К оглавлению

Александр Марцинкевич: «Я ВЫХОЖУ ИЗ ЦЕРКВИ КАК НА КРЫЛЬЯХ!»

ЦЫГАН И МУЗЫКА — эти два слова в нашем сознании неразделимы. Бог щедро наградил талантами цыганский народ, который не может жить без песен, танцев и свободы. Александр Марцинкевич — основатель и лидер группы «Кабриолет» — яркое тому подтверждение. Созданный им в 1994-м году коллектив стал лучшим на Международном фестивале цыганского искусства «На рубеже веков», опередив около 300 участников и получив золотую медаль. На сегодняшний день группой «Кабриолет» выпущено 10 альбомов. Автор стихов и музыки всех песен — Александр Марцинкевич. Он также является неизменным солистом группы. Во время гастролей по России на концертах замечательного цыганского коллектива всегда аншлаги. В родном Петербурге творчество Александра уже долгое время любимо людьми разных поколений. Его группа легко собирает БКЗ «Октябрьский».

Цыганские песни идут от души

— Александр, как вы считаете, почему цыганские песни так популярны в России?
— Цыганские песни всегда шли от души. Если цыгану грустно, то он поет грустные песни, и хочется плакать, потому что он так чувствует. Когда же цыгане поют зажигательные песни, всем хочется танцевать, веселиться. В цыганской песне нет наигранности.
— Цыгане — свободолюбивые люди. Вы чувствуете себя свободным в жизни и в творчестве?
— Думаю, да. Мне очень сильно повезло, так как я делаю то, что хочу, так, как я чувствую. У меня нет каких-то рамок.
— Когда вы написали первую песню? О чем она была?
— В 13 лет я сочинил песню о любви. У меня была первая детская любовь в школе. С годами человек мудреет, поэтому слова песни изменились, но припев остался тот же, а называется она «Погасли свечи».

В школу ходил с гитарой

— Наверно, у вас в роду были талантливые музыканты?
— Да, я хочу рассказать о своем деде. Его звали Яков. Во время войны он укрывал в своем доме партизан. Когда пришли немцы, староста его выдал. Деда вызвали на допрос и приговорили к расстрелу. Немец к нему подходит и говорит: «Ну что, цыган, твоё последнее желание я готов выполнить». Дед сказал: «У меня есть баян. Я хочу сыграть какую-нибудь мелодию». Ему дали такую возможность. И дед так сыграл, так всех заворожил, что немцы его отпустили.
— Какие ваши самые яркие воспоминания о детстве?
— Мои ровесники играли в войнушку, машинки собирали, а я, когда мне было 6 лет, включал телевизор и слушал песни. Потом я бежал в магазин и просил эти пластинки, просто с ума по ним сходил. Я не знал, как называется песня, как зовут исполнителя. Когда меня продавец об этом спрашивал, я начинал петь, подражая певцу, танцевать. И люди мне хлопали и давали эту пластинку. На день рождения мама мне подарила гитару за шесть пятьдесят. Это был мой самый любимый подарок. Когда я пошел в школу, в первый класс, то взял с собой эту гитару. Меня в школу не пустили, отправили домой. Этот день мне очень сильно запомнился, потому что какая-то была граница между учением и музыкой. Потом я все равно ходил в школу с гитарой. На переменах меня все окружали, и я начинал петь. Со мной школа занимала первые места на различных творческих конкурсах.

Необъяснимое явление

— Случались ли с вами чудеса, когда вы ощущали участие Высшей Силы в вашей жизни?
— Был очень серьезный случай, и я не знаю, как его объяснить. Это произошло с моей дочерью Ангелиной. Ей в то время было около четырех лет. Ночь. Я сплю. На улице метель. Приходит ко мне прозрачный человек. Я вижу только контуры, силуэт. Он огромный, занял собой всю комнату. Он меня будит. Я открываю глаза и слышу детский плач на улице. Бужу супругу. Мы заходим в комнату дочери. У нас там подоконник очень высокий, и ребенку туда просто не залезть, и еще от мороза рамы замерзли, даже взрослому человеку не открыть. Мы видим, что рамы открыты, дочь стоит на краю подоконника. Жена тихонько подошла и ребенка сняла. Неизвестно, кто открыл окно и что это было, но ко мне пришёл кто-то, меня разбудил и сделал так, чтобы мою девочку уберегли.

Грешник не бывает счастлив

— Как вы себе представляете Бога?
— Бог для меня — это Что-то огромное, как море, очень Светлое, Солнечное и Ясное. Мы все смотрели фильм «Иисус». Образ Христа мне представляется именно так, как он показан в этом фильме.
— Может ли человек быть счастливым, если он сильно грешен перед Богом и людьми?
— Я думаю, нет. Человек, каким бы он ни был жестоким и бездушным, все равно понимает, что он по-любому будет расплачиваться за свои грехи. Если не он, то его дети. Внутри этот груз будет. Грехи могут забываться, но потом человек проходит около церкви, и его опять посещает мысль, что он грешит, а с этой мыслью невозможно расслабиться. Конечно, грехи бывают разные. Когда человек сильно грешен, я думаю, он не может быть счастливым до конца.
— Вы верите в силу молитвы?
— Да, верю. Когда мне плохо, я про себя начинаю обращаться к Богу, как умею. Что у меня на душе есть — плохое, хорошее — я начинаю этим с Ним делиться. Может быть, как-то неумело, некрасиво, но это искренне. Бывает так: захожу в церковь, начинаю креститься, свечки ставить, но понимаю, что это не от души, а потому что надо. Я осознаю, что в данный момент я делаю это неправильно, не ощущаю легкости. А когда меня сами ноги несут, когда я иду в церковь и мне открыт этот путь, я никого не замечаю. Я молюсь и верю, что я пришел сюда с открытым сердцем, что действительно этого хочу. Тогда я выхожу из церкви как на крыльях.

Я — импровизатор

— Что для вас счастье? Нужно ли его активно искать, или лучше ждать, когда оно само постучится в двери?
— Сложа руки, конечно, не надо сидеть. Но бывает, человек ищет, ищет, уже махнет на все рукой, просто заходит в кафе и встречает там свою судьбу. Счастье, на мой взгляд, — это мгновение. Вот я написал новую песню, и это тоже счастье. Если с другой стороны смотреть, то счастье — это когда ты нужен, когда ты умеешь любить, когда тебя окружают люди, которым ты дорог. Когда у тебя есть любимое дело — это счастье. Что ты здоров — это великое счастье, Божий дар.
— Кем бы вы могли стать, если бы не выбрали путь артиста?
— Наверно, психологом. Были случаи, когда почему-то ко мне приходили люди и говорили про свою боль, печаль, спрашивали совета. Я не очень люблю советовать, считаю, что человек должен принимать решения сам. Я не навязываю свое мнение. На душе бывает неспокойно, мучают сомнения: а вдруг я неправильно посоветовал? Но потом, спустя какое-то время, ко мне приходили с цветами и говорили, что я дал очень правильный совет. Я был счастлив, что помог людям.
— Вам больше нравится планировать или импровизировать?
— Я импровизатор, сто пудов. Даже когда мы составляем программу концерта, я не люблю планировать очередность песен. Когда я выхожу на сцену, мне важно общаться с народом. Я отталкиваюсь от зрителя. Мы приходим с открытым сердцем
— Как вы считаете, вдохновение чаще приходит к цыгану, когда он странствует с табором и ночует под звездами, или когда живет цивилизованно и в достатке?
— Безусловно, когда он под звездами, когда луна, табор, кони — все! Это самое лучшее для цыгана, он чувствует себя свободным, зачарованным, он сливается с природой и может такие вещи творить! Группа «Кабриолет» очень часто гастролирует, и, можно сказать, мы на сегодняшний день кочующие цыгане. Мы не изменяем своим традициям, корням. Почему группа называется «Кабриолет»? Раньше цыгане кочевали в кибитках. Если приезжала кибитка с закрытым верхом, значит, в ней люди с закрытой душой. Если была кибитка открытая, то есть кабриолет, значит, в ней цыгане с открытым сердцем. Так и наша группа — всегда с открытым сердцем к людям.
— Если вас попросят спеть вашу самую любимую песню собственного сочинения, то какая это будет песня?
— Для меня каждая песня, как ребенок, по-своему дорога, но я хочу отдать должное песне «Цепи», потому что она была написана около церкви и стала визитной карточкой группы. Так сложилось. Эта песня в моей жизни сыграла большую роль. В ней есть такие слова:

В храм Божий ты зайди,
За все мои грехи
Прощения у Бога попроси.

А если кто упал — ты руку протяни!

— Александр, у представителей вашего народа сильно развита интуиция. Как вы думаете, что ждет Россию в будущем?
— Важно быть более открытыми, чуткими к страданиям других. Если человек упал, из тысячи, может, трое-четверо подойдут и протянут руку. И это те люди, которые верят в Бога. Это мое мнение. Если мы действительно будем верить, любить и страдать за ближнего по-настоящему, то все изменится к лучшему.
— Чего бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— От всей души я желаю процветания, счастья, радости, чтобы жили сто лет без ремонта здоровья! Всем сибирского здоровья, цыганского веселья, чтобы как можно чаще читали газету «Вечный Зов» и на пути встречались хорошие, добрые люди!

Беседу вела Вера МУРАВЬЁВА Фото С. Нарчука