Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

В Оксфорде доказали: вера в Бога облегчает боль


ТО, ЧТО ПРОНИКНУТЫЕ РЕЛИГИОЗНОЙ ВЕРОЙ ЛЮДИ способны повышать уровень терпимости к боли, в том числе за счет молитвы или медитации, известно давно. Или, вернее сказать, об этом ученые уже догадывались какое-то время. Однако исследователи из Оксфордского университета, сообщает лондонская «Daily Telegraph», смогли доказать справедливость подобных догадок опытным путем.

Эти опыты проводились и продолжаются в координации с учеными из разных отделений университета — представителями естественных наук, философами, теологами. Для этого в оксфордском центре изучения мозга они собрали 12 приверженцев католической веры и столько же атеистов. Каждому из участников эксперимента с внешней стороны ладони подсоединяли электроды и пускали по ним разряды электрического тока. При этом подопытным предлагали созерцать две картины мастеров эпохи Возрождения — полотно XVII века кисти художника Сассоферрато (Джованни Батиста Салви) с изображением Девы Марии и картину XV века Леонардо да Винчи «Дама с горностаем».

Деву Марию выбрали в надежде, что та будет вызывать у верующих религиозные чувства, а работу да Винчи по той причине, что она, будучи не религиозной, в то же самое время резко не контрастирует с религиозным сюжетом и может действовать успокаивающе.

В течение получаса каждый из католиков и атеистов, находясь в камере сканирования с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и созерцая то или иное художественное полотно, получил за четыре сеанса в общей сложности 20 электрических разрядов.

Католики, которые обращались к образу Пресвятой Девы, объявили экспериментаторам, что чувствовали себя «в безопасности», что «о них заботились», «не волновались и ощущали умиротворение». Что более важно, согласно их заявлениям, они чувствовали боль на 12% меньше при созерцании религиозного сюжета в сравнении с работой Леонардо. В статье не указывается, как католики смогли вычислить эти проценты. Правда, у них, как показывал сканер, озарялась правая передняя часть мозга, что указывало на включение нейронной активности модуляции боли, тогда как у атеистов подобной мозговой реакции не возникало, при этом они не отмечали изменений в уровнях боли и страха на всем протяжении эксперимента при разглядывании обеих картин.

На основании полученных данных ученые пришли к выводу, что, по крайней мере, некоторые верующие способны снижать болевые ощущения, размышляя о боли в более позитивном смысле.

Вместе с тем один из исследователей, психолог Мигель Фариа, полагает, что аналогичный эффект, в принципе, может возникнуть и у неверующих, если им попробовать предложить взирать на что-то значительно более воодушевляющее, в отношении чего они могли бы испытывать положительные эмоции. Например, фото отца или матери.

Англиканский епископ Том Райт, приветствуя результаты экспериментов, подчеркнул, что практика веры должна влиять и во многих случаях на самом деле влияет на сущность человека: она может воздействовать на восприятие мозга и на человеческие чувства. Поэтому у него лично не вызывают удивления выводы проведенного эксперимента.

(Источник: «Point.Ru»/«Daily Telegraph»)

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх