Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К следующей странице |

Николай Коняев: «Важно любить друг друга. Только братолюбие может спасти нас!»


25 АВГУСТА ИЗВЕСТНОМУ ПРАВОСЛАВНОМУ ПИСАТЕЛЮ НИКОЛАЮ КОНЯЕВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 65 ЛЕТ. Наша газета не раз публиковала его статьи, рассказы, а также интервью с ним. В одном из интервью газете, посвящённом творчеству русского поэта Николая Рубцова, он высказал такую мысль: «Важно любить друг друга. Только братолюбие может спасти нас! И больше нам ничего не нужно: никакая политическая, общественная система не спасёт. Нас мало осталось. Нужно друг друга понимать и поддерживать. Всё страшнее силы, которые хотят нас всех уничтожить. А что мы? Чаще мы любим дальних, это очень легко, необременительно. Вторую заповедь — “возлюби ближнего, как самого себя” — практически все нарушают...». Эти слова в какой-то мере иллюстрируют отношение писателя к жизни и ко всему происходящему с нами и с нашей страной.

Редакция газеты «Вечный Зов» и её читатели присоединяются к многочисленной армии поклонников таланта писателя и желают Николаю Михайловичу творческого долголетия и новых замечательных трудов, пробуждающих в людях любовь к Богу и к России.


О Николае Коняеве


Первые рассказы Николая Коняева были опубликованы в самиздатовском журнале «Часы» и в альманахе «Молодой Ленинград» в начале семидесятых.

«У меня нет сомнений, — предваряя публикацию рассказа Николая Коняева в “Литературной России”, писал Вадим Кожинов, — что Николай Коняев вскоре займёт весомое место в литературе. Лучшие страницы его прозы органичны, значительны, своеобразны...»

Уже первые книги Николая Коняева, вышедшие в начале восьмидесятых годов — «Земля, которая помнит всё», «Первые уроки», «Такой ветер», — привлекли внимание читателей и критики.

Последовавшие за этим сборники рассказов «Ненайденные клады», «У тихой воды», «Марсиане», романы «Пригород» и «Заводское поле» открывали читателю непривычный и вместе с тем такой узнаваемый мир северных посёлков и окраин больших городов, где в каждом герое писатель раскрывал прежде всего те человеческие черты, на основе которых происходит становление личности, — честность, доброту, обострённое чувство справедливости.

В УЗКОМ КРУГУ: с певицей Ириной Скорик
В УЗКОМ КРУГУ: с певицей Ириной Скорик

Из крупных произведений, созданных Николаем Коняевым за последнее десятилетие, надо отметить исторические романы «Костёр Аввакума» и «Ревизия командора Беринга», романы «Галактика обетованная» и «Чужой».

Отчасти стремясь преодолеть недостаточность чисто художественного осмысления действительности, отчасти опасаясь заблудиться среди миражей и болотных огней, насыщающих нашу действительность, и обращается в последние годы всё чаще Николай Коняев к жанру документалистики. Безусловной удачей стали его повести «Путник на краю поля», «Ангел Родины», «Вологодская трагедия», посвящённые судьбе гениального русского поэта Николая Рубцова.

После этого пришёл черёд книге-исследованию о деятельности Петрочека в 1918 году «Гибель красных Моисеев». На основе непубликовавшихся доселе документов следственного дела о Каморре народной расправы — организации, выдуманной Володарским и Урицким, чтобы раскрутить обвинение всех неугодных им лиц в антисемитизме, а также на основании дел об убийстве Володарского и самого Урицкого.

Без сомнения можно сказать, что каждая из документальных повестей Николая Ко¬няева, будь это повесть «Апостольский колокол», рассказывающая о жизни настоятеля Валаамском монастыря Дамаскина, или книга о жизни В. С. Пикуля, повесть «Облечённый в оружие света» о владыке Иоанне, или книга о генерале Власове становились событиями в литературной жизни, вызывали достаточно бурный отклик.

Пытаясь найти корни наших нынешних бед, разгадку несчастливости русских судеб, Николай Коняев обращается и к совсем уже давним временам церковного раскола в романе «И закопанные и сожжённые» (книжное название «Костёр Аввакума»), и к послепетровской эпохе в романе «Великая северная ревизия» (книжное название «Ревизия командора Беринга»).

Николай Коняев смотрит на своих персонажей через призму православной морали и мировоззрения. И именно это позволяет ему не только не заблудиться в подпольных лабиринтах непростых судеб, но и по-новому увидеть то, что, казалось бы, хорошо знакомо всем.

С Н. ЖДАНОВЫМ и о. Анатолием Першиным, почитателями дара писателя
С Н. ЖДАНОВЫМ и о. Анатолием Першиным, почитателями дара писателя

Сейчас Николай Михайлович Коняев автор десятков книг, каждая из которых тепло, с глубокой заинтересованностью встречалась читателем.

«Чтение произведений Коняева, — сказано в Библиографическом словаре “Русская литература ХХ века”, выпущенном Институтом русской литературы Российской академии наук, — всегда и серьёзное, и одновременно увлекательное занятие, но за острой фабулой и неожиданно обнаруженным фактом истории всё время слышится голос художника, пронизанный щемящей тоской по надмирному Свету и глубокой православной духовностью».

Многие книги Николая Коняева неоднократно переиздавались. Больше двадцати изданий выдержала его документальная повесть «Путник на краю поля» о поэте Николае Рубцове, около десяти — «Подлинная история дома Романовых».

Многие рассказы переводились на различные языки.

Книги Николая Коняева отмечены премиями Александра Невского, Андрея Платонова и Василия Шукшина, премией правительства Санкт-Петербурга и Большой литературной премией Союза писателей России «Алмазы России».

Николай Михайлович Коняев избран действительным членом Православной Русской академии, член-корреспондентом Международной Славянской академии, член-корреспондентом Петровской академии и т. д.

Сейчас Николай Коняев является главным редактором издательства «Русь», председателем Санкт-Петербургского отделения Литфонда России, секретарём Союза писателей России.

Красноармеец Луков


ИКОНА, посвящённая святым мученикам Бутовского полигона
ИКОНА, посвящённая святым мученикам Бутовского полигона
С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали,
Со старой отцовской будёновки,
Что где-то в шкафу мы нашли.
слова М. Матусовского, музыка В. Баснера


— Никому не нужен русский человек, ни начальникам своим, ни правителям, которые давно бы уже нашу страну в аренду сдали, если бы не стало, наконец, русских... — запальчиво говорила наша спутница, а я молчал, потому что возразить на это было нечего.

— Так-то оно так, — сказал я. — Только порою кажется, что и самому себе русский человек тоже уже не нужен...

— Так ведь зато Богу нужен... — тихо, но убеждённо проговорил отец Андрей, останавливая машину. — Я иногда читаю Жития святых и думаю, что всё это про нас, про нашу Родину написано...

— Как это? — спросил я.

Я действительно не мог понять, о чём говорит мой спутник, не мог сообразить, зачем он остановил здесь, на краю оврага, машину...

Конечно, красиво было.

Круто уходил вниз обрывистый склон, заросли кустов в лощине, кажется, собирали в себя вечерние сумерки...

А с другой стороны шоссе тянулись бесконечные луга, нежно освещённые заходящим солнцем...

— Это у нас всё и было, что в книжках про святых пишут... — убеждённо повторил отец Андрей, усаживаясь на бревнышке на краю обрыва.

Мы присели рядом с ним.

— Не согласны? — спросил отец Андрей. — Ну ладно, я тогда вам про красноармейца Лукова расскажу...

— Расскажите... — согласился я. — Про красноармейца, батюшка, тоже интересно послушать, хотя и непонятно, какое отношение красноармейцы к святым имеют? Вы ещё про буденовку что-нибудь вспомните...

— И про будёновку тоже обязательно скажу! — сказал отец Андрей. — В общем, мне отец рассказывал, что это сразу после Гражданской войны случилось. Война уже кончилась, а по русским деревням всё равно чекисты рыскали, людей мучили и убивали...

Вот приехал такой отряд и к нам в село.

Отрядом командовал товарищ Фогельсон, а в отряде у него и венгры были, и латыши, и китайцы, и даже русский один в будёновке со звездой.

Его красноармейцем Луковым звали, отец запомнил это, потому что все его в отряде шпыняли всячески, и только и слышно было:

— Красноармеец Луков! Принеси ведро воды!

— Красноармеец Луков! Беги быстрее к товарищу Петерсу. Пусть он явится немедленно!

— Красноармеец Луков...

Отец тогда ещё мальчишкой был, не понимал ничего, крутился возле чекистов...

А чекисты эти не просто так к нам приехали.

В воскресенье, когда народ на обедню пошёл, товарищ Фогельсон приказал своим чекистам окружить храм, и, когда служба закончилась, чекисты погнали всех прихожан к оврагу за селом.

Когда чекисты выстроили их вдоль обрыва, вышел к ним в чёрной кожанке с наганом в руке товарищ Фогельсон.

— Кто из вас в вашего Христа не верит, может до дому идти! — сказал он.

ТЕМА РОССИИ, прекрасной и богоборческой — одна из главных в творчестве писателя Н. Коняева
ТЕМА РОССИИ, прекрасной и богоборческой — одна из главных в творчестве писателя Н. Коняева

Только и не шевельнулся никто...

— Ещё раз спрашиваю! — повторил Фогельсон. — Вы всё поняли? Если вы не дураки, можете идти домой!

Отец было дёрнулся выйти из строя, поскольку по малости лет дураком себя не считал, а дома у него на рыбалку намечено было идти, но дед удержал его.

— Ну-ну! — сказал Фогельсон. — Тогда я с вами персонально беседовать буду...

Он подошёл к стоящему на краю шеренги батюшке и, ткнув его наганом в живот, потребовал:

— Говори быстрее, что Христа не было! Говори, что это попы толстопузые выдумали Его, чтобы народ обманывать!

— Не... — перекрестившись, сказал священник. — Я этого тебе, господин чекист, никак не могу сказать, потому как верую во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божьего...

Договорить «Символ веры» он не успел — короткое пламя вырвалось из нагана товарища Фогельсона и столкнуло батюшку с обрыва. Бездыханный покатился он на дно оврага.

Страшно закричала красавица-попадья.

— Продолжим культурно-просветительную беседу! — невозмутимо сказал товарищ Фогельсон, подходя к попадье. — А ты, красавица, что скажешь насчет поповского обмана? Ты ведь не желаешь отправиться в овраг?

— Верую во единого Бога Отца Вседержителя! — сдавив в себе крик, отвечала красавица-попадья, и товарищ Фогельсон, сморщившись, нажал на курок.

Когда были расстреляны все патроны и семь человек уже лежали на дне оврага, товарищ Фогельсон перезарядил барабан и подошёл к отцу.

— А ты, мальчик? — спросил он. — Чего ты дрожишь? Ты, наверно, застыл и хочешь домой? Скажи, что не будешь ходить в вашу дурацкую церковь, и иди играть! Ну!

Отец молчал, и товарищ Фогельсон уже начал поднимать свой наган, когда вдруг между ним и отцом встал красноармеец Луков.

— Отпусти мальчика, товарищ Фогельсон! — сказал он твёрдо. — Я за него встану!

Он вытолкнул отца из строя и встал на его место рядом с дедом.

На несколько мгновений товарищ Фогельсон как бы окаменел, страшным было его искажённое лицо, но вот что-то дёрнулось в лице, и к Фогельсону вернулась возможность двигаться.

— Вот ты и выдал себя, товарищ Луков! — сказал он, криво усмехаясь, и вдруг закричал истошно и тонко: — Снимай нашу будёновку, гад!

Красноармеец Луков стащил с головы будёновку со звездой и перекрестился.

А товарищ Фогельсон, выхватив у него будёновку из рук, выстрелил.

Но так получилось — то ли это дед поддерживал Лукова, то ли ещё что! — красноармеец продолжал стоять и после того, как расстрелян был весь барабан, и упал с обрыва только когда Фогельсон столкнул его в овраг.

Сам он, тяжело дыша, повернулся к товарищу Петерсу.

— Кончайте всех! — приказал он.

— А этого? — кивая на отца, спросил товарищ Петерс.

— Этого? — переспросил товарищ Фогельсон, глядя на отца. — Нет, товарищ Петерс! Этот мальчик помог нам разоблачить опасного врага! Мы наградим его! Получай, юный пролетарский герой!

И он нахлобучил на голову отца луковскую будёновку со звездой.

Отец только услышал, как прогремел залп...

Когда он стащил закрывшую ему глаза будёновку, никого уже не было на краю оврага, а чекисты, не спеша, как люди, сделавшие своё дело, уходили к дороге.

Отец Андрей замолчал.

— Это здесь было? — тихо спросила наша спутница.

— Нет... — сказал отец Андрей. — Отец в детдоме рос, а когда вырос и поехал в село, уже и села не нашёл, не то что оврага... Хотя и в этом овраге тоже, наверно, кого-то расстреливали...

— Наверное... — согласился я, наблюдая, как заполыхал на дне оврага запутавшийся луч заходящего солнца. — По всей Руси это было...

Стало тихо.

Только звенели в траве кузнечики, да солнце стремительно заливало закатною кровяной краснотой овраг.



| К оглавлению | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх