Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Так протекала наша жизнь


ТЕПЕРЬ только с фотографии смотрят на нас ушедшие из жизни, и наши взгляды скрещиваются через время.<br>
Поповка, лето 1939
ТЕПЕРЬ только с фотографии смотрят на нас ушедшие из жизни, и наши взгляды скрещиваются через время.
Поповка, лето 1939
УШЛА В ИСТОРИЮ Великая Отечественная война. Она снесла на ленинградской земле многие поселения, унеся в пожарищах прекрасные творения ума и души наших соотечественников. Считаю своим долгом поведать ныне живущим о том времени, о людях, которые жили в пригороде Ленинграда — в Поповке. Я не историк, частично напишу со слов тех, кто меня окружал в Поповке в сороковые годы, в пору моего детства и юности. В этот период летние сезоны я проводила там. Многое из услышанного, увиденного и осмысленного моя память сохранила. Маленький экскурс в историю.

Во время строительства Николаевской железной дороги, связывающей Петербург с Москвой, помещик Подобедов купил прилегающие к будущему поселку земли и заселил их в основном чиновниками-железнодорожниками. Охотно брали участки и представители столичной интеллигенции.

По проектам талантливого архитектора Кондратьева в Поповке были построены единственные в своем роде деревянные дома. Они не имели аналогов. Фантазия зодчего была беспредельной. Она удачно сочетала древнерусские мотивы с фрагментами западной и восточной архитектуры. Каждая дача имела свое лицо. Веранды переливались радугой разноцветных стекол. Кондратьев был страстным путешественником. Он объединил старую Русь и Восток. Построил две церкви в Поповке. Одна, деревянная с часовенкой, напоминала зодчество Севера. Белокаменная церковь была в стиле храмов Руси XVII века. Дом самого архитектора напоминал рубленый терем с высоким крыльцом, увенчанный вышкой с устремленным в звездный мир телескопом. Это по тем временам была редкость. Жила я летом в этом доме.

Революция застала архитектора Кондратьева в Польше, и он в Россию больше не вернулся, естественно, я его не знала.

Хранительницами дома были две его сестры — бывшие учительницы. Муж одной из них, химик Леонид Николаевич Карпов, был товарищем моего отца по Университету.

В доме бережно хранились многочисленные предметы, привезенные из Индии, Китая... Это поделки из дерева, слоновой кости, кожи, камня. Они украшали скромное убранство дома. Была и библиотека, собранная зодчим, в которой находились и очень старинные книги в переплетах из телячьей кожи. Доступная литература очень доброжелательно выдавалась местному населению.

Особо о деревянной церкви. Она находилась напротив дома архитектора, и я с раннего детства посещала ее. Моим воспитанием занималась бывшая монахиня Досифея (моя тетя Рая), та самая петербурженка, которая в 19 лет ушла в монастырь и полученное наследство отдала на строительство Троице-Пятницкого монастыря в Тверской губернии. Она была в высоком духовном сане и при советской власти сидела в тюрьме. Когда выпустили — жила в нашей семье. Раиса Алексеевна (матушка Досифея) была образованный, уважаемый человек. К ней в монастырь приходил на беседу Лев Николаевич Толстой перед смертью. С большим почтением, уже в мою бытность, к ней относилась Анна Андреевна Ахматова.

Раиса Алексеевна понимала, что в нашей семье советский уклад жизни полностью принимался, поэтому религиозных элементов в мое воспитание она не вносила. Была я октябренком, пионеркой — как все дети. Однако церковь с детских лет навсегда вошла в мою душу. Иначе и быть не могло, ведь ребенок воспринимает окружение своими чувствами, и их невозможно заглушить политикой, от которой дети далеки. А у меня каждое лето перед глазами была действующая церковь. Я слушала колокольный звон, хоровое пение; видела крестный ход; любовалась красотой убранства храма. До сих пор в памяти всплывает мерцание зажженных свечей в голубоватой дымке храма Поповки. Вижу батюшку Михаила. Когда мы, дети, встречали его на улице, то подбегали к нему на благословение. Так делали все и я. Священник был человеком уважаемым, и я это по-своему понимала.

Жили все в то время бедно, довольствовались малым, но было как-то светло от добрых мыслей.

ПЕДАГОГ ВОКАЛА — Ольга Виргильевна Нардуччи.
ПЕДАГОГ ВОКАЛА — Ольга Виргильевна Нардуччи.
Сестры архитектора очень нуждались, но не позволяли себе продавать его вещи. Это была их нравственная высота, и я это тоже, взрослея, понимала. В числе их друзей были: бывшая солистка Мариинского театра Ольга Николаевна Хомутова-Нардуччи и ее дочь, педагог вокала — Ольга Виргильевна Нардуччи. Они каждое лето жили в доме Кондратьева, и мне посчастливилось с ними общаться много лет. Помню, как в выходные дни приезжали ученики Ольги Виргильевны. Она садилась за рояль — клавикорды пушкинских времен — и в переполненной комнате с распахнутыми окнами устраивались импровизированные концерты. А 24 июля, в день именин матери и дочери, приезжала поздравить Анна Андреевна Ахматова. Она дружила с Ольгой Виргильевной, и даже на лицо они были похожи.

Частенько они вспоминали театр в Поповке, в котором выступал Ф. И. Шаляпин. Он посещал дома своих почитателей, бывал в доме Кондратьева и пел под аккомпанемент Ольги Виргильевны. Я этот театр не видела. Он сгорел.

ЦЕРКОВЬ в Поповке, построенная архитектором Кондратьевым
ЦЕРКОВЬ в Поповке, построенная архитектором Кондратьевым
Дом батюшки тоже всегда был открыт для музицирования. Хорошо пели две дочери отца Михаила, поэтому в доме священника постоянно звучала светская музыка. Людей сближала духовная пища, радовала, утешала, вызывала добрые ответные чувства. И мы, дети и юные, становились от общения с интересными людьми умнее, добрее, справедливее, тоньше.

Несмотря на очень трудное время, на идеологическую разобщенность населения, дома интеллигенции были открыты для всех. В доме Кондратьева жила без мужа рабочая женщина с четырьмя детьми. Это была семья Ракитиных. Жили все уважительно, дружно. Жила и бывшая монахиня Поликсена, которая зарабатывала себе на пропитание тем, что стегала одеяла. Ей было разрешено в бывшем кабинете архитектора установить своего рода станок — пяльцы, на нем она и трудилась. Трудилась с молитвой, а в окно виднелась церковь. Удивительная была атмосфера в доме!

Гордостью Поповки были две школы. Знала я учителей и учеников. Помню фамилии хозяев некоторых дач, наверное, их потомки живут в Петербурге. Может быть, и откликнутся. Это Фроловы, Федоровы, Будревич и др.

Была я несколько лет тому назад на земле своего детства. Поклонилась могиле отца Михаила. Попила воду из старого родничка. Прошла по камешкам сохранившегося ручейка. Любовалась разнотравьем цветущего поля. Однако даже зайти на бывшие участки знакомых не удалось. Все они за высокими заборами на замках... Не увидела я в Поповке красоты творения рук человеческих. Сразу после войны понастроили домики на крохотных участках. Жизнь-то еле теплилась в годы лихолетья. Хочется верить, что теперь уже построили церковь, а не только шикарные коттеджи.

Как сейчас нужна церковь, когда жизнь замешана на крови и трагедиях, когда в хаосе общества царит беспредел! К сожалению, стремление к чрезмерному обогащению часто вытесняет доброту, которая во все времена считалась высшей мудростью человека. Задумайтесь, читающие эти строки! Помогите газете «Вечный Зов»! Она выполняет сейчас великую просветительскую миссию. Ведь нас несут сильные ветры одного времени, и не каждый может устоять в крутом водовороте. Многие с тревогой встречают каждый свой рассвет и в таком напряжении живут.

Газета, обращенная к людям, вызывает душевный отклик, и это уже много. Очень нужно, чтобы у каждого на душе было светлее от поступков, лишенных тщеславия. Ведь один добрый поступок подобен огню одной свечи, от которой можно зажечь тысячи. А это значит, что последуют добрые дела во множестве и жизнь станет светлее.

Люди в разное время возвращаются к прошлому, но уже на новом уровне. Это объясняется тем, что мысль человеческая развивается по спирали. Вот и возвращаются к исходным ценностям, к вере, милосердию, доброте, справедливости, патриотизму. Без этого немыслим человек!

Теперь только с фотографии смотрят на нас ушедшие из жизни, и наши взгляды скрещиваются через время.

И пусть не думают живые, что мертвые не слышат, когда о них живые говорят...

Валентина ШАРАПОВА,
пенсионерка, г. Санкт-Петербург


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх