать. Может, у вас есть выход на какого-нибудь депутата или чиновника?

Нам с администрацией детского дома и интерната договориться бы, потому что после известной аварии, в которой пострадали воспитанники одного из детских домов, директоров так застращали, что им проще вообще никуда детей не выпускать, чем брать на себя какую-либо ответственность или договариваться с органами опеки и попечительства. А помощь очень нам нужна!

Тем не менее, мы дружим. Помогали, например, отремонтировать туалеты в школе-интернате, оказываем и другую посильную помощь.

Организовали летний лагерь


А летом мы очередной проект запустили: организовали летний лагерь для своих питомцев. Вывезли несколько человек из психоневрологического интерната на природу — в посёлок Тарковичи Лужского района. Там мы сняли частный дом, привели его в порядок и завозим посменно людей из ПНИ №10 и его филиала в поселке Шапки. А рядом, в деревне Петрушина Гора, одна из прихожанок Феодоровского собра Н. А. Бабурина, предоставила в наше распоряжение частный дом, где живут дети от 8 до 14 лет из Новолисинской школы-интерната. В оба лагеря мы еженедельно завозили продукты и всё необходимое для их насыщенного и интересного досуга. И с теми, и с другими жили волонтёры: одни готовили им еду, другие с ними занимались, ходили на озеро, в походы, проводили различные занятия. Понятно, что программа для инвалидов и детей различна, так же как и цели их пребывания на природе. Если для ребят-инвалидов была возможность выбраться из стен режимного учреждения, подышать свежим воздухом, покупаться, позагорать и просто поесть вкусной домашней еды, то для обычных детей ко всему этому добавлялось ещё и развитие — духовное и умственное. С детьми занимались английским языком и развивающими играми, они ежедневно читали молитвы вместе со взрослыми, еженедельно участвовали в Божественной Литургии в Покровском храме посёлка Тарковичи. А после воскресной службы мы стремились организовать какие-то совместные программы для наших подопечных из обоих лагерей.

— А кто оплачивал содержание и обеспечение продуктами обоих домов?

— Продукты мы покупали сами, благо у сыновей есть возможность покупать те же овощи через свою фирму «Агролайн» по небольшой цене. Помогал нам деньгами и продуктами приход Введенского храма посёлка Зверосовхоз Пушкинского района Московской области многодетного священника Сергия Зайцева. Ксения — одна из старших дочерей этого священника — служила у нас волонтёром.

— А личная жизнь у ваших сыновей есть? Они собираются обзаводиться собственными семьями?

— Насколько мне известно, на личную жизнь у них, увы, совершенно не остаётся времени. Меня это несколько беспокоит, конечно, но на всё, как говорится, воля Божья. Тут уж от меня мало что зависит.

— У вас есть сайт, где о вас можно прочесть, счёт, куда можно перечислять пожертвования?

— Да, сайт слабенький недавно у нас появился, там же есть и номер счёта и все наши контакты (vinfond.ru). Так что ждём всех, кто готов послужить в нашем, очень надеюсь, богоугодном деле.

Если не я, то кто же?


НВ ПОСЁЛКЕ Лосицы
В ПОСЁЛКЕ Лосицы

Автор статьи восприняла призыв Наталии и уже через несколько дней после этой беседы отправилась помогать ребятам-инвалидам, проживающим в съёмном доме посёлка Тарковичи.

И только здесь мне стало до конца ясно, почему семья Ляпуновых не может оставить этих людей без своей заботы и внимания, посвящая своему служению всё свободное время. Послушав истории проживающих здесь инвалидов, я поняла, что даже малокомфортные условия деревенского дома для них гораздо привлекательнее привычных стен своих благоустроенных интернатов в Петербурге и посёлке Шапки. Здесь они свободны и могут выйти в любой момент на улицу, в посёлок, на озеро, в лес, в храм, просто в магазины. Здесь они могут смотреть фильмы, слушать музыку, участвовать в совместных молитвах по утрам и вечерам. Наконец, поесть совсем другую пищу, которую им никогда не давали в интернатах, — и надо было видеть, с какой благодарностью и удивлением ребята поглощали сырники из домашнего творога, кашу на молоке с курагой и изюмом, гороховый суп с черносливом, шарлотку, черешню, персики, разнообразные супы и салаты. Ценность этих простых вещей осознаёшь, лишь узнав, что они совершенно недоступны людям, живущим постоянно в казённых условиях государственных учреждений...

И неудивительно, что эти ребята со всей силой своей искренности беззаветно любят и почти боготворят братьев Ляпуновых, их имена постоянно у них на устах.

— Вот Федя приедет, и мы снова будем жарить шашлыки, петь под гитару песни у костра, играть в футбол, соревноваться в волейбол на воде...


«Жить — значит жить для других!» — сказал однажды писатель Э. М. Ремарк. Трудно представить, сколь скучной и однообразной была бы жизнь этих брошенных своими близкими людей, не появись на их горизонте Фёдор, его мама, брат, а через них и другие добрые люди.

Трудно даже помыслить теперь о том, чтобы перестать помогать людям, поверившим, что кому-то они всё-таки нужны, что к кому-то из внешнего мира они могут обратиться в любой момент за помощью, и главное — получить её.

И можно, конечно, сказать: всё, с меня хватит, пусть теперь другие везут этот воз. Но где эти другие? Кто готов не периодически, не фрагментарно, выделять свои силы, время и средства, чтобы постоянно, круглосуточно быть на связи с людьми, которые в тебе столь нуждаются? И как бы пафосно это не звучало, семья Ляпуновых живёт сегодня по двум простым принципам: «Мы в ответе за тех, кого приручили» и «Если не я, то кто же?»

Светлана ТРОИЦКАЯ
Фотографии из архива семьи Ляпуновых


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх