Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

К оглавлению

Бог чудом спас моего деда!

НЫНЕШНИЙ ГОД ознаменовался для России, мягко говоря, довольно неприятными юбилеями. 90 лет исполнилось Февральской революции, явившейся предтечей большевистского переворота в стране. Так называемый «Великий Октябрь» 7-го ноября тоже отметит свое 90-летие. И, наконец, не забудем и 70-летие кровавого 1937 года — пика сталинских репрессий, когда нарком НКВД Ежов по повелению вождя держал, образно говоря, всю страну «в ежовых рукавицах».


«Советскую власть не проведешь!»


«Ежовщина» свирепствовала вовсю в столетие юбилея со дня гибели Александра Пушкина: кровь по стране текла рекой. Чтобы замести следы своих преступлений, Сталин в конце концов расстрелял Ежова. В стране наступило маленькое послабление террора, но вышли из тюрем далеко не все политические заключенные. В числе отпущенных на свободу были, в частности, маршал Константин Рокоссовский и ленинградская поэтесса Ольга Берггольц. Но Ежова заменил Берия, так что репрессии продолжались. В мою скромную задачу не входит обстоятельно заниматься этими бросающими до сих пор в дрожь юбилейными датами. Лучше меня их прокомментируют наши историки и политологи. Я просто хочу немного остановиться на своей семье и моей родословной. Хоть и боком, но Советская власть коснулась и моей родни.
В 37-м я был слишком мал и не понимал, почему так часто раздаются по ночам в нашей коммуналке резкие звонки, почему так остро реагируют на них мои родители. Но я помню, как при каждом звонке отец и мать в испуге вскакивали с постели, становились у дверей, чутко прислушиваясь к громким голосам и шагам в коридоре. И как, поняв, что это не к ним, мама с папой, облегченно вздохнув, ложились снова спать. А наутро на кухне кумушки-соседки шумно обсуждали очередное исчезновение квартиранта, на этот раз актера театра комедии Олейникова, жившего в тесной комнатушке, клеймя несчастного позором:
— Вот уж, — не без ехидства кудахтала одна, — действительно артист! Вы только подумайте, как он ловко вошел в роль благочестивого гражданина, маску на себя напялил. А я, дура, прости Господи, на его спектакли ходила. А он, мерзавец, не только на сцене, но и в жизни играл, нас с вами дурача. Но Советскую власть не проведешь! Надо нам всем быть предельно бдительными. Враг не дремлет.


Политическая считалочка


Хоть я, как говорится, тогда еще под стол пешком ходил, но эта фразочка почему-то врезалась мне в память и до сих пор не дает мне покоя. А когда я чуть-чуть подрос, мама стала выпускать меня во двор играть с соседскими ребятишками. Весь двор был обставлен многочисленными поленницами. Тогда еще не было парового отопления, и жильцы еще с лета запасались дровами для будущих холодов. Вот уж отличное место для игры в прятки! Мы ловко прятались за дровами от того, кто водил. А кто должен водить, определяла считалка, вроде: «На златом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич...» Скорее всего, это были старые, безобидные считалки, через которые прошло не одно поколение малышей. А тут вдруг к нам во двор залетела совершенно новая и довольно злободневная считалка. Не знаю, каким ветром ее занесло, но она мне настолько понравилась, что я не удержался и дома, смеясь, продекламировал ее родителям:
Нету чуткости к родным, —
Дядю выслали в Нарым.
А они вовсю кричат:
— Так и надо! Дядя — гад!
Будучи ребенком, я, конечно, не вник в смысл современной считалки и не мог понять, почему мать и отец при моем чтении с ужасом переглянулись.
— Кто тебя научил такой гадости? — вскричала ошарашенная мама. — Я больше не разрешаю тебе бегать во двор. Сиди отныне дома!
Я чуть не плакал от обиды, не понимая, за что такое наказание, чем я провинился. Только с годами пришло прозрение. В то кровавое время Сталин провозгласил, что классовая борьба в стране еще более будет обостряться. Поэтому все присмирели и тщательно скрывали свое прошлое. А мой отец был выходцем из старинного дворянского рода. Лишь только после смерти Сталина я узнал, что мой прадед Александр Васильевич Шумилин служил в царской армии, да еще генералом, что он был другом и сподвижником Скобелева, вместе с ним участвовал в освобождении наших братьев-славян от турецкого ига. В Болгарии, сражаясь на Шипке, был ранен и за свое геройство представлен к награде. Этим можно только гордиться. А приходилось скрывать. До сих пор у меня перед глазами стоит его портрет. Красавец-мужчина с генеральскими эполетами, вся вся грудь в орденах. И очень жаль, что эта старинная фотография, сделанная в 19-м веке, не сохранилась. А по материнской линии у папы оба его родные дяди были знаменитые российские флотоводцы. И тут мне без крейсера «Аврора» никак не обойтись. Коммунисты гордятся этим легендарным крейсером лишь потому, что в ночь на 25 октяб-ря семнадцатого года «Аврора» сделала устрашающий залп, послуживший сигналом для взятия Зимнего дворца большевиками. Я же горжусь совсем по другому поводу.


Он был командиром «Авроры»


С мая 1900 года, со дня спуска на воду «Авроры», в списке имен командиров крейсера числится 36 человек. И самый первый в этом списке — Александр Павлович Киткин, Георгиевский кавалер, капитан второго ранга, мой двоюродный дед. Тогда он исполнял должность командира корабля, но затем по званию был переведен в первые помощники. Печально, но факт — о его жизни я знаю ничтожно мало: «Окончил Морской корпус в 1880-м году, произведен в мичманы в 1881-м году. Служил на Балтийском флоте, участвовал в русско-японской войне, в дальних походах, окончил службу в 1912 году в звании капитана I ранга». Вот, собственно, и все, что удалось мне, внучатому племяннику, узнать о своем двоюродном деде в «Морской энциклопедии», выпущенной еще до революции. Пожалуй, «окончил службу» сказано чересчур приблизительно. Александр Павлович в 1912 году погиб, спасая людей при пожаре.
«Твой двоюродный дед был веселый, общительный человек. Каждый его приезд домой был праздник. Однажды корабль, на котором он служил, бросил якорь на Неве, у Николаевского моста. И я помню, как он решил взять меня с собою на корабль. Бравые матросы доставили нас на шлюпке на борт, где я, пятилетний мальчишка, вместе с командиром сперва чеканил шаг перед строем, а затем обошел и облазил все ко-рабельное помещение». Это из воспоминаний моего покойного отца, бывшего морского инженера. От него-то я и узнал, что Александр Павлович с лета 1900 года служил на «Авроре» до самого начала русско-японской войны.
К сожалению, других разговоров с отцом об «Авроре» я не помню. Может, он специально не касался этой опасной темы тогда. Преподавателя Высшего военно-морского инженерного училища имени Дзержинского факт, что его ближайший родственник был царским офицером, в годы Советской власти явно не украшал и мог только повредить. Каким нелепым это кажется сейчас! Ведь Александр Павлович Киткин, первый командир «Авроры», умер за несколько лет до революции. Зато был жив и здоров родной брат Александра Павловича и моей бабушки по отцовской линии. Это был крупный ученый, ведущий специалист по морскому минированию, доктор технических наук. В Центральном Военно-морском музее есть портрет Петра Павловича Киткина и материалы о знаменитом русском изобретателе. Так что, скрывая одно, как в нашей семье могли скрыть другое?


Бог спас его!


Петр Павлович прожил большую, трудную и тревожную жизнь. Флотскую службу он начал во время русско-японской войны на крейсере «Аскольд» младшим лейтенантом. Во время обороны Порт-Артура сделал первое свое изобретение — изобрел змейковый трал. К началу Первой мировой войны был известным мире минером, принесшим приоритет и славу Российскому флоту. Контр-адмиралом стал в 1916 году, а в 1918 году, в разгар красного террора, его пришли арестовывать. Единственное обвинение — бывший царский адмирал. Но Господь уберег от расстрела без суда и следствия моего верующего двоюродного деда. Представьте себе, революционные матросы (редчайший случай!) не выдали своего командира. Переодели в матросскую форму и твердо заявили пришельцам в кожанках, что на их судне никакой «контры» нет. Кто, как не Бог, руководил действиями матросов корабля в такое смутное время! А Петр Павлович продолжал служить родному Отечеству верой и правдой, и снова он за свои выдающиеся заслуги перед Родиной стал адмиралом. Но в кровавом 1937 году за ним снова пришли.
— Собирайтесь, — сказал сотрудник НКВД. — Вот ордер на ваш арест.
— Полковник! — не растерялся Петр Павлович, накинув на плечи адмиральский мундир. — Вы нарушаете устав. Арестовывать может только равный по званию.
Честно говоря, я не думаю, что в годы страшного произвола и насилия маршалов арестовывали только маршалы, а генералов — генералы. Но нежданный гость по воле Божией оказался неискушенным:
— Извините, получилась накладка. Ждите, за вами придут.
Всю последующую неделю ни он сам, ни его верная спутница жизни — баба Оля не смыкали глаз. Собрали кое-какие вещицы для будущего арестанта, насушили сухарей на дорогу. А главное, неустанно молились, и Господь и на этот раз помиловал Петра Павловича. Не только жизнь самого советского адмирала, но и его родни и, в частности, моего отца, да и всей нашей семьи, висела в эту тревожную неделю на волоске. Но Бог спас его. За ним так и не пришли.
Не только в детстве, но уже в студенческие годы я неоднократно был в гостях у своего любимого двоюродного деда. Характер у него был точно такой, как и у старшего брата. Это был поистине веселый, общительный и волевой человек. Еще бы: столько пережить и сохранить доброту своего сердца.
Как-то я при встрече осмелился показать ему свои юношеские стихи. Я очень волновался, но старик одобрил меня и пророчески предсказал будущее.
— Лерик, — сказал он, — ты Богом наречен быть поэтом. Ты будешь издаваться, выпустишь немало книг. И как жаль, что я не доживу до этого дня. Но заранее рад за тебя. Скончался Петр Павлович в 1954 году. Я присутствовал на его похоронах. Сколько добрых и теплых слов было сказано в его адрес руководством Российского флота! На кумаче красовались боевые награды: ордена Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, многие медали. Под гулкие залпы Балтфлот провожал в последний путь верного сына нашего Отечества, замечательного военного специалиста и крупного ученого, принесшего мировую славу нашей Родине.

Валерий ШУМИЛИН,
член Союза писателей России


К оглавлению

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх