Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Читатель спрашивает

Есть ли у Бога чувство юмора?


Ребёнок в воскресной школе задал вопрос: «Есть ли у Бога чувство юмора? Честно сказать, я затруднилась с ответом».
София Ткаченко, г. Киев

Отвечает иерей Михаил Гапоненко (Ростов-на-Дону), настоятель Татианинского храма при ДГТУ, преподаватель, руководитель Отдела по делам молодёжи и миссионерскому служению Ростовской-на-Дону епархии.

КОНЕЧНО, У БОГА ЕСТЬ ЧУВСТВО ЮМОРА. Помните, как Он сказал об Адаме, когда тот стоял перед Ним в новых кожаных одеждах: «Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло» (Быт. 3:22). Разве такое можно сказать, не имея чувства юмора: вот, посмотрите на него — каков молодец! Но есть один момент — под чувством юмора разные люди понимают разные вещи. Иногда с помощью этого чувства люди пытаются достигнуть радости в своей жизни — ничего не получается, потому что любая такая радость заканчивается рано или поздно. Иногда хотят спрятаться от уныния — тоже ничего в конечном итоге не выходит. Иногда под этим чувством понимают способность высмеивать всё подряд. У Бога всё не так. Его чувство юмора совершенно, Он пребывает в бесконечной радости. А мы, когда впускаем Бога в свою жизнь, становимся причастниками этой настоящей радости и обладателями совершенного чувства юмора.

Кто виноват в разделении Украины?


Кто виноват в разделении Украины: Америка, олигархи или масоны?
Марина Суздальцева, г. Санкт-Петербург

Вот как отвечает на этот вопрос бывший киевский священник, а ныне клирик храма Воскресения Словущего в центре Москвы протоиерей Андрей Ткачёв.

«ГЕНЕРАТОР РАЗДЕЛЕНИЯ — униатские области, исповедующие греко-католическую религию — католицизм восточного обряда. В современной Украине униаты сами назвали себя “хранителями исторической памяти”, локомотивом процесса “добычи” независимости. И они вышли за пределы Галичины и распространили свою идеологию по просторам Украины», — так заявил священник в интервью журналу «Православная беседа».

По его словам, униаты очень активны, «для них такая болезненная активность характерна». «А остальная Украина оказалась “никакой”. В украинцах, не западенцах, очень слабо выражена нормальная активная жилка. И стоит появиться какому-то “городскому сумасшедшему”, как он может перебаламутить огромное число простых людей», — заявил отец Андрей. Священник видит корни украинского национализма «в неумершем язычестве» и считает, что Киев превращается в «матерь мерзостей земных», в состояние до Крещения, «в центр славянского язычества».

«Степень воцерковлённости на Украине сегодня нижайшая! Даже в цветниках, столпах, казалось бы, твердынях православия, обителях, монастырях степень церковности очень низкая», — констатировал он.

Грех ли прыгать с парашютом?


Является ли это грехом (как неоправданный риск для жизни) —прыжки с парашютом? Не так давно я женился, жена боится за мою жизнь и здоровье.
Фрол Копёнкин, г. Ульяновск

Отвечает иерей Сергий Свешников, настоятель церкви Свв. Новомучеников и исповедников Российских в Мулино, Сан-Франциско, США.

СЕЙЧАС ПРЫЖКИ С ПАРАШЮТОМ НАМНОГО МЕНЕЕ ОПАСНЫ, ЧЕМ ПОЕЗДКА НА АВТОМОБИЛЕ. Вообще, в нашей жизнедеятельности всегда есть опасности: в походе можно встретить дикого зверя или браконьера, можно упасть в овраг, идя вечером по улице, попасть в руки хулиганов, можно попасть в автомобильную аварию или в авиакатастрофу — да мало ли что может случиться! Конечно, мы всегда должны стараться уменьшить риск: не садиться за руль в нетрезвом состоянии и не превышать скорость, не лазить по крутым оврагам в одиночку, но всегда с товарищем, не выполнять опасных элементом при прыжках с парашютом и всегда тщательно проверять свой парашют и все приборы. Но если всего бояться и сидеть дома на диване, обложив себя подушками, то рискуешь заработать диабет или что похуже. Однако, раз вы связали свою жизнь с другим человеком, то нужно принимать во внимание чувства этого человека. Если ваша жена очень боится парашютизма и у неё будет душевная травма, если вы станете прыгать, то я думаю, что нужно найти другой вид спорта — летайте, например, на дельтапланах.

Как относиться к празднованию Нового Года?


Православный ли праздник Новый год? Можно ли и нужно ли в нём участвовать?
Наталья Б., г. Санкт-Петербург

Отвечает иеромонах Макарий (Маркиш), преподаватель Иваново-Вознесенской Духовной семинарии.

ПРАЗДНИК ЭТОТ, разумеется, не православный, хотя его популярность в нашей стране объясняется тем, что после революции он заменял собой запретное Рождество. Однако, в отличие от некоторых других нехристианских праздников, в нём нет ничего скверного и вредного, и нет причин отказываться от участия в нем. Нельзя только превращать новогодний праздник в пьянку и буйный разгул — но это в равной мере относится к любому событию. Кроме того, в это время продолжается Рождественский пост, так что выбор блюд за столом должен быть соответствующим. Если вы принимаете гостей, совсем нетрудно приготовить постную еду. Если же вы сами идёте в гости к неправославным людям, то при изобилии угощений практически всегда можно выбрать для себя за столом подходящие блюда.

Не надо стесняться и стыдиться того, что вы соблюдаете пост: наоборот, открытый, доброжелательный разговор на эту тему поможет окружающим узнать и понять православный образ жизни.

Что делать ребёнку с именем Люцифер?


«Прочитала новость, что родители, якобы, сатанисты назвали своего новорождённого сына Люцифером. Как же он будет расти с таким именем? Что думают по этому поводу православные священники?»
Маргарита Осмолина, г. Новосибирск

РОДИТЕЛИ В ПЕРМИ, назвавшие сына Люцифером, сами, может быть, того не желая, связали его с одним из подвижников Церкви, заявил глава миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы иеромонах Димитрий (Першин).

«У новорождённого Люцифера есть небесный покровитель и заступник — святой епископ древней Церкви Люцифер Калабрийский. Если же в планы родителей не входило прославить одного из древнехристианских подвижников и богословов, что ж, пусть это случайное совпадение станет для них поводом различить за всем происходящим добрый промысел Творца, и в наши дни благословляющего Своих детей, — сказал священник «Интерфакс-Религии». — Даже в том случае, если информация о сатанизме родителей — не мистификация, ребёнку дана возможность, став постарше, не согласиться с тёмным религиозным выбором, сделанным за него, растождествить себя и грязное значение этого светлого имени и прийти к тому Христу, о Котором проповедовал святой епископ-исповедник Люцифер».

Отец Димитрий заявил, что имя Люцифера Калабрийского никак не было связано с отпадшим от Бога ангелом. Оно было распространено в Римской империи и означало «светоносец», «сияющий». Свою жизнь он посвятил богословской полемике с арианами, отрицавшими, что Христос есть Бог-Сын. Епископ Люцифер поддержал святого Афанасия Александрийского, который в 325 году на Первом Вселенском соборе отстаивал догмат о том, что Бог-Сын единосущен Богу-Отцу.

«Благодаря святым епископам Афанасию, Люциферу и их сподвижникам термин “единосущный” был включён в Символ Веры, который мы и ныне читаем во время Крещения и поём на каждой литургии. Впоследствии за свою верность Спасителю, за твёрдость в исповедании своих взглядов перед императором-еретиком, пришедшим к власти в западной части Римской империи, Люцифер был отправлен в ссылку, но от своих богословских убеждений не отказался», — рассказал собеседник агентства.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх