Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Долго будет Болгария сниться...




САМОЛЕТ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — БУРГАС» плавно шел на посадку. Внизу лоскутным одеялом расстилались квадраты полей, зеленели горы, средь которых мелькали ярко-красные крыши домов. Колоритный пейзаж окаймлялся лазурным небом и серебряным морем. Земля и небо, берег и море — вечное противостояние и вечная гармония. Здравствуй, Болгария — солнечная сказка!

Братья-славяне


Даже если вы впервые в Болгарии, словарь вряд ли потребуется. Вдоль шоссе вас приветствуют многочисленные плакаты: «Добре дошли при нас!» На мемориальной доске с изображением национального героя Христо Ботева читаем не менее понятные строки: «Тоз, който падне в бой за свобода, той не умира…» Вывески всех учреждений и магазинов на кириллице, поэтому, находясь в гостях, чувствуем себя как дома. До 1990 года изучение русского языка было обязательным в болгарской средней школе, и люди старше 30 лет прекрасно его понимают. Многие болгарские слова, употребляемые в современной речи, имеют древнеславянские корни. Рубашка здесь — «риза», весна — «пролет», погода — «време». Правда, иногда может возникать непонимание, потому что некоторые болгарские слова в русском языке имеют совершенно иное значение. Например, стул болгары называют столом, слово «неделя» у них означает воскресенье, а «портфейл» — бумажник. Большую неразбериху в общение могут внести жесты. Если болгарин что-то отрицает, он кивает головой сверху вниз — жест, который в России означает согласие, «да». Если же он хочет сказать «да», то качает головой из стороны в сторону, то есть отвечает жестом, который у нас означает «нет». Даже зная эту особенность, трудно перестроиться. Поэтому проще, ожидая ответа «да» или «нет», отвести глаза в сторону и слушать, что вам скажут.

Стереотипы и реалии


Представление о том, что Болгария процветает, верно лишь отчасти. Страна роз цветет и благоухает цветами всех оттенков радуги. Это действительно райский уголок с мягким влажным климатом, благотворно влияющим на северян. Но в материальном плане процветание не столь выражено. Страна живет в основном за счет сельского хозяйства и туризма. В горячий рабочий сезон все крутятся как белки в колесе, трудясь почти без выходных, и позволяют себе расслабиться только зимой. Причем работают даже женщины, имеющие детей до года. Мужчинам зачастую трудно обеспечить достаток небольшой семье, и в этом нет их вины: цены растут быстрее, чем доходы. Здесь ярко проявляются расслоение общества и социальные контрасты. Страна напоминает Россию 90-х: бурное развитие частного предпринимательства при недостаточно сформировавшемся чувстве ответственности. В отелях, построенных во времена социализма, как отмечают наши туристы, сервис до сих пор неулыбчивый. Но в этом что-то есть. Ностальгия — вечная спутница русской души.

Мнение о том, что в Болгарии можно насладиться дарами природы в виде суперфруктов и овощей, тоже не всегда справедливо. Это страна-экспортер, и все лучшее идет на экспорт. В магазины же поступает товар среднего качества. В начале лета, например, трудно купить хороший виноград и черешню, так как свои еще не созрели, а импортные фрукты Болгария закупает по минимуму. Северный Питер в этом смысле на высоте, что дает еще один повод с благодарностью вспомнить о родных краях.

Но в основном представление о Болгарии все же подтверждается жизнью, и это приятно. Солнце, воздух и вода здесь без преувеличения — ваши лучшие друзья. Легкий морской бриз не позволяет обгореть на пляже даже в самый жаркий день, воздух чист, а вода в Черном море прозрачна и остается теплой до конца сентября. Это место идеально для яхтсменов, любителей виндсерфинга и просто отдыхающих всех возрастов. Один из символов Болгарии — морской конек — повсеместно водится в прибрежных водах. Эти сказочные создания ловко цепляются хвостами за канаты, которыми пришвартованы яхты и катера, и плавно качаются на них. Еще одна яркая ассоциация с Болгарией — фирма «Ален мак», производящая парфюм. И действительно, алых маков там — великое множество. Они горят, как огоньки, вдоль дорог, в горах, у пляжей, рядом с домами — повсюду. Вспоминается сказка «Аленький цветочек». Вот куда надо было отправляться купцу за подарком для любимой дочери!

Дружба народов


МЕСТО, где сбываются мечты.
МЕСТО, где сбываются мечты.
Судьбы российского и болгарского народов тесно переплелись: один из создателей славянской письменности — Святой Мефодий — был правителем в одном из подчиненных Византийской империи княжеств, по-видимому, болгарском, что дало ему возможность научиться славянскому языку. А государство Болгария появилось в 19 веке на политической карте мира только благодаря России. Войну 1877-1878 годов болгары называли Освободительной. В тот исторический день, 24 апреля 1877 года, когда в Кишиневе была объявлена Русско-турецкая война, Болгарский центральный революционный комитет в Бухаресте выступил с пламенным воззванием: «Русские идут к нам как братья, чтобы защитить нас, и ничего не хотят для себя!» Во время Второй мировой брат тоже не пошел против брата. Четвертого сентября 1944 года Болгария объявила войну Германии, а шестого сентября ее, уже свободную от фашистов, не потеряв ни одного солдата, заняли советские войска. А знаменитый памятник «Алеша» («в Болгарии русский солдат») посвящен раненым бойцам Красной армии, умершим в местных госпиталях.

Сейчас Болгария неразрывно связана с Россией и культурно, и экономически: собственных нефти и газа в стране нет. Да и русские туристы тоже неплохо помогают. Отношение к ним у болгар особенно теплое. Многие местные жители будут общаться с вами по-русски, радушно давать советы, предлагать помощь. В меню ресторанов и кафе вы увидите русский перевод названий блюд, во многих музеях также есть надписи по-русски. Все делается для того, чтобы было понятно: вы здесь желанные гости. Именно в Болгарии впервые ярко зажглась звезда, сияющая на небосклоне российской эстрады: в городе Солнечный Берег Международный конкурс популярной песни «Золотой Орфей», который проходит там уже много лет подряд, в свое время открыл талант Аллы Пугачевой.

Церкви с Небом неразлучны


ХРАМ «Христос Пантократор»: век 14-й и 21-й в гармонии.
ХРАМ «Христос Пантократор»:
век 14-й и 21-й в гармонии.
НОВЫЙ православный храм 
в Святом Власе.
НОВЫЙ православный храм в Святом Власе.



























Без православных церквей невозможно представить архитектуру Болгарии. Свыше 85% жителей этой страны (около 6 миллионов человек) причисляют себя к прихожанам Болгарской Православной Церкви. Культура и традиции здесь глубоко проникнуты православием. Кресты можно увидеть не только на храмах, но и на жилых домах, отелях, даже в интерьерах ресторанов. В Болгарии сейчас широко распространено освящение служителями Церкви новых зданий, культурных центров, целебных источников. Например, жилищный комплекс «Манастира» на берегу моря в городе Святой Влас построен шесть лет назад с благословения Митрополита Сливенского Иоаникия. На памятной доске можно прочесть такие слова: «Братьями Динко и Йорданом Диневи из Святого Власа построен этот великолепный жилищный комплекс. Господь Иисус Христос да благословит их полезные дела, да умножит их усердие, да обогатит их духовные сокровища». По-настоящему уважаемым и успешным в делах, по мнению болгар, может быть только высокодуховный человек.

Новые храмы строятся в традиционном болгарском стиле, но с использованием современных материалов и технологий. В том же Святом Власе почти завершено строительство великолепной белой церкви, стоящей на возвышенности и устремленной в небо. Характерный изящный изгиб кровли, черепичное покрытие, формы окон, купола и колокольни — всему присуща отточенная веками болгарская самобытность. И в то же время понимаешь: это очень современный храм, призванный передать веру и духовность предков людям 21-го века.

В течение многих веков языческие культовые здания превращали в христианские церкви, потом церкви — в мечети, затем мечети — снова в церкви. Поэтому некоторые святые места почитают как христиане, так и мусульмане, причем приверженцы каждой конфессии посещают их строго по своим религиозным праздникам. Одна из особенностей болгарской архитектуры — старинные церкви без куполов. Понять, что это церковь, порой можно лишь по небольшому кресту, венчающему конек крыши. Некоторые храмы вообще «вросли в землю». Такая манера строительства объясняется долгим периодом турецкого владычества. В Османской империи существовал закон, согласно которому немусульманские культовые сооружения (и христианские храмы, и синагоги) не должны были быть выше всадника на коне. Поэтому строителям приходилось в буквальном смысле вкапывать церкви в землю. В то же время в столице Болгарии Софии находится самый большой храм на Балканском полуострове — собор Святого Александра Невского. Он вмещает 5 тысяч человек, а звон его колоколов в хорошую погоду слышен в 30 километрах от Софии. Храм построен в память воинов, отдавших жизнь за освобождение болгарского народа от османского ига, и посвящен Святому князю Александру Невскому, покровителю русского воинства. Иконы по обе стороны от Царских врат, на которых изображены Спаситель и Богородица с Младенцем, принадлежат кисти Виктора Васнецова.

Деревья воспоминаний


ДЕРЕВО воспоминаний.
ДЕРЕВО воспоминаний.
В Болгарии есть необычная традиция: в дни памяти ушедших в мир иной родных и друзей на улицах, где они жили, вывешиваются листы-воспоминания. На таком листе формата А-4 цветная фотография человека, даты его жизни, православный крест и теплое поэтическое посвящение. Такие воспоминания можно увидеть на дверях и стенах домов, но особенно много их на деревьях. На оживленных улицах ими увешаны стволы всех зеленых насаждений. На первый взгляд, традиция кажется мрачноватой, но потом начинаешь осознавать справедливость слов: «Человек жив, пока жива память о нем». Одно из философских посвящений в переводе на русский звучит так:

Добрые люди не умирают,
Не исчезают просто в земле.
Они оставляют светлый след,
Воспоминания,
Исполненные человечности,
И много тепла.


Другой текст поражает остротой чувства:

Жизнь есть миг,
Память — вечна,
Страдание — бескрайне!
Забвения нет!


Болгары умеют любить и помнить.

Полуостров-дельфин


У северной части черноморского побережья Бургасской области находится полуостров, очертания которого удивительно похожи на фигуру дельфина, красиво плывущего в море. В древности он являлся островом, но впоследствии был связан с сушей рукотворной насыпью. На этом полуострове с названием Несебр располагается одноименный город — один из древнейших в Европе. Глядя на него, вспоминаешь строки из песни Виктора Цоя: «Городу две тысячи лет, прожитых под светом звезды по имени Солнце». Правда, Несебр живет под южным солнцем уже более пяти тысячелетий. Он был основан в глубокой древности как фракийский рыбацкий поселок Менабрия, что означает «город Мены» (имя основателя), и на протяжении многих веков преодолел немало крутых виражей своей истории.



Его судьба поражает непредсказуемостью и резкими переменами. В шестом веке до н. э. город стал греческой колонией — единственной дорической, то есть основанной греками-дорийцами колонией в Черноморье. Они назвали населенный пункт на греческий лад — Месембрией. Город не оказал сопротивления римским легионерам в 72-м году до н. э. и поэтому не пострадал. В 313-м году христианство было объявлено официальной религией Римской империи. С этого времени на полуострове началось строительство храмов. После распада Римской империи Месембрия стала принадлежать Византии. В 680-м году город стал центром епархии, а в 8-м веке — мощной византийской военно-морской базой. В 917-м году между Месембрией и Анхиало (нынешнее Поморье) разыгралась одна из самых значительных битв в истории средневековой Болгарии, когда болгарские войска разбили византийскую армию. В 10-14 веках за обладание Месембрией вели борьбу Византия и Болгария, но, несмотря на это, именно в тот период город достиг наивысшего расцвета. Во времена Второго болгарского царства им управляли как болгары, так и византийцы. В период правления царя Александра I городу особенно повезло: на него пролился золотой дождь в виде щедрых субсидий на строительство церквей и монастырей, которых на пространстве полуострова было возведено более сорока. Процветающий город стал одним из важнейших центров Болгарии. Но, по жестоким законам истории, вслед за расцветом последовал упадок. В 1366-м году войска крестоносцев под предводительством Амадея VI Савойского овладели городом и возвратили его Византии. В 1453-м году, вскоре после захвата Константинополя турками, Месембрия также попала под власть Османской империи. В дальнейшем город надолго исчез с исторической сцены, превратившись в небольшую рыбацкую деревеньку. Он вновь стал возрождаться лишь после обретения Болгарией независимости.

К середине 20-го века город превратился в один из наиболее престижных черноморских курортов. Интересно, что с XI века и до сих пор его славянское имя Месебр или Несебр используется совместно с греческим именем Месембрия. Знакомство с историей полуострова позволяет в полной мере оценить своеобразие и жизнестойкость расположенного на нем необычного города, старинные храмы которого так поражают воображение.

Несебр — музей православной архитектуры


Уже сами ворота крепостной стены города, через которые можно в него войти, настраивают на романтический лад. В древности полуостров был в два раза больше сегодняшнего. В настоящее время части городской стены вместе с частью древнего города, подобно затонувшей Атлантиде, находятся под водой. Войдя в Несебр, приятно не спеша прогуляться по узким, мощенным камнем улочкам, которые вьются возле старинных деревянных домов 17-19 веков, около дворов, наполненных инжирными деревьями и растущим на оградах виноградом. На небольшом пространстве полуострова неповторимым образом сочетаются крепостные стены времени фракийцев, жилые здания эллинистической эпохи, средневековые церкви, дома эпохи Возрождения. В 1983-м году Несебр был объявлен Юнеско частью мирового культурного наследия. Когда-то город имел более 40 церквей. На сегодняшний день сохранилось только двенадцать храмов периода средних веков, принадлежавших славянским и греческим православным общностям, жившим здесь в Средневековье. Эти храмы представляют собой великолепный музей православной архитектуры под открытым небом. В Несебре наглядно подтверждаются слова: «Все дороги ведут к храму». Действительно, все улицы, дороги и набережные приводят вас к тому или иному храму. Наиболее хорошо сохранившимся является храм «Христос Пантократор», возведенный в 14-м веке. Инкрустации из белого мрамора и цветной керамики красиво смотрятся на фоне стен из красного кирпича. Эта церковь не имеет купола, как было принято в Болгарии в те времена. Внутри располагается художественная галерея, но, помимо современных картин, на стенах можно увидеть старинные иконы и горящие свечи. Храм продолжает оставаться храмом. На улице напротив него выстроилась вереница золотистых такси: век 14-й и 21-й ощущаешь в гармонии вопреки законам времени и пространства. Недалеко от пристани находится церковь Святого Стефана, построенная в 10-м веке. В 17-18 веках храм был украшен сотнями изображений кораблей и разных способов рыбной ловли. Рисуя их, моряки просили у Бога заступничества в бурном море. Церковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила напоминает ажурный терем под лучами яркого солнца. Находится храм на пересечении нескольких улиц, и в нем три алтаря. Путешествуя от одного чудесного здания к другому, выходишь к единственному в Несебре действующему храму — церкви Успения Богородицы. Это самая современная церковь на полуострове — она освящена в конце 19-го столетия. В храме хранится потемневшая от времени икона 13-го века, на которой изображены Божья Матерь и Младенец Иисус. Свечки здесь принято ставить в песок, который насыпан в специальные подставки рядом с иконами. Внутри храма, под его сводами, свили гнезда ласточки. Их никто не выгоняет, считая это счастливым знаком: если птицы любят храм, значит, ему суждена долгая жизнь, Бог его не покинет. Церковь стоит у набережной, красиво возвышаясь над старинными рыбацкими домиками.

Прогулка по Несебру вызывает ощущение полета сквозь время — через года и столетия. Как поется в одной песне, «о, если б я могла узреть, куда текут все в мире реки!» Если б знать, как отзовется в моей душе посещение этого благословенного Богом места! Здесь отчетливей слышишь зов — вечный зов Неба. Может быть, отчасти это состояние способны передать стихи, навеянные мне волшебной Болгарией:

В Несебре


Камни улочек в Несебре
Позовут в столетий дебри,
В мир, где ввысь ведут ступени
И живут былого тени.

Таинств полные картины —
Дивной древности руины
С новым днем в соединенье —
Ясный символ возрожденья.

Там любили и страдали,
За отчизну умирали.
Людям в вечность путь
не страшен:
Город храмами украшен.

Давних лет видны движенья
И Христа изображенья,
Образов чудесных лики,
Всюду солнечные блики.

Песни моря полнозвучны,
Церкви с Небом неразлучны,
А вокруг, чисты и святы,
Роз болгарских ароматы.


Вера МУРАВЬЕВА,
наш спец. корр.
Санкт-Петербург — Болгария — Санкт-Петербург
Фотографии из архива автора


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх