Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

К оглавлению

Когда люди верят, они успокаиваются

КАФЕДРА интенсивного обучения русскому языку как иностранному РГПУ им. А.И. Герцена — место, где не смолкают голоса студентов, приезжающих к нам из США, а также из европейских и восточных стран. Эти молодые люди оптимистичны и целеустремленны, они искренне стремятся познать глубины русской души, тайны нашего парадоксального бытия. Часто на занятиях разговор касается общечеловеческих, вечных вопросов. Один из них — «Почему люди верят в Бога?»

Я не представляю Бога как персону


Глубоко верующие люди среди иностранных студентов встречаются нечасто. Неверующие — гораздо чаще, они считают, что Бог — универсальная идея, необходимая людям. Идея, без которой никто не захотел бы жить дальше и история человечества закончилась бы. Обычно они предлагают какую-то альтернативу, нечто, способное, на их взгляд, заменить Бога в жизни людей.



Яна Фаткова (Чехия, Южночешский университет):
«Важнее всего верить в себя и стремиться быть хорошим и открытым человеком, на которого другие могут полагаться, терпимо относиться к людям, несмотря на то, кто во что верит».

Анна Лерхнер (Австрия, Венский университет):
«Я не представляю Бога как персону. Для меня природа заменяет Бога. Я верю в природу. У меня есть любимое место на природе, где я чувствую себя счастливо. Там я могу собрать все мои силы, которые помогают мне решать проблемы». Анна считает себя неверующей, однако с удовольствием рассказывает о том, как отмечала Пасху в русской православной семье. Она находится между отрицанием Бога и интересом к вере как к части культуры и менталитета русского народа: «Я отмечала Пасху в русской верующей семье и узнала много нового для себя. Мы ели традиционную пищу: пасхальные яйца, куличи, крем из творога с изюмом, мясо с картофелем. После ужина моя подруга и её родители пели духов ные песни. Подруга играла на рояле. Две бабушки, которые присутствовали на празднике, были неверующими. Когда другие пели, они говорили о погоде. Им было неинтересно слушать духовную музыку. Они сказали: “Мы современные бабушки”. Но когда семья пела караоке, пожилые женщины участвовали и громко пели. Они выросли в советское время, и религия им чужда. Для меня это странно, по-тому что в Австрии обычно старые люди — верующие, а молодые редко ходят в церковь».

Мы все одиноки, и поэтому Бог нам нужен


У каждого студента свое аргументированное мнение о том, почему людям необходима вера в Бога. Можно встретить как прагматиков, так и идеалистов.

Симоне Бруннер (Австрия, Венский университет):
«Мысль о том, что в мире нет никаких закономерностей, вызывает у людей страшные ощущения, и поэтому они предпочитают верить в высшую силу. Вера в Бога также связана с моральными представлениями, как нам показал Достоевский. Что касается меня, то я еще не решила вопрос о Боге. Я считаю, что это один из самых трудных вопросов жизни. Лучше читать и думать об этом очень много, чем принимать необдуманное решение».

Юсси Туовинен, старший лейтенант (военно-воздушные силы Финляндии):
«Люди верят в Бога, потому что они хотят чувствовать, что после смерти жизнь не кончается. Человеку необходимо верить, что есть сверхъестественные дела. Например, то, что после смерти все будет радостно и красиво. Также каждый день веры в Бога помогает выдержать стресс и неудачи. Я думаю, что каждый человек по-своему верит в Бога».

Рико Вальтер (Германия, Инженерно-экономический университет Дрездена):
«Я думаю, что каждый верит во что-нибудь. Может быть, в Господа, в людей, во власть денег. Вера помогает людям. Она дает им силу и защищенность. Однако вера не всегда правильная, особенно когда она фанатичная и ведет к войнам или к ненависти между народами».

Пак Ги Хван (Южная Корея, консерватория города Сеула):
«Когда я была маленькой, мы с подругой ходили в церковь. Там мы встречали людей, знакомились, разговаривали, пели песни. Я ходила просто так, в свободное время. У меня было хобби: я часто играла на фортепиано и на скрипке. В церкви был оркестр, и я стала играть с оркестром и хором. Прошло время, и я поверила в Бога. Здесь, в Петербурге, я живу одна, много лекций, дел и проблем, тяжело на душе, трудно жить... Но я прошу Бога, чтобы Он мне помог, и надеюсь, что все будет хорошо».

Лю Вэй (Китай, Сучжоуский университет):
«Когда-то в нашей стране был популярен лозунг: “Человек обязательно победит Бога!” А через несколько десятков лет мнения о Боге кардинально изменились. Христианство пользуется популярностью в Китае. Мне кажется, что теперь христианство постепенно заменяет буддизм. Верующие считают, что Бог может вернуть здоровье их больным родственникам».

Кэтрин Буза (США, Нотрдамский университет):
«Некоторые люди верят, потому что у них было чудо в жизни. Они верят, что Бог помог им. Другие верят, потому что их научили этому родители. Они не знают, почему верят, просто думают, что так надо. Многие верят в Бога, потому что хотят иметь ответы на трудные вопросы».

Наоми Дикерсон (США, Рид-колледж):
«Никто никогда не может знать, что в душе другого человека, и люди хотят верить, что кто-то знает все о них. Они ве рят в Бога, потому что Он всемогущий. Сколько друзей есть у человека — неважно, мы все одиноки, и поэтому Бог нужен».

Ван Цзя (Китай, Педагогический университет Центрального Китая):
«Хотя у нас в Китае главной религией является буддизм, многие китайцы верят в Иисуса Христа. Он важен для них как духовная опора. Люди обращаются к Богу за помощью, как к верному Другу, Отцу и Учителю. Перед Богом они могут честно, свободно и откровенно высказать свою интимную мысль и признаться в своих ошибках, то есть раскаяться».

Хан Чжи Хи (Южная Корея, университет «Чунг-Анг»):
«Я верю в Бога, потому что, когда люди верят, они успокаиваются в жизни, и их душа спокойна. Люди не знают будущего, поэтому хотят полагаться на Бога».

Ли Синь (Китай, Столичный педагогический университет):
«Человек не может жить без цели, без веры. Если жить не для чего и не для кого, он никак не может дожить до конца. Жизнь без веры — это трагедия. Бывают ситуации, когда желание, о котором человек сказал Богу, исполняется. От этого вера становится сильнее».

А перед Богом все равны


Иногда студенты мыслят аналитически. Для того чтобы проникнуться верой, им необходима строгая логика.



Питер Фицджеральд (США, Нортвестернский университет):
«Бог существует, потому что столько людей жертвовали своими жизнями, чтобы служить Ему. Наконец, как объяснить такие явления мира, как наука, море и человеческий глаз? Все это слишком странное, слишком замечательное, чтобы не верить в Бога. Я не понимаю, разумеется, многих явлений мира. Очевидно, даже математика полагается на существование какой-то единой основы. Что есть основа, если нет Бога? Мне кажется, это одно и то же».

Анн-Лиз Далу (Франция, Университет филологии, языков и гуманитарных наук имени Поля Валери, город Монпелье):
«Я очень люблю свою крестную мать и своих крестных сыновей. Благодаря религии мы связаны друг с другом. Религия от латинского слова “religio” — значит “связь”, “связать”. Я это сильно ощущаю по отношению к близким людям. Но, к сожалению, в наше время воюют из-за религии. Когда я это вижу, я плохо чувствую себя. У нас только один Бог, и Бог для меня — это сила и любовь. Вера в любовь нам дает силу, и, когда мы чувствуем эту силу в себе, Бог с нами».

У Биньбинь (Китай, Народный университет):
«В сегодняшнем мире многие люди чувствуют себя беззащитными. Они все чаще обращаются к религии, считая, что Бог — это всемогущая сила, которая поможет им в жизни. Но некоторые обращаются к Богу, только чтобы решить свои проблемы. В какой-то степени у них прагматические стремления. Однажды я встретила в газете очень интересные слова: «Принято считать, что наука и религия — вещи несовместимые. Но еще физик Макс Планк, основоположник квантовой теории, говорил: “Для верующих Бог находится в начале пути, для физика — в конце”». По-моему, его слова очень точные. Ещё одна причина обращения людей к Богу в том, что в нашем обществе слишком много несправедливости, а перед Богом все равны, никто не выше, никто не ниже. Все, как дети Бога, получают одинаковое количество Его любви».

Бог — в моей душе!


Есть студенты, мыслящие образно. Говоря о Боге, они привлекают и исторический, и личный опыт, используют яркие, эмоциональные метафоры.

Яна Белкова (Словакия, университет Констанз):
«Я верующая. Бог в моей душе. На мое представление о Боге оказали влияние Его изображения на иконах и то, что я о Нем слышала: высшая сила, фигура, завуалированная светлым, которая распространяет вокруг себя тепло, чувство счастья и спокойствия. В моей стране говорят: “Божья мельница молотит медленно, но верно”. Это значит, все, что мы в жизни сделаем — хорошего или плохого — вернется к нам в какой-то другой форме. Добро оплачивается добром, а зло — злом. Поэтому я стараюсь вести себя хорошо и иметь хорошие отношения с другими людьми».

Сюй Мэйлин (Китай, Хэйлунцзянский университет):
«В мире все связано. У каждого человека свое несчастье. Как гласит русская пословица, в каждой избушке свои погремушки. Для того чтобы найти силы жить дальше, люди надеются на Бога. В Китае говорят: “Если Бог закрывает для вас дверь, Он одновременно открывает окно”. Люди верят, что Бог справедливо относится ко всем. Если сейчас человек испытывает трудности, потом радости сами придут к нему. Не надо падать духом, лучше собираться с силами. Еще люди думают, что если она красивее меня, тогда я умнее ее, если я родилась в бед ной семье, тогда в будущем у меня будет богатая и счастливая семья и сладкая жизнь. Бог справедливо дает людям горечи и сладости».

Барбара Райки (Венгрия, Государственный университет им. Этвеша Лоранда):
«Вера в Бога дает надежду на лучший мир, на лучшую жизнь. Я всегда считала, что Бог там, где я могу с Ним общаться. И верю в то, что Бог один, просто все по-разному Его называют. В Венгрии есть очень известный психолог — Поппер. Он сказал, что Бог — это гора. Все веры смотрят на эту гору с разных сторон, и поэтому им кажется, что они смотрят на разные горы, но это та самая гора — единая».

Я почувствовала близость к Небу


Какой же вывод из всего этого можно сделать? Среди иностранных студентов немало людей, неравнодушных к вопросам веры. Они ищут ответы на вопросы, стремятся на собственном опыте убедиться в истинности своих воззрений. Пребывание в Питере помогает им в этом.



Анико Ковач (Венгрия, Государственный университет, город Будапешт):
«Очень сложен вопрос о том, какое расстояние между человеком и Богом. Мне кажется, что в православной религии уменьшается это расстояние, то есть Земля ближе к Небу. Когда я принимала участие в службе, рядом со мной были духовные лица и духовное братство, и я действительно почувствовала близость к Небу». ной семье, тогда в будущем у меня будет богатая и счастливая семья и сладкая жизнь. Бог справедливо дает людям горечи и сладости».

Барбара Райки (Венгрия, Государственный университет им. Этвеша Лоранда):
«Вера в Бога дает надежду на лучший мир, на лучшую жизнь. Я всегда считала, что Бог там, где я могу с Ним общаться. И верю в то, что Бог один, просто все по-разному Его называют. В Венгрии есть очень известный психолог — Поппер. Он сказал, что Бог — это гора. Все веры смотрят на эту гору с разных сторон, и поэтому им кажется, что они смотрят на разные горы, но это та самая гора — единая».

Грант Шейфэр (США, университет Санкт-Томаса):
«Мое любимое место в Петербурге — Казанский собор. Я часто там бываю. У него особая аура, неповторимый стиль. Раньше я думал, что люди, которые верят в Бога, слабые и очень боятся смерти или жизни без смысла. А сейчас я понимаю, что был неправ, потому что они сильнее, чем атеисты, которые не видят красоту в жизни. Верующие — преданные и пылкие. Мне нравится смотреть, с какой искренностью люди от мала до велика молятся в храме. Когда я смотрю на них, я часто думаю о жизни и о том, что случится после смерти. Может быть, мне даст ответ этот собор?»

Уезжая домой, иностранцы признаются, что за несколько месяцев жизни в Санкт-Петербурге полюбили наш город и его жителей, петербургские улицы и храмы, дворцы и музеи. Они говорят, что стали здесь сильнее. Духовные приобретения у каждого свои. «Ищите, и найдете», — говорит Библия. Воистину, кто ищет, тот всегда найдет.

Материал подготовила
Вера МУРАВЬЁВА,
старший преподаватель университета им. А. И. Герцена,
г. Санкт-Петербург
Фото С. Романова

К оглавлению

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх