Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Мерная икона: история
и современность


ФОТОКОПИЯ МЕРНОЙ ИКОНЫ с изображением Св. Иоанна Предтечи. Эта икона принадлежала царевичу Ивану Алексеевичу (брату Петра I). Сейчас она хранится в Архангельском соборе Московского Кремля
ФОТОКОПИЯ МЕРНОЙ ИКОНЫ с изображением Св. Иоанна Предтечи. Эта икона принадлежала царевичу Ивану Алексеевичу (брату Петра I). Сейчас она хранится в Архангельском соборе Московского Кремля

В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО ГОДА И РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, 29 декабря, в Александро-Невской Лавре открылась выставка «Мерная икона: история и современность», организованная Российским Клубом Православных Меценатов и Санкт-Петербургской Епархией Русской Православной Церкви.

К смиренномудрию и любви


Эту необычную передвижную выставку Российский Клуб Православных Меценатов, реализуя свой приоритетный информационно-просветительский проект «Мерная икона», подготовил совместно с одноименной московской иконописной мастерской. Выставка стартовала 15-го февраля 2008 года, на Сретение, в Таллинне и путешествует одновременно по двум направлениям: регионы России и страны Европы. С этого времени она успела побывать как в крупных российских городах, так и в европейских столицах: Риме, Париже, Берлине, Праге, Афинах, Риге. В нашем Отечестве с экспозицией знакомятся самые разные слои населения — от членов Совета Федерации и депутатов Московской городской Думы до молодых людей — участников 5-тысячного Всероссийского форума на озере Селигер. За этот период с традицией мерных икон на выставочных площадках познакомилось более 10 000 человек. Символично, что выставочный год завершился в Петербурге, городе, который Петр I называл окном в Европу.

Основная миссия Российского Клуба Православных Меценатов — социальное служение православного бизнеса. Одним из направлений такого служения является изменение сознания людей от агрессии к смиренномудрию и любви. В этом смысле особенно значимым является проект возрождения традиции написания мерных икон.

Поддерживают проект своим участием известный богослов, дьякон Андрей Кураев, Мисс Вселенная, телеведущая Оксана Федорова, композитор Григорий Гладков, многие общественные деятели, артисты и политики. Круг поддержки постоянно расширяется.

АНДРЕЙ ПОКЛОНСКИЙ, председатель правления Российского Клуба Православных Меценатов
АНДРЕЙ ПОКЛОНСКИЙ, председатель правления Российского Клуба Православных Меценатов

Выступая перед петербуржцами, председатель правления Российского Клуба Православных Меценатов Андрей Поклонский сказал:

— Главная цель выставки — показать историю уникальной традиции создания мерных икон и ее возрождение в наши дни. Этим проектом мы практически возродили российскую школу иконописи. Открываем выставку в непростое время. Недавно мы проводили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который окормлял нашу деятельность, благословлял все наши проекты, в том числе международные. Предлагаю почтить его память минутой молчания.

«Возжигая в себе духовный светильник...»


Выставка выявила огромный интерес наших соотечественников, проживающих за рубежом, к возрождаемой традиции.

Ведь для многих мерная икона — первая икона в доме, и дети этих людей таким образом приобщаются к Православию. Как точно определил митрополит Рижский и всея Латвии Александр, «русский человек и православная икона неразрывны; без иконы мы теряем свою историю, свою святость, свое прошлое и будущее».

А вот отзыв о выставке митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия: «...С одной стороны, это православные иконы — и здесь мы видим лики многих почитаемых святых, а с другой — это целый пласт русской культуры, и очень важно, что можно познакомиться со всем этим богатством».

Православная икона — одна из величайших тайн на Земле. Она вобрала в себя все черты небесного: молитвенную собранность, гармонию духа, величие смирения и простоты, страх Божий и благоговение. Перед ней затихают страсти и суета мира, она возвышается в ином плане бытия.

А что же представляет собой так называемая «мерная» («родимая», «ростовая») икона? К сожалению, традиция ее написания на Руси была утрачена с петровских времен, но сейчас, спустя столетия, снова возрождается. И смысл ее в том, что наши предки, когда рождался ребенок, специально к таинству крещения заказывали икону в честь его святого, «в меру» малыша: высота доски, на которой в полный рост писали образ небесного Покровителя, в точности соответствовала росту ребенка при рождении. Такое совпадение размеров имеет сокровенный смысл: тем самым устанавливается особая, личная, нерушимая связь между святым и обладателем иконы, которая — по молитвам святого — духовно защищает и исцеляет человека с первых дней жизни и на протяжении всего его земного пути.

Первые сведения об обычае написания мерных икон дает изучение жизни и традиций царских и княжеских родов на Руси. Из Архангельского собора Московского Кремля, служившего великокняжеской и царской усыпальницей, происходят восемь мерных икон, хранящихся в музеях Кремля. Три из них связаны с последними князьями рода Рюриковичей, остальные пять принадлежали роду Романовых. Также известны мерные иконы царевны Софьи и царевен из рода Милославских, которые находятся в коллекции Новодевичьего монастыря. Еще одна старинная мерная икона находится в Церковно-археологическом кабинете Московской Духовной Академии.

Традиция написания мерных икон прекрасно иллюстрирует слова святителя Иоанна Златоуста: «...Имя святого, как свет, пусть каждый вносит в свой дом, возжигая в себе духовный светильник».

Мерная икона — это значимый шаг на пути воцерковления как ребенка, так и всей семьи в целом. Недаром, как отмечал святитель Феофан Затворник, «все церковное чудным образом возгревает и питает благодатную жизнь дитяти, и всегда есть самая безопасная и непроницаемая ограда от покушения невидимых темных сил».

На открытии выставки присутствовала Оксана Федорова — Мисс Вселенная, ведущая любимой и детьми, и взрослыми передачи «Спокойной ночи, малыши!» Она рассказала о своем отношении к возрождаемой традиции:

ОКСАНА ФЕДОРОВА, Мисс Вселенная, телеведущая
ОКСАНА ФЕДОРОВА, Мисс Вселенная, телеведущая

— Я очень рада быть здесь. Для меня важно участвовать в проекте «Мерная икона», поскольку я уже сейчас начинаю задумываться о духовном и нравственном воспитании своих будущих детей. Главное — научить ребенка обращаться к действительному образу святого, изображенного на иконе. Детям нужен надежный друг, с которым они всегда могли бы поделиться горестями и радостями. Ребенок, у которого есть мерная икона, не страдает от одиночества, всегда находится под надежной защитой.

Все мы — дети Божьи


В наше время, наполненное всяческими искушениями, особенно важно пробудить и поддержать духовную связь ребенка с его небесным Покровителем, приобщить его к чудесному миру Православия, научить молиться. Не каждый христианин обретает свою мерную икону при крещении в младенчестве. Но ведь все мы — дети Божьи, а потому получить в подарок мерную икону, как и принять святое крещение, человеку не поздно в любом возрасте.

За время существования проекта, начиная с 2005-го года, более 50.000 российских семей обрели мерные иконы.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ по поводу открытия выставки «Мерная икона: история и современность» в Александро-Невской Лавре
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ по поводу открытия выставки «Мерная икона:
история и современность» в Александро-Невской Лавре

Организация выставки «Мерная икона: история и современность», служащей расширению и укреплению духовных, культурных и просто человеческих связей с нашими соотечественниками, ярко свидетельствует: вековая православная традиция возвращается, ориентируя каждого из нас к истинному Отечеству и истинному Отцу — Богу, к Которому во все времена стремится человеческая душа.

В основе концепции выставки — два блока: исторический (фотографические копии древних мерных икон, экспонируемых в Церковно-археологическом кабинете Троице-Сергиевой Лавры, Архангельском соборе Московского Кремля и Новодевичьем монастыре) и современный (иконописные работы наших современников). Все иконы выполнены с полным знанием основ иконописи и истории богословия, ярко и самобытно отражают древние традиции иконописи.

Особенности школ иконописи


ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР петербургской мастерской «Мерная икона» Прохор Ефимов беседует 
с журналистом 5-го канала
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР петербургской мастерской «Мерная икона» Прохор Ефимов беседует с журналистом 5-го канала
В наши дни существуют различные иконописные школы, что получило отражение на выставке. Так, «школу Симеона Ушакова» (XVIII век), объединяющую характерные особенности древнерусской иконописи с элементами европейского реализма, представляет икона «София Римская мученица». Две иконы — святых Михаила Архистратига и благоверного князя Александра Невского — отражают стиль «Московской школы» (XVIII век), которой свойственны изысканность пропорций и уравновешенность композиции. Икона святого Николая Мирликийского выполнена в духе «Новгородской школы» (XI век) с ее энергичным лаконизмом, четкостью и жизнерадостностью колорита. В «Византийской школе» (XII—XIV века), которую отличают гармония рисунка и цвета, изящество линий, написаны образы великомученика Димитрия Солунского и равноапостольной царицы Елены. «Псковская школа» (XVI век) с ее суровостью и орнаментальностью линий представлена в образе святого иконописца Алипия Печерского, а «Владимирско-Суздальская школа» (XIV—XV века) с ее особой манерой выразительности рисунка и чистоты света — в образе святого Иоанна Пророка. Для «Академического стиля» (XIX век) характерны подчеркнутая декоративность, портретное сходство изображаемого святого с прижизненным обликом (так написан святой Алексий, человек Божий), а для современной школы — изображение фигуры в динамике (образы святых Ксении Петербургской и Иулиании Никомидийской).

1. СВЯТОЙ АЛЕКСАНДР (в схиме Алексий) Невский, великий князь. Московская школа иконописи <br> 2. СВ. КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ. Современная школа иконописи (20 в.) <br> 3. СВЯТОЙ АЛЕКСИЙ, человек Божий.  Академический стиль (19 в.)
1. СВЯТОЙ АЛЕКСАНДР (в схиме Алексий) Невский, великий князь. Московская школа иконописи
2. СВ. КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ. Современная школа иконописи (20 в.)
3. СВЯТОЙ АЛЕКСИЙ, человек Божий. Академический стиль (19 в.)

Сюжет мерной иконы определяется датами рождения и крещения новорожденного (кстати, в древности было принято нарекать младенца на восьмой день — считалось, что число 8 обозначает вечность). Самая лаконичная композиция — изображение святого, имя которого дается ребенку при крещении. Также возможно изображение святых, в день празднования которых он родился. Если день рождения или крещения ребенка совпадает с днем празднования какой-либо чтимой иконы, то в центре мерной иконы может быть изображен образ Богородицы, а на полях — образы святых, имена которых связаны с датами рождения и крещения. В любом варианте может быть изображен Ангел-Хранитель.

Как обрести мерную икону


Лучшие современные иконописные мастерские сохраняют древнюю технику создания икон. В Санкт-Петербурге людям помогают обрести образ небесного Покровителя в мастерской «Мерная икона», уже более полутора лет успешно работающей при храме святых Апостолов Петра и Павла Университета имени Герцена с благословения Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Как и несколько веков назад, мастера относятся к созданию иконы как к духовному подвигу, окропляя святой водой материалы и инструменты. Используется деревянная доска — обычно липовая. Она покрывается рыбным клеем, грунтуется по старинной технологии и, наконец, ложится под кисть иконописца, работающего с лучшими красками. В мастерской создают мерные иконы в различных стилях, а также изготавливают красивые киоты. Этой иконописной мастерской руководят люди с богословским образованием. Если человек, желающий заказать мерную икону, не знает, в честь какого святого назван ребенок — ведь с одним и тем же именем много святых, — ему помогают определить день Ангела ребенка и пишут для него мерную икону. Прибыль от работы мастерской идет в помощь воспитанникам детского приюта «Надежда». Люди, заказывая в ней мерную икону, помогают своим родным обрести общение с небесным Покровителем и одновременно участвуют в Божьем деле — поддержке детей-сирот. На сайте мастерской размещаются отзывы заказчиков, где они сообщают о том, какие изменения произошли с их ребенком, когда в доме появилась мерная икона и родители стали молиться перед ней о здравии малыша.

Материал подготовила
Вера МУРАВЬЕВА
Фотографии из архива Российского Клуба
Православных Меценатов



Заказать мерную икону можно
в мастерской «Мерная икона»:


191186, г. Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, д. 48, корп. 20
Телефон: 8 (921) 372-23-84; телефон/факс: 8 (812) 570-68-20
E-mail: mernayaikona@mail.ru, www.mernayaikona.ru


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх