Сергей Захаров: «Мы обречены
на возрождение!»

В ПРЕДЫДУЩЕМ НОМЕРЕ нами было опубликовано интервью с настоятелем храма св. Иоанна Предтечи в Юкках Ленинградской области иереем Григорием Григорьевым, где он рассказал о предыстории появления храма и видении, которое явил Господь одному из его нынешних прихожан Сергею Захарову. Читатели попросили рассказать о подробностях этого случая. Мы приехали в Юкки, где живёт Сергей, и встретились с ним, чтобы услышать из первых уст рассказ о происшедшем. Прямо на территории юкковского храма, среди разбитых клумб и благоухающих цветов, и состоялся этот разговор.

Видение в небе

— Сергей, многие наши читатели заинтересовались случаем, который однажды произошёл с тобой. Не мог бы ты рассказать поподробнее о том явлении, которое ты однажды наблюдал?

— Это случилось ранним утром, примерно в полчетвёртого утра, 6 июля 1998 года. Проснулся я от необычного, очень яркого света, который разливался сполохами по комнате, где я спал. Я подошёл к окну и увидел, что с неба из одной точки лучиками расходится яркий свет, кучевые облака были подсвечены сверху. Я поднял голову, чтобы найти источник этого света. И вот золотые лучики закрутились, небеса заиграли, и я увидел, как из этого сияния возникла фигура женщины в красно-синих одеждах и начала своё шествие по небесам.

— Она была похожа на Божию Матерь?

— Она была вдалеке и шла медленной поступью. Я увидел, как складки её платья развеваются, вся одежда играет. От рук и от лика её исходило сияние. Облака выстроились в круг, и она шла по их кромке и очень быстро приблизилась. Встала над этим холмом. Руки были устремлены к небу, а потом она стала опускать их вниз, и из рук её упала тонкая ткань, как паутина. Искрясь и переливаясь, она упала на землю, и снизу возникло свечение. И в этот момент стал появляться контур храма, который заиграл золотом. Потрясающее зрелище! Моё внимание переключилось на храм, а Матерь Божия продолжила своё шествие к граду Святого Петра. Я хотел позвать родных, но боялся пропустить всё это. По времени это длилось не больше нескольких минут.

— Чем это можно объяснить?

— Я не знаю. На мой взгляд, открылось какое-то другое измерение, то, что мы обычно не видим.

— То есть это было не физическое, а духовное явление?

— Да. Поначалу мне не верили: мол, небылица! А это событие было за сорок дней до кризиса 98-го года. Я понял, что нас ждёт что-то серьёзное и потрясающее, видение было предвестником. Я был крещённый человек, но не воцерковлённый. После этого случая я был подвергнут сильным испытаниям.

— И именно на этом месте был построен храм!

— На этом самом месте. В Юкках не было храма. Я рассказал Андрею Ивановичу, землеустроителю, что увидел такое видение. Потом узнал об этом и глава администрации, Валерий Иванович Веселов. Они приняли решение построить храм. Но всё застопорилось из-за денежных проблем. Потом пришёл отец Григорий, попросил включить его в состав совета, взял инициативу в свои руки, и дело пошло. Сама Богородица указала, кто будет строить храм, потому что дом о. Григория как раз на месте этого видения стоит!

НА ОСВЯЩЕНИЕ нижнего храма свв. Киприана и мученицы Иустинии приехал епископ Выборгский и Приозерский Игнатий
НА ОСВЯЩЕНИЕ нижнего храма свв. Киприана и мученицы Иустинии приехал
епископ Выборгский и Приозерский Игнатий

Нужна прививка против Запада

— Скажи, Сергей, был ли у тебя такой момент, когда ты твёрдо решил воцерковиться?

— Да, был, как раз в кризис. Меня предали партнёры по бизнесу, украли у меня все деньги. Но я понял, что я должен поступить по-человечески. Сказал: «Я всё прощу, верните деньги». И хотя мне ничего не отдали, я не стал судиться. Я сказал им: «Вы сами себя наказали, так как закрыли себе будущее. Если вы отвергли человека, через которого вас благословлял Господь, то вы сами себе всё испортили».

— А что ты чувствуешь сейчас, когда храм уже построен?

— Я вспоминаю то явление, когда и с неба, и с земли шёл свет, и у меня такое впечатление, что этот свет от храма только разгорается. Появляется всё больше и больше людей, которые проникаются верой. Раньше в силу традиции ходили в храм, к примеру, пасху посвятить, а сейчас что-то произошло в сознании людей, что-то явно меняется.

— А много у тебя друзей верующих?

— Я больше приобрёл таких знакомых в храме, а в бизнесе труднее общаться и приобретать друзей.

— Как ты считаешь, что происходит у нас в стране?

— Мы все в трудные моменты обращаемся к помощи Божией. Сейчас как раз такой момент. И мы должны идти только по этому пути. События на Украине нас и разворачивают в этом направлении. Если мы будем служить западным принципам, идти за ложными идеалами, нам будет плохо. Свобода, равенство, счастье без Бога — это ложные понятия. Мы все увидели реально, что нужна прививка против так называемых западных ценностей.

— Идёт мучительная ломка, поиск смысла жизни...

— Нашим людям нужно обратить внимание на истинные ценности. Народ наш сохранил основы веры, данной нам Апостолами. У нас консервативная Церковь, не реформированная, как на Западе. И Родина у нас — Святая Русь. Не случайно так её назвали! Сколько юродивых было в нашей истории, сколько великомучеников, сколько явлений Божией Матери, и как мы можем всё это предать в час лихолетья? Мы обречены только на возрождение — смотрите, сколько святых молится за наше будущее!

Восстановить разрушенное

ТАК ВЫГЛЯДИТ сегодня храм Рождества св. Иоанна Предтечи
ТАК ВЫГЛЯДИТ сегодня храм Рождества
св. Иоанна Предтечи
— Сергей, ты — бизнесмен. Вот многие сейчас завидуют предпринимателям, особенно успешным. Скажи, стоит ли завидовать? Имея деньги, человек всё время балансирует на грани, чтоб остаться на плаву, кто-то идёт на компромиссы...

— Богатство не должно быть самоцелью. Часто происходит так: богатый человек идёт по головам, сметает все барьеры, чтоб достичь успеха, а потом вдруг замечает, что дети отбились от рук, кто-то попал в тюрьму, или ещё какие-то проблемы начались в семье. Тогда он понимает, что жизнь прожил зря, и отдаёт своё богатство, чтоб спасти детей.

— Апостол Павел сказал нам однажды: не в себя богатейте, а в Бога. Бог призывает нас делиться, жертвовать, помогать другим...

— Да, нужно направить энергию в нужное русло. В стране столько храмов разрушено! Надо их возрождать, а какими силами?

— В деревнях народ бедный, народ уезжает. Стоят большие храмы и ветшают, так как в церковь некому ходить.

— Вот, добрались до истины! Мы отступаем со своих же территорий, а остановить этот процесс мы можем. Нужно поддержать село, чтобы народ не убегал. Можно купить игрока в футбол за 40 миллионов евро, а можно вложить деньги в село, в предприятие какое-нибудь.

— Государству нужно восстанавливать разрушенное — всё, что предки наши строили. И бизнес в этом направлении ориентировать, я правильно понимаю?

— Да, нужно восстанавливать и наполнять храмы — это два важных направления. Я летом был на родине своей, в деревне. Ничего там нет. Раньше были большие деревни, большие хозяйства. А сейчас всё сужается. Идет укрупнение, цивилизация уходит всё дальше от деревни. Всё вывозится, всё закрывается. Одни склады стоят, производство не работает. Сейчас повсюду насаждается торговля: ничего не производите, только торгуйте! Я думаю, что это катастрофа. Осталось только территориями торговать. Мы перестали созидать. Нас извратили.

— Что же делать?

— Мы стоим перед очень серьёзной задачей: как возродиться? Надо, чтобы поменялась психология. Надо обратить сознание людей на развитие наших территорий. На производство натуральных, экологически чистых продуктов. Ведь на Западе всё уже заражено, продукция производится на заражённых территориях. И мы поглощаем эту мёртвую еду, которая не портится годами. Нужна национальная идеология, нужно переориентировать и сознание, и экономику.

— А как это возможно?

— Только через покаяние.

Не бойтесь катаклизмов!

— В Писании есть слова о том, что Бог повелевает всем людям повсюду покаяться. А вы оптимистично смотрите на нашу дальнейшую судьбу?

— Да. Смотрю с оптимизмом. Мы меняемся в лучшую сторону, тот же Крым получили обратно, удивительный подарок! Нам нужно вспомнить нашу историю, ведь мы великая держава, почувствовать нашу мощь, ощутить былое величие. Нужно верить, что нас ждёт только лучшее, и испытаний не нужно бояться. Молчу про содом и гоморру, что демонстрирует нам Запад со своей растлительной идеологией, причем под эгидой Церкви. Весь мир должен убедиться в правильности наших православных принципов. Я убеждён, что всё человечество должно жить по этим принципам.

— Но есть страны, которые всё больше отдаляются от Бога, нарушая Божьи принципы, развязывая войны. Если так и будет продолжаться, то это может привести к катастрофическим последствиям.

— Я думаю, что катаклизмы на земле, конечно, будут, но в России будет возрождение, эпоха процветания.

— И Церковь здесь сыграет свою роль!

— Конечно! Для этого и нужно строить храмы, и не только строить — но и наполнять их людьми! С чем можно сравнить храм? Он — как космический корабль, который указывает нам путь в Царствие Небесное. Ищите Царствие Божие, и всё остальное приложится. Храм является неким камертоном, который нас всех настраивает на некую частоту и чистоту помыслов, действий. А когда частота и чистота совпадают, наступает эпоха резонанса, возрождения. Слава Богу за наш храм! Дай Бог, чтобы таких батюшек, как наш отец Григорий, было побольше. Чтобы его аудитория увеличивалась как можно больше.

— Что ты хотел бы пожелать читателям газеты?

— Христос сказал: «Вы — свет всему миру». Каждый верующий должен стать светильником. Когда-то маленькая газетка «Искра» подожгла всю Россию, и мы должны жить так, чтобы наша вера заражала других. И я желаю, чтобы ваша газета расширила круг читателей, так сказать, заразила добрым вирусом веры как можно больше людей.

Беседу вёл Арсений НОВИКОВ
Фотографии автора