Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К следующей странице |

Сергей Крикалёв: "Из космоса границ не видно!"

ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ, Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, вице-президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Сергей Крикалев пробыл в космосе дольше, чем кто-либо из землян — 803 дня. Восемь раз он выходил в открытое космическое пространство.

Недавно Сергей Константинович приезжал в Петербург на праздник — исполнилось 75 лет со дня основания Военмеха, диплом которого он получил в 81-м году. Во время пребывания в родном городе самый титулованный космонавт планеты дал эксклюзивное интервью газете «Вечный Зов».

Долгий марафон

— Перефразируя известную песню о море, можно ли сказать, что космонавту даны с рожденья две любви — Земля и космос?

— Да, наверно, это так. Действительно, есть много общего в работе космонавтов и моряков. Моряки, оказавшись в море, скучают о береге и, будучи на берегу, скучают о море. То же самое происходит и с космонавтами.
— Сергей Константинович, вы с детства мечтали о космических полетах или эта цель появилась позднее? Что сильнее всего повлияло на ваш выбор профессии?

— Желание делать какую-то интересную работу, работать в интересной отрасли было, но как стремление работать в космонавтике это у меня сформировалось к концу школы. И особенно сильно повлияла та фантастика, которую я в достаточно большом количестве читал в средних и старших классах.
— Кто ваши любимые авторы?

— Наверно, Стругацкие все-таки. — Через какие тернии вам пришлось пройти, чтобы увидеть так близко звезды?
— Трудностей много, на самом деле. Вопрос даже не в том, что нужно по многим параметрам и предметам быть в первых рядах, потому что зачастую выбор места, куда идти работать, зависит от тех возможностей, которые ты приобрел, получая образование. А выбор места работы в области космонавтики уже зависит от того, что ты можешь и чего не можешь делать. Поэтому трудности были как раз в прохождении дистанции. Например, в спорте есть спринтерская и стайерская дистанции. И в стайерской важна не столько скорость прохождения отдельного участка, сколько этот долгий, тяжелый марафон — длительное приложение усилий к тому, чтобы работать в этой отрасли, чтобы оказаться нужным космонавтике.

Следующая зона обитания — космос

— Чем можно объяснить вечный зов неба?

— Я думаю, это нормальное стремление любого живого существа — обращать свой взор за пределы той зоны обитания, где ты находишься. Мы жили там, где-то на пограничных пространствах. Люди переплывали реки, моря, океаны, находили новые места обитания. А теперь следующая зона обитания — это космос, поэтому вполне естественно, что люди обращают свой взор туда.
— «Вселенная — место глухое», — писал Пастернак. Кажется ли вам Вселенная равнодушной к человеку или в ней есть своя поэзия?

— «Место глухое» — нельзя сказать. Она как раз бурлит, наполнена жизнью, просто некоторые процессы там идут в другом масштабе времени. Они, может быть, идут быстро, бурлят в глобальных масштабах, но в жизни, связанной с человеком, мы только-только начинаем замечать какие-то изменения. Это место очень разнородное и разностороннее. Что-то происходит с большим выделением энергии, где-то, наоборот, культивируются тихие уголочки, где появляется жизнь. Возникают какие-то турбулентности полей, и, если смотреть некоторые фотографии отдаленных участков неба, они иногда даже завораживают. Ну а для нас, наверно, более важно, более интересно смотреть на Землю, на то место, откуда мы вышли, куда мы возвращаемся, где живут наши родные, где, в общем-то, пока продолжается наша жизнь.
— Как вы считаете, есть ли жизнь на просторах космоса?

— Есть, сто процентов. Я думаю, что она есть, потому что космос бесконечен. Как бы ни мала была вероятность возникновения жизни, похожей на нашу, ввиду бесконечности космоса, она должна где-то рано или поздно повториться.

Петербург в иллюминаторе

— Какие у вас мысли и ощущения, когда вы выходите в открытый космос и видите перед собой Земной шар?

— Много разных ощущений. Если кто-то прыгал с парашютом, 1-й выход в космос напоминает 1-й прыжок. Когда, в принципе, знаешь, что все должно работать нормально, знаешь, что не ты первый, не ты последний прыгаешь с парашютом. Совершенно нормальна физиологическая опасность: нужно совершить усилие, чтобы сделать этот первый шаг. Точно так же и, выходя в космос, ты выходишь в агрессивную среду, в открытое пространство, и малейшая твоя ошибка может стоить достаточно дорого, поэтому напряжение, концентрация внимания, сил имеют место. Землю как шар мы наблюдаем уже с первых дней полета, в этом смысле выход в открытый космос чем-то новым не является. Хотя, когда находишься за пределами станции, когда станция — отдельно, ты — отдельно и Земля — отдельно, — это все дает действительно сильные впечатления.
— Виден ли из космоса Санкт-Петербург?

— Виден достаточно тяжело, потому что видно издалека. Мы летаем на наклонении 51,6 градуса, севернее, чем 52 градуса северной широты не залетаем, а ведь Санкт-Петербург расположен на 60-й параллели. Поэтому ближайшая точка, к которой мы подлетаем, находится от него на расстоянии почти в полторы тысячи километров. Если ты удачно, вовремя посмотрел, хорошая погода и есть возможность в иллюминатор смотреть в ту сторону, то это случай, когда можно не просто наблюдать, но и сфотографировать, как я и сделал. (В Федерации космонавтики России хранятся уникальные фотографии Санкт-Петербурга из космоса, выполненные Сергеем Крикалевым. — Прим. В. М.).

Икона на МКС

— Сейчас ракеты перед стартом освящают. На Международной космической станции (МКС) есть даже икона Богородицы. Как вы относитесь к таким традициям?

— Я отношусь к этому с большим уважением. Религия и история очень тесно связаны. Многие люди опираются на религию, как на некий стержень, поддержку. Действительно, с нами полетела в космос икона, еще когда мы летели в первую экспедицию на МКС.
— Космонавт Алексей Леонов рассказывал, что на одном из приемов Хрущев спросил Юрия Гагарина, не видел ли он в космосе Бога. Гагарин ответил: «Видел». Хрущев сказал: «Никому об этом не говори!» А вы, находясь в космосе, ощущали присутствие Высшей Силы?

— Я считаю, что это гораздо более глубокий философский вопрос, чем тема короткого интервью. Если уж говорить о Высшей Силе, то, может быть, она находится внутри нас. Естественно, стрессовые ситуации дают возможность прикоснуться к этой Силе, использовать ее. Известно, что люди иногда совершают чудеса, находясь в экстремальной обстановке. Бог — понятие очень индивидуальное. Это что-то в твоей душе. Для меня это больше внутренние субстанции, нежели внешние формы.
— Как вы думаете, есть ли жизнь после смерти?

— Разные религии дают разные ответы на этот вопрос. Не обязательно, может быть, физическая жизнь существует, но мысль человека, совершенно точно, продолжает существовать в тех делах, которые человек делал, продолжает жить дальше и подпитывать остальных.
— Встречались ли вы с явлениями, которые нельзя объяснить с точки зрения науки?

— Есть вещи непонятные, над которыми наука сейчас работает. Например, один из результатов достаточно длительных экспериментов — новые знания о том, как проводятся нервные импульсы по организму. Сведения, которые были у науки раньше, оказались неправильными. Чем больше мы знаем, тем больше понимаем, что ничего не знаем. Это относится не только к полетам, а к науке вообще. Каждое новое исследование дает новые знания, ставит новые задачи. Неотвеченные вопросы всегда остаются.

Другая точка зрения на Землю

— Можно ли сказать, что ваше мировосприятие стало другим после космических полетов?

— Появилось понимание масштабов. Когда ты живешь в маленьком месте, кажется, что кругом бесконечность. На самом деле видишь, что среда обитания, где мы живем, она не такая огромная, она конечная. Об этом говорят многие космонавты, которые за полтора часа облетали Землю. Понятно, что планета большая, и наша Россия — облететь ее даже на космическом корабле не так просто. Но вот понимание масштабов — это другая точка зрения. Мы смотрим на мир, на Вселенную, на Землю с другой точки зрения, поэтому у космонавтов появляется глобальный взгляд на многие проблемы, и поскольку из космоса мы не видим никаких административных границ, то понимаем, что все мы живем в одном доме.
— Не могли бы вы, подобно писателю-фантасту, дать прогноз: какой будет наша страна через 100 лет?

— Я думаю, что границы России должны расшириться, и часть нашей среды обитания будет находиться за пределами Земли и земной атмосферы. Вполне возможно, что это будут большие станции, промежуточные точки, где будут собираться и отправляться в космос другие космические аппараты. Я надеюсь, что к этому времени мы уже достаточно освоим Луну. Не обязательно, что на Луне некоторое пространство будет называться «Россия», но появится территория, на которой мы будем работать. Она будет принадлежать нам точно так же, как и другим странам. Мало того, уж если говорим про 100 лет, то мы видим тенденцию объединения многих стран, границы исчезают. Как это произойдет по политическому делению, сейчас судить сложно, но я считаю, что, как Антарктида у нас является международной зоной деятельности, так же и космос останется международной зоной, и в его освоении Россия будет играть важную роль вместе с другими государствами.
— Чего бы вы хотели пожелать читателям «Вечного Зова»?

— Хотел бы пожелать удачи, потому что есть многие вещи, которые мы можем регулировать, которые зависят от нас, но все-таки существует то, что кажется случайным. Поэтому удача должна человеку сопутствовать, чтобы ему немножечко везло.

Беседу вела
Вера МУРАВЬЕВА
Фотографии
предоставлены Федерацией
космонавтики
России


| К оглавлению | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх