Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Читатель спрашивает

Что означает слово «православие»?


Я — православная христианка. Скажите, пожалуйста, что означает термин «православие» и каково его происхождение?

Екатерина Молчалина,
г. Санкт-Петербург


Исторически, а также в богословской литературе «православие» обозначает апробированное кафолической церковью учение — в противоположность ереси. Термин появляется как антоним к слову «гетеродоксия», которым обозначались «иные», или не церковные, богословские взгляды разного рода еретиков и тех учителей, мнения которых Церковь по каким-либо причинам отвергала. Терминологическое значение за ним закрепляется у Евсевия Кесарийского (III в.), а со времени Юстиниана (VI в.) слово «православие» употребляется достаточно широко для обозначения богословс­ких взглядов, относительно которых существует мнение, что они точно соответствуют Евангелию и учению Церкви. В доктринальных документах термин иногда употреблялся как синоним термина «кафолический». В этом смысле он применяется также Римско-Католической Церковью, в том числе и в её литургических текстах, а для дохалкидонских древневосточных православных церквей даже является частью их общепринятого названия.

Согласно мнению профессора Императорской Санкт-Петербургской Духовной Академии Н. Н. Глубоковского, «православие есть ”правое исповедание“ — потому что воспроизводит в себе весь разумеемый объект, само видит и другим показывает его в правильном мнении по всему предметному богатству и со всеми особенностями».

Самое раннее письменное использование слова «православие» на территории Руси фиксируется в «Слове о законе и благодати» (1037—1050 гг.) митрополита Илариона: «Хвалит же похвальными гласами Римская страна Петра и Павла, от них же уверовали в Иисуса Христа, Сына Божия, Азия и Ефес, и Павм — Иоанна Богослова; Индия — Фому, Египет — Марка. Все страны, и грады, и люди чтут и славят каждый их учителя, что научил их православной вере».

В официальном языке Церкви и государства на территории Руси термин «православный» стал употребляться в конце XIV — начале XV века, а наиболее активно термины «православный» и «православие» входят в употребление в XVI веке. По отношению к понятию «вера» в древних летописных источниках также применялись такие эпитеты, как «непорочная», «христианская», «правая», «правоверная», «Божья», «истинная», «богопреданная», «благочестивая», «пречистейшая» и т. д.

Михаил ЯСЕНЕВ

В Иране и Саудовской Аравии издают инструкции
по избиению жён


В одной из телепрограмм я слышала, что в странах Востока исламские имамы ужесточают взгляды на проблему наказания женщин. Правда ли это?

Анна Измайлова,
г. Самара


В таких мусульманких странах, как Иран и Саудовская Аравия, начали одна за другой выходить книги по «исламскому этикету».

В них среди прочего сказано, как и в каких случаях мужчинам стоит бить своих жён.

Так, автор книги «Женщина в исламе» Мохаммед Камаль Мустафа считает, что женщину стоит бить прутом (но не слишком толстым), так как удары должны принести ей, в первую очередь, «не физические, а духовные страдания». При этом автор рекомендует мужчинам «наносить удары по чувствительным частям тела: лицу, груди, животу, голове и так далее».

С коллегой не согласен эксперт по семейным отношениям Гази аль-Шимари из Саудовской Аравии. Он пишет, что бить женщину по лицу не стоит ни в коем случае, а сами удары должны быть несильными и мягкими. Кроме того, по его мнению, мужу следует непременно предупреждать жену о том, сколько ударов он собирается ей нанести. Психолог считает, что в некоторых случаях женщину можно проучить зубной щеткой или подобным мелким предметом, однако категорически не одобряет нанесение ударов тарелкой, ножом или бутылкой с водой.

Автор книги «О подчинении женщины в исламе» Гассан Аша чётко формулирует случаи, в которых мужчине стоит распускать руки. Такой метод воздействия на жену допустим, если она отказывается прихорашиваться перед встречей с мужем, не хочет удовлетворять его сексуальные потребности, пренебрегает своими религиозными обязанностями и без разрешения покидает дом.

Михаил ЯСЕНЕВ

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх