 |
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Читатель спрашивает
Есть ли у Бога чувство юмора?
Ребёнок в воскресной школе задал вопрос: «Есть ли у Бога чувство юмора? Честно сказать, я затруднилась с ответом».
София Ткаченко, г. Киев
Отвечает иерей Михаил Гапоненко (Ростов-на-Дону), настоятель Татианинского храма при ДГТУ, преподаватель, руководитель Отдела по делам молодёжи и миссионерскому служению Ростовской-на-Дону епархии.
КОНЕЧНО, У БОГА ЕСТЬ ЧУВСТВО ЮМОРА. Помните, как Он сказал об Адаме, когда тот стоял перед Ним в новых кожаных одеждах: «Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло» (Быт. 3:22). Разве такое можно сказать, не имея чувства юмора: вот, посмотрите на него — каков молодец! Но есть один момент — под чувством юмора разные люди понимают разные вещи. Иногда с помощью этого чувства люди пытаются достигнуть радости в своей жизни — ничего не получается, потому что любая такая радость заканчивается рано или поздно. Иногда хотят спрятаться от уныния — тоже ничего в конечном итоге не выходит. Иногда под этим чувством понимают способность высмеивать всё подряд. У Бога всё не так. Его чувство юмора совершенно, Он пребывает в бесконечной радости. А мы, когда впускаем Бога в свою жизнь, становимся причастниками этой настоящей радости и обладателями совершенного чувства юмора.
Кто виноват в разделении Украины?
Кто виноват в разделении Украины: Америка, олигархи или масоны?
Марина Суздальцева, г. Санкт-Петербург
Вот как отвечает на этот вопрос бывший киевский священник, а ныне клирик храма Воскресения Словущего в центре Москвы протоиерей Андрей Ткачёв.
«ГЕНЕРАТОР РАЗДЕЛЕНИЯ — униатские области, исповедующие греко-католическую религию — католицизм восточного обряда. В современной Украине униаты сами назвали себя “хранителями исторической памяти”, локомотивом процесса “добычи” независимости. И они вышли за пределы Галичины и распространили свою идеологию по просторам Украины», — так заявил священник в интервью журналу «Православная беседа».
По его словам, униаты очень активны, «для них такая болезненная активность характерна». «А остальная Украина оказалась “никакой”. В украинцах, не западенцах, очень слабо выражена нормальная активная жилка. И стоит появиться какому-то “городскому сумасшедшему”, как он может перебаламутить огромное число простых людей», — заявил отец Андрей. Священник видит корни украинского национализма «в неумершем язычестве» и считает, что Киев превращается в «матерь мерзостей земных», в состояние до Крещения, «в центр славянского язычества».
«Степень воцерковлённости на Украине сегодня нижайшая! Даже в цветниках, столпах, казалось бы, твердынях православия, обителях, монастырях степень церковности очень низкая», — констатировал он.
Грех ли прыгать с парашютом?
Является ли это грехом (как неоправданный риск для жизни) —прыжки с парашютом? Не так давно я женился, жена боится за мою жизнь и здоровье.
Фрол Копёнкин, г. Ульяновск
Отвечает иерей Сергий Свешников, настоятель церкви Свв. Новомучеников и исповедников Российских в Мулино, Сан-Франциско, США.
СЕЙЧАС ПРЫЖКИ С ПАРАШЮТОМ НАМНОГО МЕНЕЕ ОПАСНЫ, ЧЕМ ПОЕЗДКА НА АВТОМОБИЛЕ. Вообще, в нашей жизнедеятельности всегда есть опасности: в походе можно встретить дикого зверя или браконьера, можно упасть в овраг, идя вечером по улице, попасть в руки хулиганов, можно попасть в автомобильную аварию или в авиакатастрофу — да мало ли что может случиться! Конечно, мы всегда должны стараться уменьшить риск: не садиться за руль в нетрезвом состоянии и не превышать скорость, не лазить по крутым оврагам в одиночку, но всегда с товарищем, не выполнять опасных элементом при прыжках с парашютом и всегда тщательно проверять свой парашют и все приборы. Но если всего бояться и сидеть дома на диване, обложив себя подушками, то рискуешь заработать диабет или что похуже. Однако, раз вы связали свою жизнь с другим человеком, то нужно принимать во внимание чувства этого человека. Если ваша жена очень боится парашютизма и у неё будет душевная травма, если вы станете прыгать, то я думаю, что нужно найти другой вид спорта — летайте, например, на дельтапланах.
Как относиться к празднованию Нового Года?
Православный ли праздник Новый год? Можно ли и нужно ли в нём участвовать?
Наталья Б., г. Санкт-Петербург
Отвечает иеромонах Макарий (Маркиш), преподаватель Иваново-Вознесенской Духовной семинарии.
ПРАЗДНИК ЭТОТ, разумеется, не православный, хотя его популярность в нашей стране объясняется тем, что после революции он заменял собой запретное Рождество. Однако, в отличие от некоторых других нехристианских праздников, в нём нет ничего скверного и вредного, и нет причин отказываться от участия в нем. Нельзя только превращать новогодний праздник в пьянку и буйный разгул — но это в равной мере относится к любому событию. Кроме того, в это время продолжается Рождественский пост, так что выбор блюд за столом должен быть соответствующим. Если вы принимаете гостей, совсем нетрудно приготовить постную еду. Если же вы сами идёте в гости к неправославным людям, то при изобилии угощений практически всегда можно выбрать для себя за столом подходящие блюда.
Не надо стесняться и стыдиться того, что вы соблюдаете пост: наоборот, открытый, доброжелательный разговор на эту тему поможет окружающим узнать и понять православный образ жизни.
Что делать ребёнку с именем Люцифер?
«Прочитала новость, что родители, якобы, сатанисты назвали своего новорождённого сына Люцифером. Как же он будет расти с таким именем? Что думают по этому поводу православные священники?»
Маргарита Осмолина, г. Новосибирск
РОДИТЕЛИ В ПЕРМИ, назвавшие сына Люцифером, сами, может быть, того не желая, связали его с одним из подвижников Церкви, заявил глава миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы иеромонах Димитрий (Першин).
«У новорождённого Люцифера есть небесный покровитель и заступник — святой епископ древней Церкви Люцифер Калабрийский. Если же в планы родителей не входило прославить одного из древнехристианских подвижников и богословов, что ж, пусть это случайное совпадение станет для них поводом различить за всем происходящим добрый промысел Творца, и в наши дни благословляющего Своих детей, — сказал священник «Интерфакс-Религии». — Даже в том случае, если информация о сатанизме родителей — не мистификация, ребёнку дана возможность, став постарше, не согласиться с тёмным религиозным выбором, сделанным за него, растождествить себя и грязное значение этого светлого имени и прийти к тому Христу, о Котором проповедовал святой епископ-исповедник Люцифер».
Отец Димитрий заявил, что имя Люцифера Калабрийского никак не было связано с отпадшим от Бога ангелом. Оно было распространено в Римской империи и означало «светоносец», «сияющий». Свою жизнь он посвятил богословской полемике с арианами, отрицавшими, что Христос есть Бог-Сын. Епископ Люцифер поддержал святого Афанасия Александрийского, который в 325 году на Первом Вселенском соборе отстаивал догмат о том, что Бог-Сын единосущен Богу-Отцу.
«Благодаря святым епископам Афанасию, Люциферу и их сподвижникам термин “единосущный” был включён в Символ Веры, который мы и ныне читаем во время Крещения и поём на каждой литургии. Впоследствии за свою верность Спасителю, за твёрдость в исповедании своих взглядов перед императором-еретиком, пришедшим к власти в западной части Римской империи, Люцифер был отправлен в ссылку, но от своих богословских убеждений не отказался», — рассказал собеседник агентства.
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Спаси вас Господи!
Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При
любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.
Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru
|
|
|