Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К следующей странице |

Это горькое слово — «Нирвана»




БУДДИЗМ СЧИТАЕТСЯ одной из величайших религий мира. Сам русский царь Николай II оказывал почтение приезжающим в Санкт-Петербург далай-ламам, с его согласия в Санкт-Петербурге в 1909-1915 гг. был построен буддийский храм. Это религия увлекает многих, в особенности на Западе. Многие французы, бельгийцы, немцы меняют веру своих отцов — христианство — на буддизм. Буддизм привлекает людей своей экзотичностью, нетрадиционностью, мистицизмом. Однако не все отдают себе отчет в том, что кроется за этой религией и за ее столь поражающей воображение символикой.

Кто такой Будда?


Будда — реальная личность. Хотя настоящее его имя — иное. Разбирая древние тексты, мы можем встретить такие его имена, как Сиддхартха (личное имя), Гаутама (имя рода), Татхагата («приходящий и уходящий»), Джина («победитель») и многие другие.

Реальная же история его жизни такова. Сиддхартха был наследным принцем одного из правителей народа шаков, жившего в середине 1-го тысячелетия до н. э. в Индии. Царский род сделал все, чтобы юный принц жил в роскоши, не ведая забот. Но случилось так, что царевич узнал о существовании на земле болезней, старости, смерти, причиняющих людям страдания, и, поскольку он был человеком, отзывчивым на чужие боли, он покинул дом, отправившись на поиски пути избавления человечества от страданий.

Непростыми были эти поиски, но в конечном итоге они увенчались «успехом». В местности Гая, когда он сидел под сенью дерева Бодхи (что в переводе означает «пробуждение») и размышлял о смысле жизни, на него снизошло «просветление». Отныне для тысяч его последователей он становится Буддой, то есть «просветленным».

Но что значило сие «просветление»?

Ответ, который он нашел


Будду осенило: чтобы испытать блаженство и войти в состояние нирваны (безмятежного покоя), нужно победить всякое человеческое желание. Он пришел к выводу, что именно желание добиться чего-либо в жизни, извлечь нечто выгодное для себя — является источником наших бед. Ведь все люди хотят чего-то достичь, что-то приобрести, хотят жить, наслаждаясь и властвуя над другими, и т. д. Но не все они добиваются исполнения своих желаний, ибо эти желания зачастую превосходят возможность их исполнения. Кроме того, желания одних могут входить в противоречие с желаниями других. Следовательно, любое желание — исполнимое и неисполнимое — является причиной страдания, и для того, чтобы обрести внутреннюю свободу и душевный покой, человек должен избавиться от всех своих желаний как от «неверного состояния разума». Учил Будда также о перевоплощении и о карме, как воздаянии за наши грехи (конечно, он ведь не знал Христа!).

В возрасте 80-ти лет Будда умер. Тело его было сожжено в соответствии с обычаями того времени, а прах поделен между восемью его последователями. Все, получившие прах, захоронили его и воздвигли каждый над своей частью надгробную пирамиду (ступу). Как гласит легенда, один из учеников Будды сумел выхватить из огня погребального костра один из его зубов. Со временем зуб стал объектом культа: им очень дорожили, перевозили в целях безопасности из страны в страну. В конце концов он обрел постоянное место пребывания на Шри-Ланке, в городе Канди, где в его честь построен специальный храм Зуба Будды и где ежегодно проводятся храмовые торжества.

В кого верить, кому молиться?


Будда в своем учении не отвергал богов других религий и не запрещал им молиться. Он просто пояснял, что это может дать какое-то временное облегчение, но никак не приблизит человека к конечной цели — просветлению, нирване, спасению. Именно поэтому значительное число богов добуддийской Индии тут же вошли в пантеон богов буддизма. Это создатель мира Брахма; бог грома и молнии Индра; олицетворение энергии, благоустраивающей мир, Вишну; предводитель низших божеств, имеющий тело человека и голову слона, Ганеша и другие.

В Тибете в пантеон богов оказался включенным персонаж героического эпоса тибетцев Гесер, в Монголии — обожествленный Чингисхан (ну не безумство ли это?). Кроме того, вовлеченными в процесс создания пантеона оказались многочисленные местные божества и духи земли, гор, перевалов, озер и прочих местностей. В их числе птицеголовые и звероголовые духи Тибета, змеиные божества нага Индии и Юго-Восточной Азии (какой ужас!), вполне человекообразные духи Монголии, многие синтоистские божества Японии, ставшие духами-хранителями японских храмов и земли, на которой те построены.

Буддизм: оккультизм + язычество


Самый высокий ранг этого пантеона образуют будды. Всякое живое существо, достигшее просветления, становится буддой. Будд неисчислимое количество, они способны перерождаться во всех мирах и во всех временных периодах. Будды живут в космическом пространстве, но когда они снисходят до воплощения в то или иное земное тело, происходят великие чудеса: с неба падают цветы, дрожит земля, с ясного, безоблачного неба гремит гром.

В пантеоне богов существует также еще один важный ранг — идамы. Их основное назначение — охранители. Верующие могут выбрать любого из них своим покровителем, начав восхождение по пути Будды. Идамы делятся на имеющих мирный, гневный и полугневный облик. Самый известный из гневных — Ямантака, победитель бога смерти Ямы. Все его формы — многорукие, многоногие и многоликие. К числу явлений общебуддийской религиозной практики следует отнести и тренировку по определенной психологической и физиологической программе. Она имеет наивысшей конечной целью достижение индивидом просветления.

В переводе на язык наших дней речь идет о ясновидении, телепатии, парадиагностике и т. д., то есть о тех явлениях, которые изучает сейчас парапсихология, пытаясь дать всем этим явлениям научные объяснения. Очевидно, особая острота чувств была немаловажным фактором при отборе учеников и в школы йогов Индии, и в школы ваджраяны Тибета. Школа, разумеется, в данном случае — понятие условное, речь идет только об учителе и ученике, их сознательном и подсознательном контакте, который может осуществляться где угодно: в пещерах, на вершинах гор, в стенах монастырей, при личном общении и на большом расстоянии. Каждая стадия обучения заканчивалась определенными испытаниями духа и тела посвященного. Прошедшие их продолжали совершенствоваться на избранном пути, некоторые отсеивались, а иные в ходе испытаний погибали или сходили с ума, став жертвами непосильного психологического напряжения.

А как быть с нирваной?


Нирвана — это миф, недосягаемый призрак. Можно ли, живя в этом мире, быть свободным от обязанностей, которые мы друг перед другом имеем? Да и как себе представить, скажем, блаженного отца, «освободившегося» от семейных забот и печалей, в то время как его сын, страдая, умирает от рака? «О, только не трогайте меня! — говорит он своей отчаявшейся жене. — Я нахожусь в состоянии покоя, я созерцаю величие Божие. Не заставляйте меня страдать!»

Не есть ли такое состояние — бегство от реальной жизни в мир фантазий, иллюзий и «небесных» грез? И не бегут ли в этот мир, скажем, сегодняшние наркоманы, пытаясь заглушить свои страдания принятием искусственных — психотропных, допинговых и иных — средств? И не есть ли это бегство — проявление крайнего человеческого эгоизма и бездушия?

Убежать — легко. Как вернуться?

И еще: ведь Христос уже за нас пострадал, чтобы мы, в Него веруя, могли освободиться от ложных (греховных) страданий, а если бы и страдали — то только за правду. А с другой стороны, Самим Богом допущены многие наши страдания, ибо, страдая, мы перестаем грешить. «Надлежит нам многими скорбями войти в Царство Божие».

Так что Будда немало заблуждался.

Михаил КОЛЯСКИН


Кстати говоря

В буддийских храмах Гонконга монахи 
благословляют собак


Владельцы собак приводят своих питомцев в буддийские храмы на специальный обряд благословения, который для четвероногих проводят монахи.

Церемония длится два часа, и после ритуала собаки, по мнению некоторых хозяев, могут рассчитывать на скорую посмертную реинкарнацию и более совершенное перевоплощение.

Монахи охотно благословляют и людей, и животных. Они считают, что и тем, и другим будет только на пользу послушать молитвы.

Сейчас в Гонконге уже около 2000 собак, прошедших буддийский обряд благословения, но члены местного кинологического клуба говорят, что это далеко не предел. Хозяев, желающих благословить питомцев подобным образом, гораздо больше.

(www.interfax-religion.ru/?act=news&div=35856)

| К оглавлению | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх