Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Как хорошо, что возрождаются святыни!


15 ИЮЛЯ 1240 Г. СОСТОЯЛАСЬ ЛЕГЕНДАРНАЯ БИТВА НА НЕВЕ, ЗАВЕРШИВШАЯСЯ ПОБЕДОЙ РУССКОГО ВОЙСКА.

НЕПРОСТОЕ СЕГОДНЯ ВРЕМЯ. Время памяти и забвения. Порой спросишь у юноши, кто такой Юрий Гагарин — а он и не скажет. А кто такой Андрей Рублев? А князь Мономах? А святой благоверный князь Александр Невский? А между тем эти люди, как и сотни других, составляют честь и славу нашей страны. К примеру, не было бы князя Александра Невского – неизвестно, что бы с нашей Русью стало! Не верите? Почитайте историю. Именем великого русского военачальника и святого (а Александр в конце жизни принял монашеский постриг) названы улицы, площади, населённые пункты, организации. А ещё — воинские награды и храмы. Об одном из храмов, построенном на месте, где когда-то князь совершил свой первый подвиг и его удивительном настоятеле, мы и решили сегодня рассказать.



Первая победа Александра Невского


Первую большую победу Александр одержал 15 июля 1240 г. на реке Неве, за что получил прозвище — Невский. К этому времени Русь лежала в руинах после нашествия монголов, а с запада начался крестовый поход с одобрения Папы Григория IX.

Планировался полный захват севера и запада Руси и насаждение католичества. Первыми двинулись шведы, следом, в августе месяце — немецкие рыцари. Вскоре были захвачены города Изборск и Псков. Сильное войско высадилось у впадения реки Ижоры в Неву. Шведы отдыхали, ждали подкреплений и назначенного срока для начала совместных действий с немецкими рыцарями.

Вспомним, что в средние века норманны, воины северных стран, наводили ужас на всю Европу. Они захватывали города и целые провинции во Франции, Англии, Италии. Четыре сотни воинов могли захватить средний по величине город, а сюда их прибыло во много раз больше. Войско возглавлял католический епископ и фактически правитель Швеции Ярл Биргер. В походе участвовали норвежцы и датчане.

До этого времени отдельные нападения с севера успешно отбивались, и норманны предпочитали грабить города Европы. Сейчас появилась возможность не просто ограбить, но и поработить северо-западную окраину Руси. На очередную попытку насадить католичество были приняты жёсткие контрмеры.

«Пришли за шерстью, и возвратились стрижеными»


Исполняя волю Рима, потомки легендарных викингов, датские и норвежские рыцари, лихие вояки, набранные из многих стран Европы, бойцы с железным характером и блестящей выучкой, предвкушали лёгкую победу и огромную добычу.

Ярл Биргер, опытный, искушённый в политике и ратных делах военачальник, совсем не считал Александра за противника и послал ему хвастливое послание: «Выходи против меня, если можешь сопротивляться! Я уже здесь и пленю твою землю!»

Было от чего призадуматься новгородцам, для многих из которых главным было удачно торговать, получать прибыль, а вопросы веры отходили на второй план. Вроде бы какая разница — католики или православные? Все христиане. Но уже тогда были понятны далеко идущие планы захватчиков. Прикрывшись плащом и крестом «Божия воина», посланные Римом вояки несли православным народам ужас и закабаление. Например, Тевтонский орден, созданный на Святой земле для освобождения Храма Гроба Господня, Римский Папа двинул в Прибалтику, а в четвёртом крестовом походе 1202 г. крестоносцы вместо Святой земли высадились в Константинополе и грабили Византию долгие годы.

А пока что безжалостный вал крестового похода накатывался на Русь, и главные решения должен был принимать молодой и не имеющий большого опыта князь Александр.

Но «не в силе Бог, а в правде». Получив благословение архиепископа Спиридона, русское войско стремительно напало на непрошеных гостей и сумело одержать убедительную победу. Концентрированными ударами вражеское войско было расчленено на части. Но противник был очень силён и многократно превосходил количеством. Развить успех было трудно, отдельные очаги сопротивления грозили перейти в общую контратаку, и зычные команды Биргера уже вселяли в его воинов надежду на успех. Момент был критический. Лучшие воины-русичи это поняли и усилили натиск. Александр правильно оценил обстановку и сумел пробиться сквозь стену мечей и копий и нанести тяжёлую рану Ярлу Биргеру, а вскоре была уничтожена вся вражеская ставка, что привело к потере управления. С большим уроном иноземцы покинули поле боя и уплыли на запад. «Пришли за шерстью, и возвратились стрижеными».

Первый грозный удар был отбит, но ещё почти два года продолжался натиск с запада, и только тяжёлое поражение на льду Чудского озера остановило крестоносцев. К этому времени и Папа Григорий IX отошёл в мир иной.

Почему воздвигли храм?




Победу на Неве следует рассматривать только в совокупности со всеми событиями этого периода. Три сильнейших удара: с востока — монголы, с севера — шведы, с запада — немцы, — могли навсегда стереть с лица земли наше государство. Теперь только имя Александра Невского внушало в сопредельных странах страх и уважение. В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой, благодаря чему было сохранено русское государство.

Великий князь Александр умер в 1263 году, возвращаясь из Ордынской ставки. Ему было всего 43 года. «Осиротела земля русская, уже погибаем», — горестно взывали русичи. Но Бог не оставил Русь.

Потомки Александра Ярославича славно потрудились, и стала Русь великим государством, а сам князь, причисленный к лику святых, — символом нашей страны.

Победа на Неве утвердилась в национальном самосознании нашего народа как величайшее событие, и место, где произошло сражение со шведами, почиталось всегда. Сразу после битвы здесь была воздвигнута часовня, а в 1712 г. в присутствии Петра I освящена церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. В государственном указе было подчёркнуто, что «на сём месте, при устье реки Ижоры, святой Александр Ярославич, великий князь Российский, одержал над шведами победу».

К началу XX века приход церкви насчитывал свыше 2000 человек.

В 1917 году к власти пришли безбожники. Храм повторил судьбу многих храмов того времени. В 1934 г. его закрыли, сбили кресты, использовав их для хозяйственных нужд.

Опустевшая святыня разрушалась. В начале 60-х просел и обрушился купол храма. В стенах храма местные власти устроили мусорную свалку. В 1985 г. они даже приняли решение о его сносе. Но любовь к великому небесному покровителю Санкт-Петербурга сохранилась в душе народа, и храм, пусть и разрушенный, не тронули.

Близился юбилей — 750 лет со дня Невской битвы. Патриарх Алексий II собирался приехать в Усть-Ижору в честь этого великого события, и власти приняли решение отдать разрушенный храм Православной Церкви.

И вот тут судьба святыни неразрывно соединилась с судьбой одного из русских священников-подвижников — протоиерея Анатолия Мороза.

Бог прислал служителя-подвижника


НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА протоиерей Анатолий Мороз
НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА протоиерей
Анатолий Мороз
Путь отца Анатолия, как и путь всей нашей Церкви, удивителен, труден и прекрасен. Он родился и вырос в Белоруссии, в благочестивой православной семье (отец был в храме чтецом и певчим). На характер и убеждения Анатолия немало повлиял сельский священник (будущий священномученик) Матвей Крыцук. По его совету юноша поступил в Минскую духовную семинарию. Позже его наставника арестовали и бросили в тюрьму, где он после пыток скончался.

После семинарии отец Анатолий отправился поступать в Ленинградскую Духовную академию. Он учился вместе с будущим митрополитом Иоанном (Снычёвым), великим русским пастырем. На путь подвижнического служения они вступили вместе, хотя один избрал для себя монашеский подвиг, другой стал хорошим мужем и добрым отцом, мудрым воспитателем детей и внуков (с матушкой Марией они более шестидесяти лет живут в любви и согласии).

Окончив Академию, отец Анатолий весь отдался работе с паствой, что очень не понравилось властям. И тогда ему предложили «сотрудничать» — попросту говоря, стать доносителем КГБ. Он отказался, и ему запретили служить. Ни в один храм его больше не брали ни на какую работу, более того — репрессиям подверглись его дочери. Препятствия на пути отца Анатолия возникали одно за другим, и только непрестанная молитва и крепкая вера помогли ему пройти эти испытания.

Впереди его ждала плодотворная работа на святом для русских людей месте, и, пережив все жизненные испытания, он доказал, что достойно осилит её.

В 1990-м году, в год 750-летия Невской битвы, храм святого благоверного великого князя Александра Невского был отдан прихожанам. На его руины было больно и страшно смотреть. Казалось, много лет должно пройти, прежде чем вернётся былое величие легендарного храма.

Прекрасен храм снаружи и внутри


Так церковь выглядела в 1990 г.
Так церковь выглядела в 1990 г.

15 июля 1990 года в Усть-Ижору прибыл Патриарх Алексий II и с ним семь архиереев. На протяжении полукилометра дорога до храма руками верующих была устлана ковром из трав и полевых цветов. При огромном стечении народа службу отслужили на деревянном помосте у входа в разрушенный храм.

Отцу Анатолию, когда он принял на себя по благословению Патриарха подвижнический труд по восстановлению храма, было уже за шестьдесят, однако он не считал то, что делает, подвигом. Он смотрел на это как на долг, работу, порученную Богом. Тогда это казалось невероятным, но всего за пять лет удалось восстановить храм.

В 1995 году состоялось освящение восстановленной церкви. Из-за болезни митрополита Иоанна сюда прибыл архиепископ Новгородский Лев, который сказал: «Новгородский князь Александр здесь разогнал шведов, а я с помощью Божьей разогнал бесов». С этого времени некогда поруганный храм снова стал действующим.

Внутреннее убранство храма
Внутреннее убранство храма

Сейчас, спустя много лет, кажется, что храм этот не закрывался никогда. Его светлая, спокойная красота радует каждого. Здесь ощущается намоленность пространства, неразрывность связи с Богом.

Храм прекрасен внутри и снаружи. И даже в будние и ненастные дни он полон народа. На воскресных и праздничных службах здесь бывает до тысячи человек. Это показывает ту силу и притягательность, которой обладают служители церкви и её настоятель, и говорит о великой помощи небесного покровителя и хранителя Русской земли святого Александра Невского.

После десятилетий забвения своей истории, отказа от национальных духовных ценностей, мы медленно и мучительно начинаем возвращаться к себе и вновь осознавать себя русскими людьми. Тем важнее нам продолжать духовную брань, возрождать наши души вместе с нашими святынями.

Память о подвигах, о великих наших воинах и подвижниках — огромная сила. Мы уверены в неустанной поддержке, которую даруют нам молитвы наших святых, среди которых один из первых — святой великий благоверный князь Александр Невский.

Николай ЖДАНОВ
Фотографии из архива протоиерея Анатолия Мороза


Жил да был храм…

Жил да был храм, был красив он, Куполов свет, золотой звон. Приходил люд: млад и стар в храм, Мир, покой, свет находил там. Сотни лет жил, а потом – гром, Укротить зло не сумел он. И упал трон, где сидел Царь, Зазвучал плач, понеслась гарь. Сажа, мрак, боль, чёрных пуль свист, Залила кровь новых дней лист. И писал вождь свой приказ нам: «Расстрелять Русь, погубить храм!» Купола – в грязь, а кресты – в печь, Начался бум, поднялась сечь. Был убит Царь, и распят тот, Кто хранил храм, вот и всё, вот… Где ты, Русь, где? Русь ты, что, что? Знаешь, где Царь? Знаешь, Царь – Кто? Кто вскормил Русь, кто согрел нас, Этот Царь здесь – Иисус-Спас! Строит Русь Он, гонит прочь спесь, Этот храм был, этот храм есть, Куполов свет, золотой звон Жил да был храм, был красив он! Обойди Русь, поклонись тем, Кто отдал жизнь – и ушёл в тлен. Кто сберег честь – и ушёл в пыль, Разве то – миф? Это всё – быль…

Сергей РОМАНОВ


Хроника жизни и подвигов святого благоверного князя Александра Невского


АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВОВИЧ НЕВСКИЙ (1221–1263 гг.) – князь новгородский в 1236–51, великий князь Владимирский с 1252 г.

В 1236 г. он был посажен на новгородское княжение, а в 1239 г. женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне.

15 июля 1240 года на берегу Невы, в устье реки Ижоры одержал победу над шведским отрядом, за что и стал называться Невским. Историки полагают, что сражение 1240 г. предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковские земли.

5 апреля 1242 года на льду Чудского озера, у Вороньего камня, произошло Ледовое побоище, в результате которого был заключен мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также передавали часть Латгалии.

Летом того же года Александр нанёс поражение семи литовским отрядам, напавшим на северо-западные русские земли, в 1245 г. отбил Торопец, захваченный Литвой, уничтожил литовский отряд у озера Жизца и наконец разгромил литовское ополчение под Усвятом.

В 1252 г. хан Батый вручил Александру Невскому ярлык великого князя.

В 1257 г. князь подавил восстание против монголо-татар в Новгороде, грозившее непредсказуемыми последствиями не только для Новгорода, но и для областей Руси. Новгород был сломлен и подчинился приказу посылать дань в Золотую Орду.

В 1262 г. после волнений в суздальских городах, где были перебиты ханские баскаки и выгнаны татарские купцы, с целью умилостивить хана Берке Александр Невский лично отправился с дарами в Орду. По дороге назад, во Владимир, князь занемог и 14 ноября 1263 г. в Городце скончался. Перед смертью он принял монашескую схиму под именем Алексий. Тело его было погребено во владимирском монастыре Рождества Богородицы.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх