Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Загадки природы




ПЕСКИ НЕКОТОРЫХ ПУСТЫНЬ и песчаных пляжей иногда способны издавать звуки при сильном ветре или под ногами человека. Такие пески обычно именуют поющими, но правильнее их было бы назвать звучащими, потому что издаваемые ими звуки отнюдь не всегда мелодичны. Пески не только поют, но и гремят, скрежещут, лают. Причины такой странной какофонии еще не вполне изучены.

На карте... миражи


В Сахаре ежегодно наблюдается около 160 тыс. миражей разного «фасона» и «калибра». Миражи бывают стабильными и блуждающими, вертикальными и горизонтальными. Чтобы не было трагических ошибок, составлены даже специальные карты караванных путей, на которых отмечено, где именно посреди пустыни появляются призрачные колодцы, где оазисы, пальмовые рощи, горные цепи.

Картографирование пустынных призраков — мера вынужденная. Известно немало случаев гибели караванов, даже сопровождаемых опытными проводниками: обманутые миражами, они уходили далеко в сторону от настоящих колодцев и бесследно исчезали в песках.

Движутся... болота, горы и деревья


Оказывается, горы, озера и болота способны передвигаться. Так, в Ирландии огромное болото, расположенное недалеко от города Кастлер, в начале 1900 г. неожиданно тронулось с места. За сутки болото прошло около версты и разрушило на своем пути село. Гора Фосленберг в Германии в 1957 г. внезапно тоже захотела поменять место жительства и сползла со своего основания в расположенный у собственного подножия лес. За несколько секунд гора просто смела громадный лесной массив, как будто здесь были не вековые деревья, а спички.

На Мадагаскаре растет дерево, не встречающееся нигде больше на Земле. Местные жители называют его «ранавала», что в переводе означает «дерево путешественников». Его так именуют потому, что большие мясистые листья этого дерева дают до поллитра вкусной холодной воды, которая не раз спасала от жажды путешественников, заблудившихся в джунглях острова.

В перуанских пустынях есть растение, которое может ходить, — это кактус антанде (шагающий). Вместо корней у него отростки, покрытые острыми шипами. Гонимый ветром, кактус передвигается на большие расстояния, получая влагу и питание из воздуха.

В засушливых районах Южной Америки произрастает редкое растение — Селенгимнела Конволюта. Если оно чувствует недостаток влаги, то осторожно вынимает свой корень из почвы, свертывается в маленький упругий шарик и катится благодаря ветру к очередному оазису. Здесь растение разворачивается, корешок уходит в землю. Если и на новом месте ему не хватает влаги, растение свертывается вновь и катится дальше.

В лесах Австралии встречается дерево, шершавый ворсистый ствол которого имеет форму бутылки. В этой естественной емкости в дождливое время собирается влага. Дерево хранит ее на черный день и постепенно использует во время засухи.

Субтропики... в Саянах


Всем известно, что климат в Саянах очень суров, зимой здесь господствуют сильные ветры и трескучие морозы. Но есть среди высоких гор маленькая затерянная котловина, будто принесенная сюда из теплых субтропиков, — это местечко Шумак, в котором находятся 89 целебных источников. В Шумакской котловине никогда не бывает зимы и земля круглый год покрыта зеленью.

Остров Куба... принадлежит России


В море Лаптевых, у самого устья великой сибирской реки Лены, находится остров Куба. Но растут на нем не ананасы и бананы, а полярные мхи и лишайники. Любопытно, что в Азербайджане в предгорьях Большого Кавказа есть город Куба — тезка острова, а также государства у берегов США.

Путешественницы-бабочки


Каждую осень красивые оранжево-красные бабочки монархи по строго определенным маршрутам отправляются из Канады и северных штатов США во Флориду, Мексику, Калифорнию, на острова Карибского моря на зимовку. Каким-то образом найдя там свое дерево, бабочки сидят неподвижно на его ветках, сложив на спине крылья, всю зиму.

Весной тысячи бабочек вновь устремляются на север, иногда преодолевая путь в несколько тысяч километров. Когда же приходит пора отлета в теплые края, в дорогу отправляются уже внуки или правнуки тех, кто зимовал во Флориде и Мексике. Будто прихватив с собой карту, летят они на юг и безошибочно достигают мест зимовки предков. Как бабочки находят дорогу — большой вопрос.

Попугаи... левши


Американский орнитолог Л. Харрис пришел к выводу, что среди южноамериканских и австралийских попугаев преобладают левши, использующие при еде и манипулировании различными предметами преимущественно левую лапу.

Из коллекции Анатолия САФОНОВА

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх