|
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Матушка Ольга — специалист по фандрайзингу
В НОЯБРЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЁЛ ОЧЕРЕДНОЙ ФЕСТИВАЛЬ ХРИСТИАНСКИХ ФИЛЬМОВ «НЕВСКИЙ БЛАГОВЕСТ». Пожалуй, одним из самых интересных фильмов в программе фестиваля был фильм о матушке Ольге Балабановой — супруге настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского из Нижнего Новгорода. Меня в рассказе об этой удивительной героине зацепило не только то, что она играет на гитаре и поёт песни собственного сочинения, а то, что в организации активной приходской жизни Сергиевского храма матушка Ольга смело совмещает традиционные и инновационные методы. Это и является, по её мнению, главным секретом тех достижений на ниве социального служения, о которых уже неоднократно писали и рассказывали местные и всероссийские СМИ.
Один из успешных проектов
Сама я познакомилась с матушкой Ольгой на традиционном летнем слёте православного Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» на озере Увильды Челябинской области, где она проводила в этом году... семинар по фандрайзингу (привлечение денежных средств и иных ресурсов — С. Т.). А в прошлом году именно Ольга Балабанова помогла братству «Трезвение» выиграть грант в благотворительном фонде «Православная инициатива» имени пр. Серафима Саровского. Именно нижегородская матушка занималась написанием заявки на грант и была его грамотным представлением в фонде. В результате в текущем году Иоанно-Предтеченскому братству «Трезвение» удалось организовать проведение полномасштабных семинаров «Построение системы трезвенного просвещения», которые прошли практически во всех региональных округах Российской Федерации. Масштабными их можно назвать хотя бы потому, что на эти семинары собирались представители руководства как светской, так и духовной власти, клирики различных приходов со всего региона и активисты общественных организаций, исповедующих в своей работе идею трезвости.
Для братства получение такого гранта можно считать огромным достижением. Для матушки Ольги — это всего лишь один из её многочисленных успешных проектов, которые она реализует уже много лет в своём приходе совместно с супругом отцом Игорем, совсем недавно назначенным настоятелем Нижегородского храма преподобного Сергия Радонежского. Узнав все эти факты, мне, конечно же, захотелось рассказать читателям своей любимой газеты «Вечный Зов» об этой удивительной семье.
«Я простой приходской священник...»
— Что обо мне писать, я простой приходской священник, — отмахивается о. Игорь от моих вопросов и, привычно перенаправляя меня к супруге, убегает после службы по своим бесчисленным пастырским делам.
И если задуматься, то вся та работа, которая проводится в его приходе, действительно должна бы быть нормой для любого клирика, посвятившего себя служению Богу и людям. Увы, вряд ли где ещё найдёшь в нашей стране храм, в котором наравне с обычными прихожанами участвуют в богослужении слепые, глухонемые, дети с синдромом Дауна и ребята, прошедшие через плен алкогольной, наркотической и табачной зависимостей. Храм, где каждый день недели расписан между различными некоммерческими организациями, нашедшими себе приют, поддержку и юридический адрес на ул. Сергиевской, 25 (адрес храма пр. Сергия Радонежского).
Воскресная школа для глухих детей старшего и младшего возраста, студия женского пения, детский сад «Зёрнышки», воскресная школа для слепых, братство трезвения, сообщество родителей детей с синдромом Дауна. Конечно, деятельность всех пяти приписанных к храму организаций с такими говорящими названиями, как «Осознание», «Феникс», «Спасение», «Трезвение» и «Сияние» организуется самими активистами этих организаций, но вряд ли проведение многих мероприятий возможно было бы без пастырской поддержки отца Игоря и без организационной, управленческой и координирующей помощи матушки Ольги.
Откуда у семьи Балабановых такой талант к проведению в практическую жизнь того, что мы громко именуем социальным служением Церкви? Почему именно им удаётся так реально и продуктивно помогать людям с различными проблемами, проводить многообразную работу по профилактике различных зависимостей и привлекать в свой приход молодёжь?
Как два человека счастье нашли
|
В ЭТОМ ХРАМЕ находят приют дети с врождёнными болезнями и нарушениями
| |
История жизни Ольги и Игоря Балабановых до их неслучайной встречи и постепенного создания прихода в его сегодняшнем состоянии описана уже во многих журнальных и газетных статьях, четырёх телевизионных передачах и даже в документальном фильме, упомянутом в начале статьи. Суммируя все эти рассказы, становится ясно, что имели место здесь и молитвы православных бабушек с обеих сторон, и божественное провидение и, конечно же, труд и огромная вера самих героев нашей истории. Родившись за тысячи километров друг от друга, — Игорь в Горьковской области, а Ольга — на Колыме, оба выбрали для себя образовательную стезю. Игорь, по совету духовника, пошёл учиться в Нижегородскую духовную семинарию, а потом в Московскую духовную академию, защитив на выходе диссертацию на тему духовного воспитания. Ольга же окончила педагогический институт и стала преподавать английский язык в Магаданской воскресной школе по благословению известного своими миссионерскими талантами Владыки Ростислава, ныне окормляющего Томскую епархию.
Именно педагогический опыт пригодился Ольге, когда она переехала в Москву и стала работать в крупном благотворительном фонде «Вольное дело», который организовал крупный предприниматель Олег Дерипаска. А кандидатская диссертация на тему «Святоотеческое учение о добродетели как мировоззренческая основа православного воспитания» Игоря Балабанова стала определяющей при назначении молодого выпускника Академии на должность руководителя отдела образования в Нижегородской епархии.
По заданию своего благотворительного фонда Ольга и приехала в Нижегородскую область для знакомства с деятельностью православных гимназий, а познакомилась в первую очередь со своим будущим мужем, который встречал и сопровождал её в поездке по заданию епархии. Встреча эта совпала с праздником Богоявления, и первой их совместной поездкой стало посещение Дивеевской обители и купание в святом источнике батюшки Серафима...
Ольга смогла ради мужа бросить Москву, перспективную работу, квартиру и вполне устроенную жизнь, однако сидеть без дела, посвятив себя лишь семье и быту, оказалось для неё самым тяжёлым испытанием. Поэтому и откликнулась она на предложение создать семейный клуб при храме, когда их дочке Кате исполнилось всего 8 месяцев. Первым мероприятием нового клуба при только что восстановленном храме прп. Сергия Радонежского была постановка сказочных спектаклей к праздникам Пасхи и Троицы, с которыми прихожане храма поехали в местный тубдиспансер и детский дом. В Доме малютки сказка «Как человек счастье искал» преобразовалась в интерактивный спектакль с вовлечением в действо самих маленьких зрителей. Так семейный клуб объединил не только родителей, но и привлёк в храм молодежь. А затем и людей, которых редко встретишь в большинстве других приходов.
Как принять исповедь у глухих
Первыми пришли за помощью представители глухих и слабослышащих людей. Чтобы помочь им стать членами общины, отец Игорь организовал при храме курсы сурдопереводчиков, сам освоил язык жестов, чтобы иметь возможность принимать у своих необычных прихожан исповеди, объяснять молитвы и важность участия в Таинствах. Одна из преподавательниц языка глухих, кстати, забросила постепенно свою престижную работу в таможне и стала активной прихожанкой храма. И сейчас уже несколько человек могут синхронно переводить всё чинопоследование богослужений для отдельно стоящей группы глухих людей. Могу сказать, что я нигде больше не видела столь поэтическое исполнение «Херувимской» с помощью жестов и мимики...
Потом появилось «Сияние» — группа, где занимаются с родителями и детьми, родившимися с синдромом Дауна. Матушка Ольга может часами рассказывать о том, как важно развенчивать мифы о невоспитуемости подобных детей, о том, как на Западе эти люди интегрируются в общество и как меняются сами «даунята» в процессе приходской жизни, а затем и отношение к ним со стороны здоровых людей. Кстати, именно президент этой организации Сергей Верещагин отправил матушку Ольгу учиться на Президентскую программу, которую она закончила по специальности «Инновационный менеджмент». И эти знания, а затем и практический опыт стали большим подспорьем для её последующей работы уже в должности помощника настоятеля по социальной и просветительской деятельности. В частности, в прошлом году подготовленный ею проект «Солнечные дети» выиграл грант, в рамках которого прошёл цикл семинаров и лекций для медицинского сообщества Нижегородской области. Цель этих семинаров — изменение стереотипа в отношении больных детей в медицинских учреждениях или хотя бы информирование родителей таких детей о существовании эффективных методик раннего развития, практикуемых в НКО «Сияние» при Сергиевском храме. Оказывается, люди с синдромом Дауна вполне могут освоить такие сферы, как рисование, сервис и даже актёрское мастерство...
Необычные «дети» необычной семьи
|
В ХРАМЕ о. Игоря и матушки Ольги детям тепло и сытно
| |
Весть о социальных инициативах необычного прихода стала привлекать в храм на Сергиевской всё больше людей, и практически каждый год при храме стала регистрироваться очередная некоммерческая организация.
— Как в других подобных семьях матушки сообщают об очередном прибавлении семейства, так и я сообщаю периодически мужу, что к нам под крыло просится очередная необычная организация со своими проблемами и проектами, — улыбается матушка Ольга. — Муж сначала хватается за голову, а потом машет рукой и соглашается взять под своё пастырское окормление ещё одно «дитё». Так, совсем недавно к нам присоединилась организация «Перспектива», занимающаяся со слабовидящими и слепыми детьми. Для их духовного развития мы предоставляем им специальные — тактильные иконы, на которых изображение святого слепой человек может «увидеть» наощупь...
Отдельного разговора заслуживает работа по отрезвлению людей, проводимая в ограде этого прихода с 2009 года. И не случайно первое, что бросается в глаза при подходе к величественному белокаменному храму с золотыми и зелёными куполами, — огромная вывеска с броским словом «Осознание», висящая рядом со входом на территорию Сергиевского храма.
Личный пример — главное!
Супруги Балабановы убеждены, что исцеление от зависимостей без Церкви невозможно. И, как все грамотные в педагогике люди, они понимают, что важно не только помогать самим зависимым людям, но и работать с их родственниками, ближайшим окружением. Поэтому для созависимых людей каждую пятницу проводится специальный лекторий, который ведёт психотерапевт Валентин Марков. Постепенные перемены в образе жизни, поведении и мышлении родственников начинают влиять и на самих зависимых людей. Теперь уже они приходят по понедельникам на курсы, которые ведёт врач-нарколог А. П. Моисеев. Для грамотного взаимодействия с молодыми людьми, выбирающимися из плена зависимостей, активисты НКО «Осознание» и братства «Трезвение» тесно контактируют со специалистами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, впитывая и внедряя в своём приходе любой положительный опыт.
— Например, в этом году, — рассказывает матушка Ольга, — мы организовали в Нижнем Просветительский центр по подобию Екатеринбургского, возглавляемого председателем Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» протоиереем Игорем Бачининым. Произошло это как раз в результате проведённого в нашем регионе окружного семинара, после участия в котором наши ребята загорелись желанием продвигать идеи грамотного трезвения в Нижнем Новгороде. Для меня это очень значимый результат.
Сама матушка Ольга не только стала постоянным участником летнего слёта на озере Увильды, но и приняла там обет трезвости. А вскоре, по её молитвам и примеру, принял в своём храме такой обет и отец Игорь. Иначе как призывать людей вставать на путь трезвения, как не своим личным примером?
Личный пример является основным принципом супругов Балабановых и при воспитании дочери. Катя любит бывать в храме, с удовольствием занимается там с малышами, не делая различия между здоровыми и больными детьми, учась незаметно органичному принятию любых людей в своём окружении. Для общения с глухими девочка даже освоила несколько жестов, она с удовольствием участвует в подготовке спектаклей к различным праздникам. И если раньше в этой семье и случались редкие ссоры, то сейчас их домашние трапезы превращаются подчас в настоящий совет директоров, как шутит матушка Ольга. А когда есть общее дело и постоянное желание как можно лучше всё в приходе обустроить, то и общение получается мирным и продуктивным.
Ведь лучшим способом защитить детей от того плотного и, в основном, негативного информационного потока, который выливается сейчас на неокрепшие души детей и подростков с экранов телевизоров и из Интернета, является, по мнению отца Игоря, вовлечение людей в созидательную и интересную жизнь, в которой может участвовать вся семья. Предоставить такую возможность любому человеку, приходящему в Нижегородский храм преподобного Сергия Радонежского, — вот главный смысл социального служения семьи Балабановых.
Светлана ТРОИЦКАЯ,
Нижний Новгород — Санкт-Петербург
Фотографии из архива семьи Балабановых
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Спаси вас Господи!
Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При
любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.
Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru
|
|
|