Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Загадка Туринской плащаницы


АЛАН ВАНГЕР — профессор американского университета штата Северная Каролина (Duke University Medical Center, North Carolina), и его супруга Мэри получили очень интересные данные о предметах, изобразившихся на поверхности Туринской плащаницы.

Начнем с 1981 г., когда они в первый раз исследовали изображение по всей площади плащаницы. В распоряжении ученых были копии негативов 30-ти блестяще выполненных в 1931 г. снимков.

Рассматривая сильно увеличенные фотографии этих высококачественных негативов, супруги Вангер потратили множество часов на выявление тех мест, где вместо характерных отпечатков ткацкой основы проявлялись отпечатки изображений различных предметов. Но надо показать, что из себя представляют эти предметы. Доказать — перед нами действительно изображения, или обман зрения за счет искажения ткацкой основы?

Попробуем пояснить, каким образом это делалось. Чтобы сравнить между собой на предмет тождества два изображения, супруги Вангер разработали специальную оверлейную методику сравнения изображений в поляризованном свете. Указанный метод позволял провести детальное сравнение всего отображенного на поверхности Туринской плащаницы с известными предметами древности и коллекциями ботаников.

ХОТЯ ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ считать Туринскую плащаницу отрезанной от рулона, вытканного мастером I века н. э., появление отпечатков, совпадающих с евангельскими событиями, не может быть делом человеческих рук! Мир, развращенный безверием, содрогнулся — уникальная реликвия приковала к себе пристальное внимание
ХОТЯ ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ считать Туринскую плащаницу отрезанной от рулона, вытканного мастером I века н. э., появление отпечатков, совпадающих с евангельскими событиями, не может быть делом человеческих рук! Мир, развращенный безверием, содрогнулся — уникальная реликвия приковала к себе пристальное внимание
Результат исследований семьи Вангер убедительно показал — изображение на Туринской плащанице появилось непременно в Израиле, и что наиболее важно — обязательно весной. Из чего очевидно это обстоятельство? На основании каких данных мы делаем такой потрясающий вывод? А на том основании, что на поверхности ткани отчетливо видно большое количество цветов, наваленных в кучу вокруг Тела. Профессор Вангер нашел на плащанице отпечатки цветов 28 разновидностей!

После такого открытия, которое имеет далеко идущие последствия, Алан Д. Вангер с 1985 по 1989 гг. сравнивал изображения цветов, которые отпечатались на плащанице рядом с Телом, и рисунки в натуральную величину цветов, произрастающих в Израиле. Как мы уже говорили, он обнаружил 28 разновидностей цветов, изображение которых есть на ткани плащаницы, и идентифицировал их с теми цветами, которые растут на Ближнем Востоке. Для нас особо знаменательно то обстоятельство, что 20 из них растут в Иерусалиме, а другие 8 — в окрестностях всего 12 миль вокруг Иерусалима. Распускаются в этих краях такие цветы только весной — в марте-апреле. Это время иудейской Пасхи.

Обратим внимание на еще одно очень важное обстоятельство. Пыльца 25 видов настоящих цветов была независимо от Вангера идентифицирована швейцарским криминалистом и ботаником Mаксом Фраем, изучавшим выборки пыльцы с липких лент длиной в 3 метра, снятых им с плащаницы в 1973 и 1978 годах.

...ПЫЛЬЦЫ с поверхности принадлежит 49 видам растений. Из них 25 цветов из 28 разновидностей имеют на Туринской плащанице как свое отображение, так и пыльцу
...ПЫЛЬЦЫ с поверхности принадлежит 49 видам растений. Из них 25 цветов из 28 разновидностей имеют на Туринской плащанице как свое отображение, так и пыльцу
Мы уже сообщали, что Mакс Фрай показал — пыльца с поверхности принадлежит 49 видам растений. Из них 25 цветов из 28 разновидностей имеют на Туринской плащанице как свое отображение, так и пыльцу.

Подобное утверждение требует подтверждения от специалистов. Поэтому Вангер в 1995 г. посетил Авиноама Данина — профессора ботаники в Еврейском университете Иерусалима, и показал ему фотографии некоторых изображений цветов с плащаницы. Признанный авторитет в области ботаники осмотрел фотографии и сразу подтвердил — эти цветы произрастают в области Иерусалима. Затем Вангер указал профессору Данину на данные исключительно высокой степени совпадения изображения цветков с пыльцой на поверхности плащаницы.

Профессор Данин проявил к проблеме неподдельный интерес. Крайне заинтересовавшись вопросом, он подготовил фотографии приблизительно 120 видов цветов и нанес на липкую ленту образцы их пыльцы. Наибольшую точность исследованиям придавал тот факт, что Авиноам Данин в течение многих лет собирал обширные данные относительно мест точного произрастания сотен разновидностей цветов на территории Израиля. В 1997 г., используя компьютерный анализ изображений, он подтвердил, что 27 из 28 разновидностей цветов, которые отпечатались на плащанице, произрастают в окрестности нескольких миль от Иерусалима. И вот вывод, к которому пришел профессор Авиноам Данин: единственное место, где может быть найдена такая совокупность цветов — Иерусалим. Следовательно, и Туринская плащаница имеет местом своего происхождения — Иерусалим.

Окрыленный успехом, Алан Вангер продолжил исследования, начатые в 1981 г. Тогда он обнаружил, что на ткани плащаницы находится много интригующих, но слабо видимых отпечатков, которые можно уточнить только после дополнительных исследований с большой степенью разрешения. И вот в 1994 г. профессор Алан Вангер использовал сверхчувствительные многочастотные методы для анализа изображения, полученного в поляризованном свете при отражении поляризованного света от поверхности Туринской плащаницы.

В результате он имеет убедительные доказательства еле видимых отпечатков на ткани. Только одно перечисление этих отпечатков способно убедить любого скептика. Какие же это отпечатки? Это отображения гвоздя, применяемого для распятия на кресте, еврейского светильника на груди, римского копья, губки на тростниковой палке, клубка из шипов, «titulus» — то есть таблички, которую римские власти использовали для надписи на кресте, двух плетей, большого молотка, пары плоскогубцев и двух оскверненных иудейских молитвенных ящичков — мезузы, в которых хранили свитки Ветхого Завета и которые носили на лбу и на правой руке.

Римское копье — скажете вы! Но какой же еще может быть предмет, отпечаток которого имеет такую форму? Древко примерно 45 мм в диаметре и длиной 180 см, на конце которого находится подобный лезвию объект, имеющий в основании ширину около 50 мм и длиной в 230 мм, сужающийся кверху. Римские легионеры применяли два типа копий. Гастаты (копейщики), молодые воины, были вооружены двумя метательными копьями. Триарии (воины-ветераны) вместо метательных копий дрались пилумами — тяжелыми короткими копьями. Отпечаток на плащанице соответствует размерам римского копья вспомогательных войск!

А когда на поверхности плащаницы Вангер обнаружил и сфотографировал отпечаток «трости» с губкой на конце, он представил этот снимок на суд специалистов-ботаников. Анализируя эту фотографию, профессор Авиноам Данин с уверенностью идентифицировал эту «трость» с тростником вида «Arundo donax», бамбукоподобным растением, которое произрастает в Израиле.

Но в 1994 г. семья Вангер сделала еще одно замечательное открытие. На некоторых частях изображения Тела они обнаружили, что сквозь Него в отпечатках просвечивают изображения скелетной структуры! Следовательно, неизвестное воздействие, опалившее плащаницу и вызвавшее появление отпечатков Тела, происходило в широком спектре излучения, в том числе и рентгеновском!

Вопросы, связанные с воздействием, вызвавшим такие сложные отпечатки на ткани, мы обсудим в дальнейшем. А сейчас мы достоверно знаем, что отпечатки на Туринской плащанице появились в Израиле во время иудейской Пасхи, в пору цветения — весной. Далее — все вышеперечисленные дополнительные объекты в виде еле видимых отпечатков не находятся в противоречии с предметами 1-го столетия н. э., с тем способом, каким в то время римляне распинали на кресте, и с действиями евреев I века при похоронах. Но для нас остается загадкой — как вообще могли эти цветы и предметы отпечататься на ткани плащаницы? Этот вопрос занимает умы многих исследователей. Удовлетворительного ответа на него пока не получено, хотя сердце верующего человека сразу подсказывает ему наиболее вероятный отклик.

(azbyka.ru/tserkov/chudo/turinskaya_plaschanitsa_15-all.shtml)

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх