Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Знаменитости о своей вере


(Продолжение. Начало в номере за март-май 2012)

СОФИЯ РОТАРУ, певица, народная артистка СССР.

В нашей семье шестеро детей, и все мы крещеные. Нас крестили в младенческом возрасте. Во времена моего детства верующим людям приходилось нелегко. Тогда даже было страшно крестики нательные носить, не то что храмы посещать. Но мои родители нашли возможность передать свои знания нам, детям. Мы каждое воскресенье ходили на службу в небольшую сельскую церквушку в нашем родном поселке Маршинцы. А когда я училась в младших классах, даже пела в церковном хоре.

Когда я была уже популярной, моя семья праздновала Рождество. И за это отца тут же исключили из партии. Мне позвонил первый секретарь ЦК КП Украины и сказал: «Соня, у тебя будут проблемы». И я уехала в Ялту. Но вся эта история абсолютно не повлияла на мою веру.

Я чувствую, как в моей жизни присутствует защита и милость Божия. Я знаю, что все, что происходило в моей жизни и еще произойдет, — все в руках Всевышнего. Каждый день я читаю «Отче наш», всегда обращаюсь к Богу и благодарна Ему за каждый прожитый день. Мои внуки носят крестики, ходят в церковь, знают историю о Боге, умеют молиться. Когда они задают мне вопросы на религиозные темы, я всегда подробно отвечаю им. Хочу, чтобы они и их дети выросли верующими.

В человеке всегда должна жить надежда. А когда уходят последние силы, поднимите глаза к небу и попросите: «Боже, помоги!» Мне и самой приходится иногда так делать. И действительно приходит облегчение.

ЛЮБОВЬ СОКОЛОВА (1921-2001), актриса кино, народная артистка СССР.

Вспоминаю, как в июле 1941 года (жила я тогда в Ленинграде), в день моего рождения, мы поехали со свекровью по делам за город. Вышли из вагона, идем по улице, вдруг подходит ко мне статный бородатый старичок. Он очень мягко меня остановил, заглянул в глаза и говорит: «Имя мое — Николай. Ты будешь есть по чуть-чуть, но выживешь». (А мы ведь тогда еще голодную блокаду и представить не могли.) И еще он сказал: «Выучи молитвы: «Отче наш» и «Матерь Божия, помоги мне». Сказав это, старичок отошел от нас и скрылся за забором, а свекровь моя, опомнившись, говорит: «Это же Николай Чудотворец! Догони его!» Я бросилась за забор, а там огромный пустырь, и никого нет. Человек не мог здесь никуда исчезнуть так быстро. Мы тут же пошли в церковь, и там, взглянув на икону Николая Чудотворца, я сразу же узнала того старичка. В годы ленинградской блокады голод скосил всех моих близких, в том числе и свекровь. А я выжила — и это было чудом! Молитвы, заповеданные святителем, читала каждое утро.

ВЛАДИМИР ХОТИНЕНКО, актер и кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ.

Поразительным было то, что мое обращение к Богу произошло совершенно внезапно, словно на пустом месте, на фоне внешне стабильной и благополучной жизни: меня никто к этому не толкал и не агитировал. У меня не было никакого кризиса или ощущения тупика: учился на высших режиссерских курсах, и никаких внешних примет внутренней потерянности или безысходности существования не было. Как и большинство людей, выросших в советском государстве, я не отличался особо религиозным сознанием. Просто я был элементарно образован, и в один прекрасный день я вдруг осознал безусловную необходимость креститься.

ЛЮДМИЛА ЗАЙЦЕВА, актриса кино, народная артистка СССР, — о Василии Шукшине.

Кто-то однажды сказал: «Если Шукшин был коммунистом, значит, не верил в Бога, потому что партия коммунистов — атеистическая, богоборческая». Но у меня это никак не укладывается в уме. Шукшин, с его тонкой натурой, с его умением глубоко проникать в души людей, умением сострадать, с категорическим неприятием фальши в любой ее форме, — и не верит в Бога?! Да не может такого быть!

И вскоре я получила подтверждение своим мыслям. Один из его знакомых вспомнил, что как-то на Пасху Шукшин остановился перед храмом, упал на колени и... заплакал. С его уст слетали слова, которые раньше никто от него не слышал: «Я грешен... Грешен я... Господи! Прости меня...» Рассказывают также, что в одном из писем сестре он просил, чтобы его похоронили по-русски — с отпеванием.

ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ, актер театра и кино, народный артист России.

Важным этапом для меня стала первая в жизни поездка в Оптину пустынь. Мне тогда было тридцать три года. Возраст Христа. Говорят, в этом возрасте в жизни всегда что-то меняется. Но я понимал, что надо менять это «что-то» самому, и поехал в знаменитый монастырь, чтобы поговорить с отцом Илием. Это был момент какого-то всеобщего кризиса: и творческого, и духовного — я четко осознавал, что мне необходима встреча именно с ним. Но меня к нему долго не пускали, говорили, что он болен. Пришлось перелезть через забор и тайком пробраться к домику, где была келья старца. И эта встреча перевернула меня. Он говорил так, как если бы был грешнее меня в тысячу раз, как если бы он в тысячу раз более меня сомневался. Я был просто потрясен всем происходящим: впервые я общался со священником, который — это было видно — переживает за весь мир и за весь мир молится. Встреча была недолгой — всего полчаса. Но в эти полчаса я чувствовал что-то необыкновенное. По форме это, конечно, не была исповедь, но по важности и глубине этот разговор стал для меня чем-то очень значимым.

ОЛЬГА КОРМУХИНА, певица.

Несмотря на все мои блуждания во тьме — пьянки-гулянки, два неуклюжих брака, увлечение буддизмом, гадания на блюдечке, — мне кажется, я всегда жила с Богом в душе. Я выросла под звуки бабушкиной молитвы. А однажды, уже в зрелом возрасте, почла дневник иеромонаха Сампсона, и во мне как будто все перевернулось. Его слова проникли в самое сердце и засели там занозой. Если сломанную ногу держать на растяжке, то при каждом движении влево или вправо чувствуется боль. Вот и я старалась все чаще уходить от житейских страстей-мордастей, пытаясь найти тихую гавань. И когда нашла, внутри меня воцарилась гармония...

АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ, музыкант, композитор, лидер рок-группы «Парк Горького».

В свое время я в избытке получил все, о чем только может мечтать человек: славу, бешеные деньги, все удовольствия мира. Пережил кучу романов, курил травку, выпивал. И что в итоге? Опустошение! Когда я в один прекрасный момент осознал весь этот ужас, попросил друзей отвезти меня на исповедь к батюшке. В перерывах между выступлениями, в переездах между городами стал читать молитвослов. Однажды мне рассказали о старце Николае, что жил на острове Залита. Я мечтал к нему поехать, но долго все не складывалось. В результате получилось так, что именно Оля (Кормухина, ставшая по благословению о. Николая его женой) отвезла меня на остров.

КОНСТАНТИН КИНЧЕВ, лидер группы «Алиса».

Прежде чем сделать выбор, я и в эзотерике достаточно покопался, и с магией попетлял, Коран перелопатил, несколько раз бывал в буддистском монастыре (барабаны крутил и т. д. и т. п.). Все это было не то.

В 1992 году, когда мне уже было тридцать два года, позвонил Стас Намин и сказал, что в Иерусалиме проводятся дни дружбы городов — его побратимов — и есть культурная программа. Поехал. И тут же в Иерусалиме я осознал, что мне надо креститься. Просто в монастыре я встретился с одной монахиней. Она сказала мне: «Ты вернешься домой и крестишься». Потом эта монахиня пришла в город со мной побеседовать, и ночью я провожал ее в монастырь, который находился над Гефсиманским садом. Было далеко за полночь, я шел один, перескочил через ограду. Посмотрел на небо, представил, что здесь происходило. И одна мысль: вот сейчас бы мне умереть здесь, и все, больше ничего не надо; это было бы счастьем. С этим ощущением я вернулся в Москву. Сердцем почувствовал, что Православная Церковь — это место, где моей душе хорошо, а слова святого Феофана Затворника: «Не знаю, как кому, а мне без Православия не спастись», — лишь укрепили меня в ощущении верного выбора.

Убеждение в том, что христианство пассивно, является ошибочным. Смирение воспитывает волю и дает силу противостоять злу.

НИКОЛАЙ ДРОЗДОВ, профессор, доктор биологических наук, путешественник, популярный телеведущий.

В повседневной жизни стремлюсь делать то, что могу и что успеваю, что-то доброе и полезное для окружающих — родных, друзей, а по возможности и для всех людей. И стараюсь не жалеть о том, чего не получилось, — значит, не было на то воли Господней. А что получилось хорошего — благодарю Господа нашего Иисуса Христа, что допустил совершить благое дело. Многое ли удается в жизни — не знаю, а думаю — столько, сколько угодно Ему.

В трудных, непредвиденных обстоятельствах я часто всем говорю: «Давайте помолимся, и Господь все устроит».

СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ, актер театра и кино, заслуженный артист России.

Православным человеком я себя считаю с детства. Я был крещен еще в бессознательном возрасте. Мне тогда было месяцев шесть-семь от роду. Таинство Крещения произошло в маленьком храме святителя Николая села Петровского Московской области.

В поселке Лысково Нижегородской области, в котором живут мои родственники, есть женский монастырь. Я общаюсь с его настоятельницей, мы беседуем о разных вещах. К примеру, не так давно речь зашла о моем диске «Страсти по Емельяну». Я исполняю песни на стихи иеромонаха Романа (Матюшина). Не так давно вышел диск с записями этих песен. Незадолго до выхода этого диска я рассказывал игуменье о нем, о своих планах. Она сказала, что очень бы хотела послушать то, что получилось, что записывать такие песни можно и нужно, что это — доброе, духовное, достойное уважения дело.

Относительно самого моего персонажа, Емельяна. Его главная черта — это умение прощать. В этом сила его духа, сила русского мужика. Я сам учусь этому умению. Это чрезвычайно сложно.

ДМИТРИЙ ДЮЖЕВ, киноактер.

Я очень хорошо помню свою прабабушку, у нее в деревенском доме висела икона и всегда горела лампада. Это было очень необычно на фоне всей нашей советской жизни и казалось тогда чем-то загадочным. Наверное, моя вера начиналась где-то там. А потом... Просто возникла необходимость зайти в храм. Я зашел... и остался. Пришла вера, я понял, что здесь истина.

ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВА, актриса театра и кино, народная артистка России.

Знаете, многие люди раньше, когда Россия была страной верующей, отвечали на вопрос: «Кто вы?» — «Я — православный христианин». Это суть человека и сверхценность. Если брать по такому счету, то на вопрос «Кто я такая?» я отвечу: «Мать священника». Это в моем биографическом роду — вершина, и не моя заслуга, а дарованная Господом благодать. Сейчас, подходя к концу своей жизни, я понимаю, что человек свободный — это только верующий человек. Свобода — это результат того, что человек становится независимым от светских привычек и условностей. Человек свободен в Боге, во Христе.

ЮРИЙ ШЕВЧУК, поэт, исполнитель, лидер группы «ДДТ».

Я человек православный, но об этом не хочу говорить всуе. Без Церкви, без веры православной моя жизнь не существует. Человек — это ведь существо духовное. Сейчас муссируется представление о том, что человек — это только тело, это рефлексы, это руки, созданные для того, чтобы все хватать. Печально, но эта точка зрения насаждается сейчас повсеместно. Я думаю, что идет очень сложный период, и хочу обратиться к тем людям, которые меня слышат: сейчас идет «война между небом и землей», как пел Цой. Идет борьба на духовном уровне, идет духовная война за души людей. Я ее очень чувствую. А на какой я стороне — вы сами знаете.

ОЛЬГА ГОБЗЕВА, киноактриса (теперь — монахиня).

Сказать, что у меня случилась какая-то трагедия или неудачно сложилась судьба — было бы неправдой. Я действительно много снималась, у меня около восьмидесяти картин. И хотя не все фильмы были знаменитыми, моя творческая судьба сложилась очень удачно. Причина моего ухода кроется очень глубоко, возможно, в моем роду. Сестра моей бабушки была игуменьей, а вторая сестра ее — монахиней. По линии отца был церковный староста. Мой отец был верующим человеком, и ни в какие годы — ни когда нас раскулачивали в двадцатые, ни в тридцатые, ни в сороковые — у нас в доме не гасла лампада. И поэтому сказать, что я ушла от мира, что-то бросила, пришла к чему-то новому, это не так. Я пришла в свой дом.

АРКАДИЙ МАМОНТОВ, спецкор телеканала «Россия».

Сам я православный человек и, конечно, исхожу из моральных основ моей религии. Вера позволяет человеку контролировать самого себя, вести свою линию. И вера, как основа мировоззрения, безусловно, формирует мое авторское отношение к той или иной проблеме.

ОКСАНА ФЕДОРОВА, телеведущая.

Первый раз самостоятельно я пришла в храм в студенческие годы, когда у меня не ладились дела на первом курсе университета и не было помощи ниоткуда. После первых моих обращений к Богу дела вроде пошли в гору — учебный год я окончила более чем хорошо. С тех пор многое во мне изменилось. Я поняла, что церковь — место, где можно получить помощь, поговорить начистоту с самим собой. И если ты искренне желаешь помощи себе и другим людям, то это чудесным образом сбывается. Надо только верить в Бога, себя и людей. А еще надо верить в те добрые дела, которые наполняют нашу жизнь смыслом. Теперь я знаю, что работа, карьера, да и любая другая материальная цель, которую я могу поставить перед собой, — это далеко не главное. Высший смысл жизни человека — жить честно, по совести. Когда ты начинаешь рассматривать свои действия с точки зрения веры, они обретают глубокий смысл: если ты занимаешься бизнесом, то обязательно ради чего-то, например, ради помощи детям. Тогда тебе больше дается и сил, и воз¬можностей осуществить свои цели.

ПЕТР ТОЛСТОЙ, главный редактор телекомпании «Московия — 3-й канал», телеведущий.

Часто приходится слышать: «Вы, православные, обо всем договорились: согрешили — исповедались — и порядок!» Думаю, говорить так могут лишь те, кто воспринимает веру как нечто внешнее, ритуальное. С Богом нельзя договориться — мы можем только сделать над собой усилие, чтобы хоть немного приблизиться к Нему. К сожалению, не многие готовы совершать такую внутреннюю работу. Естественно, смысл исповеди не в том, чтобы, раскаявшись в грехах, на следующей неделе сделать то же самое, а в том, чтобы найти в себе силы преодолеть грех навсегда. Это борьба, которую человек ведет всю свою жизнь.

ВЯЧЕСЛАВ БУТУСОВ, музыкант, основатель группы «Наутилус Помпилиус».

Духовный смысл можно увидеть во всем. К собственной своей песне «Я хочу быть с тобой» я долгое время относился чисто потребительски и уже после того, как стал верующим, перестал получать удовлетворение при ее исполнении. Но вдруг эта композиция приобрела в моем сознании религиозный, библейский смысл. Так же произошло и с некоторыми другими моими песнями.

Я объездил много стран, много чем был поражен, но я чувствую, что Православие — это религия, при помощи которой могу спастись лично я. Кроме того, Православие обладает той строгостью, аскетизмом, которых часто не хватает мне лично. Мне кажется, что все основные истины в Православии четко сформулированы и понятны. В реальной жизни я скоро увидел и практическую сторону Православия, это мне очень помогло.

ИРИНА МУРАВЬЕВА, актриса театра и кино, народная артистка России.

В самом начале со мной произошел один случай, который я очень запомнила. Тогда я ходила в храм еще только иногда. Старинный храм со старинными иконами, он никогда не закрывался. Его настоятелем тогда был отец Василий, старец высокой духовной жизни, предвидел очень многое. Я помню, когда пришла к отцу Василию на исповедь. Иду и еще думаю: «Он же совсем старенький, ничего не слышит». И вот моя очередь, я стою довольно далеко, и вдруг он на всю церковь говорит: «Наконец-то ты пришла, дорогая моя!» Я думаю, он, наверное, меня как артистку узнал, какой ужас. Тогда меня эти его слова смутили, из-за того, что он мог меня узнать как артистку.

Сейчас я понимаю, что, конечно, он их сказал по другой причине. Господь так положил ему на сердце, что он взял и сказал мне такие слова.

(По материалам росс. прессы)

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх