Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Правда о Ксении Блаженной


ФИЛОСОФ ВАСИЛИЙ РОЗАНОВ, пускай и был он кромешный богоборец и ересиарх, однажды высказался примерно так: в горе, в страдании, в болезни человеку становится не нужен Аристотель, Сократ, Конфуций — не помогают. Единственное место на всем белом свете, куда он может пойти, такой вот заплаканный, поглупевший от горя, истерзанный, где его ждут — это церковь. И действительно: когда заболела жена, «друг», как любовно он всегда называл ее, и не помогли самые лучшие, самые дорогие доктора, он пошел в церковь отмаливать ее перед Богом — и отмолил. А сам, хотя и упорствовал в своих заблуждениях чуть не до предсмертного часа, в последний час исповедовался, причастился и умер, по свидетельству очевидцев, «непрерывно вознося осанну Христу».

Обычная история для нашего безбожного времени. Вот и я, крещенный только из упрямства своей бабушки Елизаветы, приведшей меня «за ручку» в храм, тайком от родителей, от «общественности», — в церковь похаживал, крестик на длинной тесемке, чтобы незаметно было, понашивал, Евангелие почитывал... С церковной литературой знаком почти не был, да и трудно было тогда ее раздобыть, но в то же время диссидентские «списки» регулярно попадали мне в руки, и я их с жадностью проглатывал, объемистый роман за одну ночь — теперь даже трудно себе такое представить. Было бы горячее желание, нашел бы для тайного чтения другие книги. Но его не было.

Так продолжалось до тех пор, пока гром не грянул — тяжкая болезнь, тяжелая операция. Вот тогда-то я и проснулся по-настоящему, вот тогда и научился молиться как подобает и всерьез. Много позже, читая того же Розанова, я поразился мудрой простоте его мысли: «Никому не нужен, кроме Бога». Разрезав меня на операционном столе, врачи махнули рукой и зашили внутренности простыми шелковыми нитками — чего тратить импортный, дефицитный материал, все равно не жилец. Об этом «сюрпризе» я узнал много позже, несмотря на то, что еще не раз попадал все в те же самые больничные стены, потому что становилось все хуже и хуже. Ох, дорого обошлись мне эти ниточки! Но я молился, молился непрестанно, и приходя в себя в реанимации, и потом, корчась на больничной койке, причем молился не за себя (грех признаться, надоела тогда такая вот жизнь, состоящая из болей и слабостей), а вообще, обращаясь к Богу, потому что больше не к кому. А за меня молился самый близкий мне человек. И — помогло. Выкарабкался с того света. «Просите, и будет вам».

Постепенно все как-то наладилось, я даже нашел работу и справлялся с ней не хуже других. Место моей работы находилось невдалеке от Владимирской площади, а это родные места, я и родился в старинном зданьице, притулившемся к ограде Владимирской церкви, в нем раньше был роддом. Церковь эта с раннего детства смотрелась мне чудом, стройная, нарядная, праздничная, светлое видение средь грязных доходных домов, рынка, ломбарда. А теперь ее открыли, выбросив предварительно какие-то дурацкие машины, вычистив давнишнюю грязь и копоть, и я приспособился в нее ходить. Никогда не забуду первого посещения. Поднявшись вверх по лестнице, заставленной строительными приспособлениями, и купив три не самые дешевые свечки (все равно дешевые, не то что сейчас), я медленно двинулся к алтарю, озираясь, как любопытный турист, — и остановился как вкопанный. В правом простенке висела большая картина (не иконой она вначале определилась в сознании, а именно «картиной»). На картине был изображен старинный пербуржский пейзаж, булыжная мостовая, а в самом центре — неказистая маленькая женщина, голова подвязана платочком. Она стояла и смотрела на меня — с укоризной, с печалью, с любовью... (никак не пойму, как это все удалось художнику. Он, наверное, тоже рисовал — с любовью). Я сразу узнал ее, хотя раньше не видел никаких репродукций, икон, портретов с ее изображением. Это была Ксения Блаженная, босоножка, чудотворица, святая.

Это сейчас о нашей (нашей — потому что местной, ленинградской, петербуржской) святой можно прочитать и узнать все или почти все — о ее жизни, подвижничестве, о чудесах, что она вершила и вершит по сей день. А раньше... В детстве попалась мне, помню, в руки книжка. На обложке цвета общепитовского киселя был изображен управляемый космический аппарат, покосившаяся часовенка и черными, почему-то кривыми буквами было написано: «Правда о Ксении Блаженной». Вполне обычная для конца 60-х годов «документальная повесть», написанная инвалидом умственного труда по заказу точно таких же, как он сам, но вышестоящих товарищей. Стиль изложения был вялый и этим очень отличался от стиля многих других борцов идеологического фронта, писавших антирелигиозные памфлеты яростно, неистово и как бы даже находясь в горячке... Нет, не тянул автор на Ф. Ницше, никак не тянул. Пафоса хватило только на то, чтобы в самом конце упомянуть о космических кораблях, бороздящих просторы, и намекнуть на то, что религиозный дурман, стелющийся над бедной часовенкой на заброшенном кладбище, мешает им взлететь еще выше. Было, правда, и нечто новаторское, необычное, что-то вроде упрека властям за недостаточную активность в борьбе за неокрепшие души подрастающего поколения, не могут, мол, поставить крепкого заслона вокруг опасного объекта (писателю, видно, мерещились вышки с пулеметами).

С тех пор я всегда, иногда подолгу, иногда на несколько минут, задерживался возле этой иконы. Она походила на дверь в другой Петербург. В нем не было машин и троллейбусов, пестрых ларьков и пьяной паперти, не было толпы, разогретой импортным спиртом и доморощенной порнографией, пьяной не столько от алкоголя, сколько от созерцания лежалого заморского барахла в витринах, не было голодных стариков и детей, ворующих гнилые абрикосы с лотков. Почему там так пусто? Что там? Я так ничего и не узнал. Но Ксения стояла на пороге нашего мира и смотрела на нас, суетящихся и вертлявых, и видела каждую душу насквозь, потому что времени для нее не существовало. Она — святая. Разговаривая с ней, я иногда каялся, иногда просил прощения за что-то, но никогда не вымаливал для себя благ. Что толку просить, когда ответ уже есть: «Что просишь? Иди, очистись от грехов, исправь, что натворил — потом приходи, и получишь все». И всегда я уходил с легким сердцем, но — вот парадоксальный закон нашего вывихнутого времени — чем светлее на душе, тем жестче и непригляднее становятся жизненные обстоятельства. Так, что только держись.

Случилось несчастье. Племяннику, десятилетнему тогда мальчишке, брызнул каким-то образом в лицо кипящий парафин и буквально выжег зрачок. Сестра плакала в трубку: «Врачи сказали, что глаз видеть не будет». Через день назначена была операция. Ну что тут поделаешь? Вечером того же дня я был во Владимирской. Богослужение еще не началось, и я, поставив свечи перед алтарем и пред образом Святой Божией Матери, поспешил к Ксении Блаженной. Храм только что открылся, и народу подле нее еще не было. Я зажег свечу и, помолившись как следует, поднял голову. Она глядела, как всегда, печально и ласково, и я тут же понял, что она уже все знает, как знала всегда, но все же не вслух, про себя, взмолился: «Ксеньюшка, голубушка, заступница наша, Господа ради помоги ему! Он маленький еще, никаких грехов на нем нет, не успел еще нагрешить».

На следующий день позвонила сестра, и голос ее дрожал: «Представляешь, парафин от зрачка сам отвалился, а под ним глаз здоровый, совершенно здоровый! Никакой операции не надо. В клинике говорят, что это чудо, просто чудо какое-то!»

Да, это было чудо, одно из бесчисленных чудес, которые совершила святая Ксения Блаженная. Она среди нас, она делает то, чего мы никогда и не умели: «ходит перед Богом». Просите у нее, но только не для себя, а для того, кому это очень нужно — и чудеса никогда не прекратятся. Пока наша святая с нами, есть надежда на то, что и Бог нас не оставит.

Леонид ПАВЛОВ

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх