Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Иеродиакон Никон (Муртазов):
«Человек — самое большое чудо Бога!»


ИЕРОДИАКОН НИКОН (МУРТАЗОВ) — человек удивительный судьбы. Он — иконописец, художник, писатель, певчий. Много в жизни он перенёс испытаний, много видел, много интересных людей встречал на своём пути. Наверное, одной из черт этого человека является способность удивляться и радоваться этому миру, видеть в нём Божии знаки и делиться своими наблюдениями с окружающими.
Иеродиакон Никон — автор книг «Журавлиная гора», «Сила креста. Быль земная», «Ворон», «Давайте уничтожим ад!» В настоящее время он живёт и служит при Свято-Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга. Несмотря на свои немощи, продолжает писать иконы, общаться с людьми и молиться за страждущих. Кроме того, он пишет интересные рассказы. 23 февраля ему исполнилось 75 лет. Редакция газеты сердечно поздравляет отца Никона с юбилеем и предлагает читателям интервью с этим замечательным человеком.


«Одно желание — увидеть град Иерусалим!»


ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II благодарит о. Никона за труды
ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II благодарит о. Никона за труды

— Отец Никон, мы знаем, вы жили в конце 90-х на Святой земле. Как вы там оказались?

— Случайностей у Бога нет — чудом Божиим. Мог ли я мечтать в те годы о поездке на Святую землю, в святой град Иерусалим? На это, видимо, была воля Божия. Игуменья Горненского женского монастыря позвонила моему брату, архимандриту Гермогену, духовнику Снетогорского Псковского женского монастыря, выразив просьбу, чтобы я приехал, обещая на дорогу прислать денежек на половину билета. «Почти все сёстры Пюхтицкие были у нас, а Бори не было. Пускай приедет, он нам нужен. Благословите его, отче, на поездку». Отец Гермоген благословил и добавил денег на весь билет, попросив одну пожилую женщину сопровождать меня в дороге. Кругом забота, а у меня одно желание — увидеть святой град Иерусалим, почувствовать его святое дыхание, приобщиться жизни на Святой земле!

— А что вы там делали, чем занимались?

— В Горненском монастыре, где я жил в просторной светлой келье, в небольшом домике, мне принесли старые, потемневшие от времени иконы, а также монастырские святцы, и я занялся их реставрацией. Я люблю этим заниматься. Кроме этого, помогал батюшкам в службе, служил диаконом в праздничные и будничные дни, пел на клиросе, когда не служил. Бывал в паломнических поездках по святым местам Палестины. Мне всё здесь нравилось — люди, природа, воздух, святыни. Стоило только немного представить, подумать, где ты живёшь, как тут же благодатная струя пронзала сердце, и слёзы невольно текли по щекам.

— А что самое сложное в реставрации икон?

— В старых иконах надо сохранить стиль письма, бережно отнестись к ликам святых, умело, осторожно снимая копоть, масляные лаки и олифу, потемневшие от времени. Склеить потрескавшиеся доски, залевкасить их, где пропал грунт, затонировать утерянные места на иконе. Нанести позолоту, если она была там. Работа интересная, кропотливая, я бы сказал, благодатная. Здесь невольно молишься и радуешься каждому успеху. Иконы бывают написаны темперой, канонические и живописные, написанные масляными красками, а то и просто бумажные, литографические, вставленные в рамки, под стекло. И таким часто требуется уделять внимание. Любая икона — святыня. От любой иконы исходит благодать Святого Духа, когда мы сердечно каемся, испрашивая помощь, и получаем просимое.

С «БУРАНОВСКИМИ бабушками»
С «БУРАНОВСКИМИ бабушками»

— А вы давно пишете иконы?

— Да, с юных лет. Живя в Чистополе с монахами, я начал писать иконы масляными красками, вернее, занимался копированием старых икон. Одна из монахинь, мать Елена из закрытого в 1928 году Чистопольского женского монастыря, была иконопиской и моей учительницей, я учился у неё этому искусству. Конечно, не всё сразу получалось хорошо. Да я и не имею большого таланта, трудолюбие и способности помогали всегда и во всём, воспитали из меня иконописца того времени, когда всё было запрещено, закрыто, преследовалось и презиралось. Несмотря на материальные лишения, которые испытывала наша семья, я своим трудом, больной, лёжа в постели, вносил свою посильную лепту в семейный бюджет. Я ходил тогда на костылях и учился заочно в Московском заочном университете искусств имени Крупской. Как сейчас помню, жила в совхозе такая тётя Поля. Она работала на парниках. Очень была верующая и добрая старая девица. Горя желанием воцерковить односельчан, она заказывала у меня иконы, принося свою маленькую пенсию в 30 рублей за работу. И я писал на дощечках лики Спасителя, Божией Матери, святителя Николая. А тётя Поля дарила их всем, даже начальству — атеистам, со слезами просила: «Что вы делаете, нехристи такие? Берите, молитесь, не грешите». Вот такой она была человек — истинно христолюбивой души, тётя Поля!

Чудес было много!


С МОНАХИНЯМИ Свято-Иоанновского монастыря
С МОНАХИНЯМИ Свято-Иоанновского монастыря

— А чудес было много?

— Да, они есть в каждой человеческой судьбе. Просто люди не видят их и не верят в Бога, предают всё случайности. И это печально. В Иерусалиме однажды у меня кончились привезённые с собой из России масляные краски. «Что буду делать без них?» — с тревогой подумал я. И в тот же вечер приходит ко мне одна монастырская сестра и приносит целую коробку непочатых масляных красок. «Одна наша знакомая эмигрантка из России просила передать их вам, а сама она пишет другими красками», — сказала сестра.

В другой раз там же случилось ещё одно маленькое чудо. Для иконных рамок мне понадобился оргалит, а где я его возьму в чужой стране? Опять опечалился. Вдруг приезжает в обитель Горненскую на машине русский эмигрант Марк с маленьким сыном, чтобы покупаться в святом источнике святого Иоанна Предтечи. Взял и меня он с собой в пустыньку. В разговоре дорогой я поделился с ним своей нуждой. «А я вам привезу завтра, — обещал Марк, — я работаю на мебельной фабрике, и у нас остаётся много неиспользованных кусков оргалита. Привезу кучу — выберете сами, какой вам нужен размер».

Я поблагодарил Господа за великую милость ко мне, грешному. Господь слышит молитву, помогает через людей каждому святому делу. Чудес в жизни много. Но самое большое чудо Божье, венец творения — человек!

— Расскажите о вашем монашеском постриге.

— В Иерусалим я прилетел в январе 1999 года, когда мне исполнилось 60 лет. По совету брата я подал прошение на имя Святейшего Патриарха Алексия II с просьбой принятия на Святой земле ангельского образа. В своём прошении я писал: «Ваше Святейшество, Вы меня знаете по Пюхтице 25 лет. Если можно, благословите меня принять монашеский постриг на Святой земле». Благословение было дано по факсу, и 5 апреля того же года в Хевроне, в храме праотцев, игуменом Гурием я был пострижен в монахи с именем Никон. И здесь я был удивлён свершившимся чудом. За полгода до этого, живя в Печорах Псковских в своём домике, я видел сон. Рака с мощами стояла на подоконнике у меня в келье, и чей-то голос сказал: «Это преподобный Никон». Открылась крышка, и старец, приподнявшись в гробнице, молча меня благословил и снова лёг. Я рассказал этот сон брату. Он спокойно ответил: «Ты пишешь иконы для храмов. То же делал преподобный Никон. Вот он и благословил тебя, и ты ему сугубо молись». Я не просил отца Гурия, как меня назвать при постриге, но он сам посмотрел в церковный календарь и сказал, что в этот день празднуется преподобный Никон, Печерский игумен. Так я получил своего нового небесного покровителя.

С ИГУМЕНЬЕЙ Серафимой
С ИГУМЕНЬЕЙ Серафимой

— Что вас радует и что огорчает в жизни?

— Радует, что наша страна после долгого атеистического плена стала духовно возрождаться. Радуют православные храмы, монастыри и духовные семинарии и другие просветительские школы. Об этом духовном церковном рассвете я слышал и раньше из уст благодатных старцев. Но всё как-то не верилось, что придёт такое время, когда можно будет креститься в святой купели или венчаться без потери работы. Только надо благодарить Бога за дарованную свободу. А огорчает в жизни то, что в нашей стране высокий уровень преступности, наркомания, пьянство и другие пороки. Трезвого голоса святой Церкви почти никто не слушает, находясь под влиянием демонических сил. Все заняты материальными, земными интересами, а не спасением души. И это печалит.

— Я знаю, что вы встречались с Патриархом Алексием II в Пюхтице. Расскажите о ваших впечатлениях.

— Это церковный адамант нашего времени. Его авторитет рос во всём мире с каждым днём. Святейший был одарён духовной мудростью и стойкостью в тяжёлое время для Церкви Христовой. Его любили, почитали, боялись. Знал языки, культуру европейских стран. Конечно, у каждого Патриарха были, есть и будут свои сложные условия правления, и только Божия благодать, всегда немощное врачующая и недостающее восполняющая, выводит святую Церковь из любых трудностей. Святейший Патриарх Алексий замечательный был человек, добрый, внимательный, ласковый как к людям, так и к животным. Его так же все любили, почитали, молились за него и молятся сейчас.

«За тебя молится Филипп Дмитрич!»


— У вас нынче юбилейный год. Сердечно поздравляем с 75-летием. Что вы скажете о себе?

— Юбилейные годы у человека — 25, 50, 75 и 100 лет. Я пережил все прогнозы врачей также чудом. В детстве болел костным туберкулёзом, лечился в санатории 7 лет. Когда меня выписали домой, мама спросила у главврача санатория: «А сколько мой сын с этой болезнью может прожить?» Василий Иваныч Ковалин, так звали доктора, не задумываясь, сказал: «Если не будет жениться, пить и курить, лет 35 проживёт». А мне тогда было 17 лет. Годы шли, а с ними текла и моя жизнь — в Чистополе, в Печорах, в Эстонии, в Пюхтицком монастыре. Как-то к нам в Пюхтицкий монастырь приехала схимонахиня Онуфрия из Одессы. Это была великая столетняя подвижница, которую почитал даже Святейший Патриарх Алексий Симанский, и когда он отдыхал в Одессе, всегда приглашал её на беседу. Она отличалась от других благодатным даром, ведением грехов и прозорливостью о длине века человека. Об этой схимонахине рассказал мне мой брат, и я тут же пошёл к ней, чтобы спросить о себе. Схимонахиня Онуфрия жила в келье в подвальчике, и у неё как раз никого не было. Увидев меня, она сама подошла ко мне, ласково и кое-что строго тихо сказала на ухо, чего я не должен делать, как жить и чего избегать. И потом добавила: «Ну, лет 55 проживёшь». Я обрадовался этому и просил у неё святых молитв за брата, за маму и за себя.

Прошло несколько лет, и с началом перестройки в стране Эстония отделилась от России, и наша семья уехала в Псковские Печоры, в свой домик. Там наша мама сильно заболела онкологией кишечника. Незадолго до смерти отец Гермоген её пособоровал, и она увидела во сне домик без окон и дверей. «Чей это домик?» — «Этот домик твой», — ответил неизвестный голос, и она всё поняла. «А как же Борис-то? Он ведь больной и всю жизнь жил со мной». — «А Борис умрёт через год», — ответил неизвестный голос. Проснувшись, она сказала: «Я умру, а через год и ты собирайся, — так мне сказано».

ПРОЗОРЛИВАЯ схимонахиня Онуфрия, определившая о. Никону 55 лет жизни
ПРОЗОРЛИВАЯ схимонахиня Онуфрия,
определившая о. Никону 55 лет жизни
Я молчал и, потупив взор, слушал себе приговор. У меня была язва желудка, было три кровотечения, и трижды меня на «скорой помощи» увозили в больницу, когда я жил в Пюхтице. Поэтому от этой болезни можно было ожидать чего угодно, и врач говорил мне, что операции мне не миновать. Что я мог сказать матери? Мама умерла, и я стал духовно готовиться к своему исходу. Летом рокового года к нам приехал с родины председатель колхоза Холин и просил меня написать иконостас для молитвенного дома, который он построил старым сельским жителям. Я с радостью принял заказ, узнал размер солеи, сделал эскиз Царских врат, северных и южных врат, нашёл оргалит, нашёл доски и написал несколько икон. Обновил несколько старых икон, привезённых Холиным, и зимой иконостас был уже на месте. Батюшка и прихожане меня благодарили. Я был рад, что послужил родному селу. В это время мне исполнилось 55 лет. Мама мне явилась во сне радостная и сказала: «За тебя молился Филипп Дмитрич», — и ушла.

— А кто такой Филипп Дмитрич?

— Это был церковный псаломщик старой нагорной церкви в нашем селе, закрытой и разрушенной в 30-х годах. Он был активный защитник и проповедник православной веры в нашем селе, за что был репрессирован и расстрелян в 1927 году в Чистополе, об этом писали недавно в районной газете. Молитвами мученика Филиппа Господь исцелил мою язву, и я после вещего сна перестал чувствовать боли в желудке, всё мог есть, и вот уже более 20 лет Господь даёт мне жить на земле.

Для чего человеку жить


— Интересно! А вот ещё такой вопрос: имея такой жизненный опыт за спиной, как вы определите — как человеку жить?

— «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение», как говорил преподобный старец Амвросий Оптинский. Как учит наш преподобный Серафим Саровский, цель нашей жизни — стяжание Духа Святаго. Своей земной милостью к ближним мы привлекаем милость Небесную. Человек должен посвятить свою жизнь служению Богу и своему ближнему, как гласит первая заповедь закона Божьего: возлюби Господа Бога всем сердцем твоим, всем разумением твоим, и ближнего своего, как самого себя. Трудиться, молиться, творить добрые дела, хранить зрение, слух и язык от злоречия и всякой неправды, просить у Бога душевного мира, терпения, любви, смирения и воздержания. Жалеть всех и вся, смирять гордыню, умалять чревоугодие и не плениться сребролюбием, тщеславием. Тогда мы будем детьми Божиими по благодати, и Царствия вечной Славы никто не отнимет от нас. Надо отказаться от служения тёмным силам, взывать ко Господу день и ночь, любить Церковь Христову и все её Таинства, пока благодать Духа Святаго живёт в ней. Ходить на исповедь и причащаться Святых Христовых Тайн.

— Хочу вас спросить про болезни. Вы человек немощный, много потерпели. В чём смысл человеческих страданий?

— Господь говорит в святом Евангелии: кого люблю, того и наказую. И в другом месте: биет всякого раба, его же приемлет. «Наказуя, наказа мя Господь, смерти же не предаде мя». По любви Своей Господь посылает нам болезни для испытания нашей веры и любви к Нему, для вразумления грешных, чтобы они отстали от грехов, для наказания за грехи, свои и родительские.

— Что вам даёт силы преодолевать всё?

— Вера в бессмертие души по слову Апостола Павла, благодарение за всё милостивого Бога, а также молитва, чтение святого Евангелия, надежда на спасение, исповедь и причащение Христовых Тайн, а также близость и помощь родных мне людей.

КНИГИ, написанные иеродиаконом Никоном (Муртазовым)
КНИГИ, написанные иеродиаконом Никоном (Муртазовым)

Что будет с Россией


— Скажите, отец Никон, а вы верите, что Россия всё-таки возродится, или нам так и падать дальше?

— Это уже другая тема нашего разговора. Старца Николая Гурьянова с острова Залит спросили однажды: «А Россия воскреснет?» — «А она и не умирала», — ответил старец.

Жизнь в нашей стране никогда не была спокойной. На протяжении многих веков страна переживала грозные потрясения, нечеловеческие испытания, страдания, но в конце концов всегда выходила победителем всякого зла. У нас на родине моя живёт двоюродная сестра, бывшая учительница биологии. При недавней встрече она мне рассказала, что видела во сне умершего директора школы Дригерта. Он подал ей руку и сказал: «У вас много ходатаев на Небе». И мне вспомнился ещё рассказ одного священника, который много лет назад был в паломнической поездке на Старый Афон. Это было сказано за столом у матушки игуменьи Варвары в Пюхтице. «Ночью нас разбудил колокол. Тревожный набат известил, что горит монастырская библиотека. Тут же греки сказали, что это переодетые комсомольцы подожгли нас. Клевета подняла всех на молитву. Мы все дружно собрались в храме и горячо молились Господу, Божией Матери и всем святым. Вспомнили всех русских и вселенских святых. И свершилось чудо: внезапно подошла невесть откуда взявшаяся туча, полил сильный ливень и потушил огонь. Потом эти же греки сказали: “Какая у этих русских сильная молитва! В это время года у нас никогда не бывает дождей”». Вот и мы будем горячо молиться за Отечество наше малым стадом, какие бы беды ни пришли на нас. Всё зависит от нашего покаяния и наших слёзных молитв.

Беседу вёл Сергей Романов
Фотографии из архива иеродиакона Никона (Муртазова)


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх