Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Кто может быть крёстным?

(читатель спрашивает)


«Могут ли муж с женой являться крёстными одного ребёнка?»
Николай Борисович


Отвечает иерей Леонид Бартков, председатель отдела социального служения и благотворительности Ханты-Мансийской епархии РПЦ МП:

ПО УСТАНОВЛЕННЫМ ЦЕРКОВНЫМ КАНОНАМ муж и жена не могут быть крёстными родителями одного ребёнка в связи с тем, что крёстный и крёстная становятся между собою родственниками (кумовьями) после крещения своего крестника. А Священное Писание гласит, что родственники не могут связывать себя союзом брака.

Есть ещё любопытный факт: мало кто знает, для чего нужны крёстные. Большинство считает, что крёстные должны быть только для того, что, не дай Боже, что случится с кровными родителями, надо будет именно крёстным родителям заменить собой кровных. Это ведь не совсем так. Крёстные являются поручителями перед Богом за духовно-нравственное воспитание и возрастание в вере своих крестников. Детей ведь крестят в неосознанном возрасте. И они совсем не понимают, что с ними делает священник во время крещения и зачем. А вот крёстные и должны по мере возрастания объяснять, что такое крещение и для чего оно нужно, а также собственным примером показывать крестнику, что значит быть православным христианином.

Многие возмущаются, говоря, что зачем крестить ребёнка в неосознанном возрасте и что ему необходимо дать возможность подрасти и определиться самому со своим мировоззрением. Так ведь почему мы тогда тащим детей в школу против их же воли? Пускай они сами определяют то, что хотят от этой жизни. Но мы всё-таки настаиваем на своём потому, что знаем, что если они пойдут в школу, то будут образованны и что будет им это во благо. Так и в крещении. Если ребёнок крестится, то за него и в Церкви можно молиться, и причащать его. Важно только крёстным родителям своевременно объяснить вероучительные истины своему крестнику. И, самое главное, духовно-нравственно воспитывая, мы должны служить сами примером этого воспитания. Ведь лучшая проповедь — это собственная жизнь во Христе.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх