|
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Светлана Зорина: «Я открываю для себя Россию!»
СВЕТЛАНА ЗОРИНА — человек, читателям известный. Мы не раз писали о ней и публиковали её стихи. По профессии она — врач, а по складу души — поэт, автор-исполнитель собственных песен. Светлана — человек, занимающий активную жизненную позицию. Как нам стало известно, она сейчас с группой единомышленников совершает поездки в российскую глубинку, снимает фильмы об увиденном там. Зачем она это делает? Мы решили встретиться и выяснить, с чем связан её интерес к отдалённым от наших столиц местам и как возник этот её авторский проект.
Провинция — не болото!
— Светлана, расскажите, пожалуйста, о вашем новом авторском проекте. Почему он так важен для вас?
— Проект «По городам и весям» появился как следствие моих поездок с концертами по нашей глубинке, по районным центрам и сёлам, и как следствие любви к путешествиям. Столько хороших людей, столько ярких впечатлений встречалось на этих путях, что непременно захотелось об этом рассказать.
— Интересно, люди в провинции о чём мечтают?
— Человеку всегда хочется того, чего нет. Мне, как жителю мегаполиса, хочется провинциальной тишины и размеренности, а жители провинции мечтают о больших городах. Хотя, как выяснилось — мечтают далеко не все. К сожалению, наши СМИ навязали представление о провинции, как о засасывающем болоте с нерешаемыми проблемами и беспробудным пьянством. Это не так. Ведь есть многое другое, нужно только это увидеть. Вот от таких желаний и возникла такая идея — снимать о нашей провинции позитивное кино, с данью уважения к её прошлому, настоящему и будущему. Идея, в целом, моя.
— Расскажите, где вам уже удалось побывать?
— Проект существует всего год. Он не выиграл никаких грантов, никто не помогает в финансировании, всё сами. Да и занятость моя огромная. Так что поездки нечастые, раз в 2-3 месяца. Но даже то, где удалось побывать и что удалось снять — очень ценно. Плюсский район Псковской области, село Поим и Наровчатский район Пензенской области; Кадомский и Сасовский район Рязанской области; Тотьма и Тотемский район Вологодской области. Планов очень много, путешествия продолжаются. И даже я сама не знаю, куда поеду в следующий раз, куда захочется сильно-сильно, так, что никакие дела не остановят.
— Тотьма — это же места поэта Николая Рубцова?
— Не совсем. Он жил в детском доме в селе Никольском Тотемского района несколько лет, а уже будучи взрослым, проводил там немало времени. А вообще Тотьма — это родина наших мореходов (Иван Кусков), которые основали Форт Росс в Калифорнии в 18 веке (они добрались туда через всю территории России по суше, а потом по морю), а ещё место, где добывали уникальную соль, которая и дала начало несметным богатствам тотемских купцов.
— Что вас больше всего удивило, поразило в российской глубинке? И что порадовало?
— Всё время чему-то удивляюсь. Поражает, как много там хороших деятельных людей. Поражает наследие прошлого. Какие шедевры архитектурные спрятаны вдали от всех дорог и цивилизаций, какие удивительные храмы и монастыри! Вовсе неправда, что провинция — это безвкусица. Наоборот, гармония поразительная порой, в особенности, в сочетании с местной природой. Радует, что очень много хорошего, светлого там. Огорчает, то, что всё-таки пустеет наша провинция, молодёжь уезжает за непонятными мнимыми радостями, что работы у людей часто нет, что сами себе создают люди негатив и его преумножают неверием ни в себя, ни в близких, ни в Бога.
— Наверное, вы многое для себя в этих поездках открыли?
— В каждом даже малом городке, в каждой деревеньке можно найти что-то удивительное. Псковские усадьбы, деревянные церквушки, места подвижничества наших современников, Поимские ярмарки, предприимчивость и мастерство местных мастеров; свидетельства об огромной благотворительной деятельности нашего дворянства и купечества (и школы строились, и мастерские открывались, и деревни отстраивались с кирпичными домами после пожара, и церкви, и больницы). Оказывается, и отмена крепостного права многим была не нужна. Всё это удивительно! А красота русского Севера, и природа, и архитектура! А Наровчатский подземный мужской монастырь, да и женский монастырь красоты такой гармоничной, что Патриарх Алексий, никак не планируя вообще его посещать, потом и уезжать-то не хотел, поломав весь план предстоящей нелегкой поездки. Я открываю для себя Россию!
Чудеса ещё случаются!
— Случались ли в поездках чудеса?
— Конечно, были. Нужно было нам в Наровчате, славном деятельностью своего землячества, попасть в женский монастырь. Но как-то не договорились толком, что ли, а вскоре выяснили, что тот, кто должен был за всё это отвечать, уже недели три как болеет, и вообще ни при чём. В монастырь нужно было попасть ранним утром, потом предстояла ещё поездка в Пензу. Так вот, нужно было отснять разговор с настоятельницей перед литургией, что как-то само по себе было невозможно без предварительной договорённости. А её не было. А вечером нас ждала к себе в гости местная жительница, долгое время проработавшая в милиции в отделе по делам несовершеннолетних, а теперь занимающаяся с трудными детками при храме, что на территории местной полиции и расположен. Но в гости мы не попали, съёмки завершились очень поздно. Я сказала всем, что нужно ложиться спать, а там утром Бог управит.
— И как, управил Бог?
— Управил. В шесть часов утра (вставать нужно было рано) к нам пришла та самая женщина, которая ждала нас в гости с гостинцем (маринованные грибочки), она тут же позвонила настоятельнице, и та милостиво согласилась нас принять. Матушка Тавифа уделила нам много времени. В результате поездка превратилась в маленькое чудо. Вот, например, что мне сказала одна из монахинь, которая проводила нам экскурсию, по поводу зрителей в зале: «Вот ты подумай, сколько у тебя в зале находится персон. Мало того, что зрители, так ещё и Ангелы-хранители, а у каждого зрителя их два, и каждый внимательно слушает». А я-то иногда сокрушаюсь, что зрителей немного. А монахиня мне говорит, что каждый-то Ангел-хранитель как внимательно слушает!
— Интересно! Ангелы слушают, а потом Богу докладывают!
— Да, а ещё была ситуация с тем, как я собралась в Кадом. Мы были просто с частной поездкой в Рязани. Купили путеводитель по Рязанской области. И я, листая его, наткнулась на статью о красивом кружеве-плетении, которое называлось кадомский вениз, чисто женский взгляд на вещи. А потом на следующей странице увидела замечательный образ Кикской Божией Матери, полюбившийся мне ещё с Кипра. С тамошним Кикским монастырём у меня уже была связана одна чудесная история. И вот прочла я в статье рядом с иконой, что образ этот хранится в Кадомском монастыре, а ещё там есть удивительный священник, отец Афанасий, к которому едут люди со всей страны.
— И вам, конечно, захотелось заснять об этом фильм?
— Да. Созвонились с администрацией, и нас согласились принять. Очень благосклонно к нам отнёсся и благочинный отец Сергий, который испросил для наших съёмок благословение у митрополита Рязанского Вениамина. В Кадом мы ехали большой компанией с Пензы, где у меня были до того концерты по всей области. Усталость была уже порядочная. А потом было интервью с отцом Афанасием, съёмки весь день в сумасшедшем темпе и полное непонимание, как у нас всё сладится за столь короткое время. А потом наш оператор потерял флешку с уникальным отснятым материалом. Время к вечеру. Ноябрьский вечер тёмный и неуютный, найти — нереально. Решили возвращаться в Питер и в Москву и приезжать ещё раз. Тем более, что так велел отец Афанасий.
— Догадываюсь, что вам Бог помог...
— Флешку нам нашли на улице в деревне Кочемирово (за 20 км от Кадома) между храмом и музеем на следующий день, когда мы уже уехали. Нереально, но факт! А мы всё-таки ещё раз приехали другой компанией. И опять было чудо. В прошлый раз, может, вследствие усталости и напряжения, может, по другим причинам образ Кикской Богоматери показался мне тусклым, и молитвы-то не было. А во второй раз я его увидела совсем другим. Никому об этом не сказала, подумала, что это чисто мои ощущения, и вдруг мне об этом говорит отец Афанасий: дескать, бывает такое состояние, когда и образ не так воспринимается... Вот такие чудеса!
Песни очень даже востребованы!
— Согласны ли вы, что в отдалённых городках и сёлах люди более открытые, светлые, отзывчивые?
— Мне нравятся люди в провинции, чем дальше от центра, тем больше они открыты для взаимодействия. И им очень хочется, чтобы мы сняли про них фильм, хотя и не для центрального телевидения, а для православного канала, всяческим содействуют нам в этом. На концерты настроены. А вообще, я считаю, что везде людей хороших много. Обычно все москвичей ругают. А я вот так не думаю. Как-то был такой эпизод: с тяжёлым чемоданом для одной из поездок с одного вокзала на другой на метро перебиралась, так нигде по лестницам самой нести не пришлось. Везде находился тот, кто помогал, даже без просьбы. Мне часто хорошие люди встречаются. Хотя в провинции люди не избалованы вниманием, поэтому лучше откликаются на то, что к ним едут из столиц.
— А как там воспринимают ваше творчество? Насколько востребованы в глубинке ваши песни?
— Востребованы очень даже. Всем хочется светлого и доброго, и я пытаюсь об этом петь и говорить.
— Появились ли у вас уже новые темы песен, новые идеи?
— Новые темы песен возникают постоянно. А ещё сейчас, помимо песен, есть спектакли. Я наконец-то начала ставить свои написанные пьесы в стихах, да и пишу новые. У меня появились единомышленники, мы создали вместе театр-студию «ПОРТРЕТЫ». Зимой показывали спектакль «Раз в Рождественский сочельник». Ездили с ним по Псковской области, была презентация его в Святодуховском Просветительском центре Александро-Невской Лавры. Планируем продолжить на будущую зиму. Двадцатого мая состоялась премьера нового спектакля «Загадочная история о пропавших кораблях». В постановке — драматическая пьеса «Ты выйдешь замуж за другого» (о войне без войны). Хотелось бы эти вещи тоже показывать и в более отдалённых уголках нашей провинции.
— Что нашим читателям пожелаете?
— Не унывать, держаться за всё хорошее, верить в Бога, в себя и в свою неоставленность Им. А ещё верить в то, что мечты сбываются!
Я расскажу тебе про мир,
Который где-то в параллели...
Воспетый в песнях менестрелей,
Звучащий в струнах чудных лир.
Зовущий в тайные чертоги
Затерянных переплетений,
И ощущением свершений
Нам открывающий дороги
К чему-то странному, простому,
Связующему все пространства.
Об этом знает ветер странствий.
Ах да, в начале было СЛОВО!
И этот мир по воле слова
Так гармонично совершенен.
А мы в безумстве потрясений
Всё ищем для себя иного...
И снова к нам стучатся в снах
Почти забытые мотивы.
А значит, здесь, пока мы живы,
Пока что в наших всё руках....
Светлана Зорина
Вёл беседу Сергей РОМАНОВ
Фотографии из архива С. Зориной
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Спаси вас Господи!
Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При
любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.
Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru
|
|
|