Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Взметнулись в небо купола


РЕКОНСТРУКЦИЯ СОБОРА Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге идет по плану и завершится в 2013 году к 400-летию Дома Романовых и столетнему юбилею храма. Об этом 29 августа, в день престольного праздника храма, совпавшего с завершением воссоздания куполов храма, заявил председатель попечительского совета по его воссозданию, спикер Государственной Думы Борис Грызлов.

Политик напомнил, что восстановление собора ведется в рамках программы «Историческая память». По его словам, главная цель программы — «сохранить православные святыни и передать их будущим поколениям».

Борис Грызлов поделился воспоминаниями своей юности: проживая неподалеку, на Староневском проспекте, он наблюдал обезображенные стены храма. А теперь, по его словам, он испытывает искреннее удовольствие от того, что видит.

НА ПРАЗДНОВАНИИ собралось много народа
НА ПРАЗДНОВАНИИ собралось много народа
ГОСТИ осмотрели строительные объекты
ГОСТИ осмотрели строительные объекты
Божественную литургию в часовне-храме святых Новомучеников и Исповедников Российских возглавил благочинный Центрального округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин.

После богослужения митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир вручил благодарственные грамоты тем, кто принимает активное участие в воссоздании святыни. На праздновании присутствовали представители партии «Единая Россия», президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, спикер Законодательного Собрания города Вадим Тюльпанов, клирики Санкт-Петербургской епархии. В заключение состоялось заседание попечительского совета, на котором устанавливались объемы дальнейших восстановительных работ и их финансирования.

НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА Феодоровской иконы Божией Матери протоиерей Александр Сорокин представляет Попечительский совет. Слева направо: Б. В. Грызлов, В. И. Матвиенко, В. А. Тюльпанов, В. И. Якунин
НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА Феодоровской иконы Божией Матери протоиерей Александр Сорокин представляет Попечительский совет. Слева направо: Б. В. Грызлов, В. И. Матвиенко, В. А. Тюльпанов,
В. И. Якунин
ВРУЧЕНИЕ почетной грамоты заместителю Секретаря президиума Генсовета партии «Единая Россия» Ю. Е. Шувалову
ВРУЧЕНИЕ почетной грамоты заместителю Секретаря президиума Генсовета партии «Единая Россия»
Ю. Е. Шувалову
О проекте создания часовен на всех вокзалах Санкт-Петербурга рассказал Владимир Якунин.

Он отметил, что «то, что сегодня делает и Госдума, и президент, и правительство, — это как раз возвращение к нашим истокам, без которых невозможно величие России. Точно так же, как и величие тех храмов, которые сегодня засияли своими куполами в России. Симбиоз Церкви, общества, общественных и государственных организаций является свидетельством восстановления той самой исторической памяти, о которой в своем выступлении сказал Борис Вячеславович».

Об истории храма


ФЕОДОРОВСКИЙ ХРАМ назван в честь иконы Божией Матери, которой монахиня Марфа, в миру Ксения Ивановна Романова, в 1613 году благословила своего сына — Михаила Федоровича Романова на царство. С того времени Феодоровская икона становится одной из главных фамильных святынь российских государей и их семей.

Построенный по проекту Степана Самойловича Кричинского величественный пятикупольный храм на 3500 человек, высотой 56 м, повторял контуры ростовских церквей XVII века-эпохи воцарения Дома Романовых.

В Ярославле были отлиты колокола с именами членов царской семьи и гербами знаменитых русских городов — Киева, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Костромы, Владимира, Ярославля, Москвы и Санкт-Петербурга.

Нижний храм был посвящен святому благоверному великому князю Александру Невскому. На второй этаж в верхнюю церковь вела лестница, расписанная фресками со сценами из священной истории, с дверями из чеканной бронзы.

Верхний храм был посвящен Феодоровской иконе Божией Матери и преподобному Михаилу Малеину. Иконы для иконостаса — копии старинных — написали известные московские изографы. Ажурное бронзовое паникадило имело форму царского головного убора.

Сооружение в Санкт-Петербурге соборного храма Феодоровской иконы Божией Матери занимало особое место среди множества мероприятий, связанных с празднованием в 1913 году 300-летия Дома Романовых, а его освящение стало наиболее значительным событием среди юбилейных торжеств.

В октябре 1926 г. настоятелем храма назначили архимандрита Льва (Егорова). Отец Лев был арестован и в 1937 году расстрелян. В 2003 году он вместе с княжной Кирой Оболенской и Екатериной Арской, членами общины Феодоровского храма, также расстрелянными в 1937 году, был причислен к лику новомучеников Российских.

Приход просуществовал до 1932 г., когда президиум Леноблисполкома нашел церковь «удобной для Союзмолоко», в силу чего постановил «церковь ликвидировать, здание передать Союзмолоко». Собор перестроили, а купола снесли.

За несколько десятилетий здание обросло одноэтажными пристройками промышленного назначения, были сооружены дополнительные этажи. В последние годы оно было доведено до крайней степени запущенности: высокий подвал был заполнен многотонными массами отходов, через разбитые окна гулял ветер.

МАКЕТ ХРАМА выставленный в зале Московского вокзала г. Санкт-Петербурга
МАКЕТ ХРАМА выставленный в зале Московского вокзала г. Санкт-Петербурга
В 1993 году началась передача храма Православной Церкви. Приходская жизнь возродилась в часовне-храме святых Новомучеников и Исповедников Российских. Молокозавод покинул здание храма лишь в августе 2005 года. Завершение реставрации Феодоровского собора запланировано на 2013 год — к его 100-летнему юбилею.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх