Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице |К следующей странице |

Он благословил на Куликовскую битву


РУССКАЯ Православная Церковь отмечает 18 июля праздник обретения мощей одного из самых почитаемых на Руси святых — преподобного Сергия Радонежского.


Сергий Радонежский родился в 1314 году в селе Варницы под Ростовом в семье знатных и благочестивых бояр. В крещении он получил имя Варфоломей. Уже с первых дней жизни Варфоломей удивлял всех: по средам и пятницам он не принимал молока матери, а также отказывался от молока и в другие дни, если его мать употребляла в пищу мясо.

Келья близ Радонежа


В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться, но, несмотря на усердие, он отставал от своих сверстников. Однажды отец послал его в лес за дровами, и Варфоломей встретил под дубом Ангела в образе инока и попросил его: «Помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту». Старец помолился — и желание отрока исполнилось.

С этого момента науки давались отроку Варфоломею легко. Поэтому в православной традиции святой считается помощником в учении. Этот эпизод встречи с Ангелом можно увидеть на знаменитой картине художника Нестерова «Видение отроку Варфоломею».

После смерти родителей он построил в лесу близ Радонежа келью и стал отшельником.

В полном одиночестве юноша остался совершенно один среди дикой природы и начал трудиться в поте лица. Молитвы, труд, скудная пища укоренили в нем святое настроение, к которому он так стремился. Позднее Варфоломей принял монашеский постриг с именем святого мученика Сергия. Он работал в поте лица за троих: поваром, плотником, шил и кроил одежду на братию, рубил дрова, катал свечи, копал огород, обмывал умерших. Тяжелый труд преподобный Сергий соединял с горячей молитвой, бдением и строгим постом. Со всей страны к праведнику стекались иноки, удивленные и вдохновленные его примером. Братия поражалась, что при таком тяжелом труде и суровом образе жизни здоровье их наставника не только не ухудшалось, но еще более укреплялось.

Келья, обрастая другими, постепенно превратилась в монастырь, и Сергий был поставлен во главе его игуменом, вопреки его воле. Смирение подвижника было так поразительно, что однажды он пошел к одному из монахов своего монастыря и начал ему прислуживать за несколько кусков черного хлеба.

А обитель между тем все росла, богатела, и слава о ней ширилась. Так возник духовный центр России — знаменитая Троице-Сергиева лавра.

Чудеса преподобного Сергия


«ПОМОЛИСЬ за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту». Старец помолился — и желание отрока исполнилось
ПОМОЛИСЬ за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту». Старец помолился — и желание отрока исполнилось

Преподобный Сергий совершил немало чудес — воскрешал мертвых, исцелял больных. Он воскресил ребенка, когда отчаявшийся отец считал единственного сына навсегда потерянным. К нему стали приводить больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не уходил, не получив исцеления от недугов или назидательных советов. Все прославляли и почитали великого подвижника.

Иноки монастыря, как свидетельствуют предания, становились свидетелями явлений Ангелов и других уже самых необыкновенных чудес. Но Сергий, исполненный необычайной кротости и смирения, запретил кому-либо рассказывать об этом «до конца его жизни на земле».

Победа на поле Куликовом


В те годы русская земля жестоко страдала от татарского ига. Великий князь Дмитрий Донской, собрав войско, пришел в обитель преподобного Сергия испросить у высшего тогда духовного авторитета благословения на Куликовскую битву. В помощь ему Сергий благословил двух иноков своей обители — легендарных Андрея (Ослябю) и Александра (Пересвета) и предсказал победу князю Дмитрию.

Пророчество его исполнилось. 8 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали сокрушительную победу над татарскими полчищами на Куликовом поле, положив начало освобождению Русской земли от татарского ига. Во время сражения сам Сергий вместе с братией горячо молился и просил Бога о даровании победы православному воинству.

В отношениях с властями — и церковными, и светскими — Сергий всегда проявлял себя как мудрый политик и умелый государственный деятель. Его хотели сделать митрополитом Московским, но он не поддался на уговоры. Даже когда его об этом просили сами митрополит Алексий и Дмитрий Донской. Духовное совершенствование он ставил куда выше получения высоких должностей. А самого себя всегда считал самым худшим из людей.

Сергий охотно соглашался примирять враждующих князей. Он всегда полагал, что худой мир лучше доброй ссоры. А потому даже, когда Дмитрий Донской уже решил идти на Мамая, предлагал ему сначала сделать попытку решить дело миром и благословил на бой только после того, как князь сделал для примирения все возможное.

Дожив до глубокой старости, преподобный Сергий скончался в 1392 году. Накануне он в последний раз призвал братию и завещал: «Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...» Погребен он был вопреки своей воле, но по воле митрополита Московского Киприана в церкви Троицкого монастыря. Мощи преподобного Сергия были обретены 18 июля 1422 года и хранились в Троицком соборе основанной им обители. Позднее он был причислен к лику всероссийских святых.

Кощунство большевиков


В 1919 году по приказу Ленина в СССР стали вскрывать раки с мощами русских святых и разорять церкви. В апреле «Правда» опубликовала издевательскую статью «Святые чучела» с протоколом вскрытия в Троице-Сергиевой лавре раки с мощами Сергия Радонежского. Руководила операцией «техническая комиссия по вскрытию мощей» во главе с председателем Сергиевского исполкома финном Ванханеном. Около стен монастыря собралась огромная толпа негодующих верующих. Слышались рыдания и крики: «Мы веровали и будем веровать!»

Однако кощунство продолжалось. Вскрытие фиксировалось на кинопленку под руководством в будущем знаменитого советского режиссера Дзиги Вертова. А пленку потом по личному указанию Ленина демонстрировали в кинотеатрах всей страны. Позднее мощи были помещены в музей в стеклянном саркофаге для всеобщего обозрения в целях «антирелигиозной пропаганды».

Любопытно, что в то время как коммунисты сегодня категорически возражают против христианского погребения мощей Ленина и их выноса из Мавзолея на Красной площади, превращенной ими в кладбище, в свое время они сами беспощадно разоряли погребения и выбрасывали из могил самых почитаемых народом святых. Ими были вскрыты 58 рак, осквернены мощи Александра Невского, Тихона Задонского и других святых.

Голова святого


Между тем после вскрытия мощей произошла поистине мистическая история. У Сергия Радонежского... исчезла голова! Накануне Пасхи 1919 года священник Павел Флоренский, архимандрит Кронид и граф Олсуфьев ночью тайно отделили голову от остальной части мощей, чтобы хоть она избежала поругания. На ее место, чтобы это не заметили, был положен череп одного из князей Трубецких.

В середине 30-х годов Флоренский передал голову на хранение реставратору Павлу Голубцову. Мощи снова оказались в лавре в 1946 году, когда Сталин во время и после войны стал делать Церкви послабления. Накануне открытия мощей Павел Голубцов, который работал тогда в лавре над восстановлением настенной живописи, вернул главу Сергия Радонежского монастырю. Позднее мощи вновь оказались на своем привычном месте у правой стены Троицкой церкви. Там рака находится и сегодня.

Андрей СОКОЛОВ

| К оглавлению | К предыдущей странице |К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх