| К оглавлению | К следующей странице

Дмитрий Шагин:Смысл творчества — нести людям радость!

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «МИТЬКИ» возникло в 1984-м году и за несколько лет стало очень популярным. Сегодня без весёлых, искренних и ироничных «Митьков» уже трудно себе представить культурную жизнь Петербурга. Название творческого движения произошло от имени его неформального лидера Дмитрия Шагина, энергичного и жизнерадостного художника. Помимо искусства, он занимается различными благотворительными проектами, помогает людям обрести трезвость и чувствует ответственность за многие судьбы. Основой счастья и здоровья Дмитрий считает жизнь в гармонии с Богом.

Для меня чудо — всё!

Радость трезвости— Как вы считаете, существует ли Высшая Сила и чувствуете ли вы на себе её действие?

— Да, безусловно, я чувствую действие. С каждым годом всё больше и больше. Пришёл к Богу я уже довольно взрослым ребёнком, в 16 лет. Спустя годы я думаю, что если бы не крестился тогда, то меня уже в живых бы не было.

— Почему вы так думаете?

— Мне кажется, моя судьба без этого была бы трагичнее. У меня получилась более радостная жизнь. Такое впечатление, что Бог меня спасал во время моих жизненных странствий. Я много раз был на краю смерти, и Он приходил мне на помощь.

— Вы сами пришли к Богу?

— Я считаю, что Бог говорит через людей. Он посылает людей. Я даже хотел стать священником. Моя крёстная мать Ангелина преподавала в Духовной Академии английский язык. Она меня отговорила: считала, раз я художник, лучше быть художником. Хотя многие хотели бы, чтобы я стал священником. У меня и вид такой добродушный. С бородой опять же. Надо батюшкой было становиться.

— У вас вид сказочника — волшебника. Наверное, в вашей жизни происходило немало чудес?

— Для меня чудо — всё. Когда утром просыпаешься — будто заново рождаешься. Уже то, что я живу, считаю чудом.

Я с друзьями в 99-м году был паломником на Святой Земле. Когда у нас было крещение в Иордане, я видел, как на глазах мутная, довольно загрязнённая река становится прозрачной и кристально чистой. Благодатный огонь, который нисходит на Гроб Господень в Иерусалиме в субботу днём, накануне Пасхи, не жжётся первые пять минут, сам испытывал на себе. Люди умываются им. Ещё в храме есть камень, на котором бичевали Христа. Ночью можно приложиться ухом к камню и услышать, как на магнитофонной плёнке, все эти звуки: выкрики, ржание лошадей — ту атмосферу, которая была вокруг во время страданий Христа. Чувствуешь, как будто сам присутствуешь при этом. Не все слышат, но я слышал. Рано или поздно люди приходят к Богу. Каждая душа — христианка. Это на Святой Земле понимает человек.

— Как вы себе представляете Бога?

— Как в Символе веры: верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца Неба и Земли, видимым же всем и невидимым, во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, и в Духа Святого, Животворящего... Троица Святая — так и представляю.

— Дмитрий, а что вас радует и что огорчает в жизни?

— Радуют прежде всего такие проявления Божественного, как живая природа, звери, птицы, цветы, ну и особенно дети, конечно. Дети — сразу видно, что это ангелы такие. Всё, что дети делают, мне очень нравится. Огорчает всяческая злоба, зависть, постоянное хамство, желание денег, денег и ничего, кроме денег. Хочется, чтобы люди жили гармонично, помогали друг другу.

Вдохновение приходит свыше

— Скажите, когда вы впервые почувствовали, что должны посвятить жизнь творчеству?

— То, что я посвящаю всю жизнь творчеству, слишком громко сказано. Бывают такие художники, которые с утра до ночи только рисуют и ничего больше вокруг себя не видят. Я не такой. У меня очень много всяких забот и ответственность большая, помимо искусства.

— А откуда приходит вдохновение?

— Я считаю, что вдохновение приходит свыше. Об этом хорошо сказал Пушкин:

И пальцы тянутся к перу, перо — к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут.

— Иконописью не пробовали заниматься?

— Занимался иконописью тоже, но не зарабатывал на этом деньги, а просто дарил свои иконы знакомым священникам. Один раз, в начале 80-х, сделал витраж — запрестольный образ Спасителя — для храма в селе Писковичи на реке Великой под Псковом.

— Скажите, а в чём вообще смысл вашего творчества?

— Смысл творчества — нести людям радость. Я радуюсь жизни, считаю, что это большой дар.

— За океан, в Америку на заработки, не хотели бы уехать?

— Больше двух месяцев за границей — уже тяжело. Я никому не советую надолго уезжать, потому что потом человек начинает меняться. Не в лучшую сторону. Перефразируя песню о Родине, я бы ответил так:

Летят перелётные птицы
Далёкое счастье искать,
Летят за моря — океаны,
А я не хочу улетать.
А я остаюся с тобою,
Васильевская сторона, —
Не нужен мне берег заречный,
И Африка мне не нужна…

Когда ты кому-то помогаешь, тебе Бог помогает

— Ваш девиз — «Митьки никого не хотят победить!» Что он означает?

— Девизу уже больше 20 лет. Я думаю, что если все люди будут доброжелательными друг к другу, то тогда, наверное, мы и начнем счастливо жить. Этот лозунг вовсе не означает непротивления злу насилием, как у Толстого. Когда нападают враги, то, конечно, надо воевать. Смысл девиза: нужно побеждать себя, изживать то, что в тебе есть плохого. В людях прежде всего необходимо учиться видеть хорошее. Современное общество устроено таким образом, что так или иначе надо кого-то объегорить, обжать, обмануть — закон джунглей. Ради денег, наживы всё делается. Я, собственно, почему с удовольствием занимаюсь благотворительными проектами, которые не приносят дохода? Потому что считаю, что нужно просто помогать, а не извлекать выгоду. Когда ты кому-то помогаешь, тебе Бог помогает.

— Поэтому вы и участвуете в работе реабилитационного центра «Дом надежды на Горе»? Почему выбрали этот центр?

Похмелье — Мой друг — Евгений Зубков — замечательный врач и очень верующий человек. У меня были проблемы с алкоголем, и он мне сильно помог. Евгений решил под Петербургом организовать центр реабилитации. Сначала мы с ним были на приёме у Патриарха Алексия II. Это было 14 лет назад. Он благословил наше движение за трезвость. Нам дали домик на церковной земле при Софийском соборе в деревне Поги — первый реабилитационный центр был именно там. Потом мы нашли место, которое сами выбрали: посёлок Перекюле рядом с Вороньей горой. Дом на Горе, над ним огромное небо, внизу поля — у человека новая жизнь начинается. Там для него терапия красоты. Туда попадают люди, познавшие все ужасы алкоголизма, прошедшие через тюрьмы, всякие подшивки и кодирование, зачастую полностью обездоленные. «Дом надежды на Горе» — единственный в России бесплатный реабилитационный центр помощи больным алкоголизмом. Работа центра началась 10 лет назад при поддержке Фёдоровского государева собора. С тех пор в нём побывало 2,5 тысячи пациентов — мужчин и женщин. Там можно увидеть людей со всех концов бывшего СССР. Более чем 60% выпускников центра сохраняют трезвость.

— В чем суть метода?

— Центр работает по программе «12 шагов». Её создали в Америке более 70-ти лет назад люди, которые чуть не умерли от пьянства во время сухого закона. Центр называется «Дом надежды», потому что люди надеются там обрести трезвость. Программа «12 шагов» утверждает, что не пить может любой человек. Первый шаг говорит о том, что человек должен признать своё бессилие перед алкоголем, не отрицать проблему. Сначала нужно не пить один день. Утром встаёшь и говоришь: «Я сегодня не пью!» Так каждый человек может удержаться. Я по программе одного дня не пью уже 14 лет. Мне легко, потому что у меня есть друзья-единомышленники. Наш клуб по программе «12 шагов» работает по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Правды, д. 16, кв. 20. Это групповая терапия. Там все бесплатно. Начало в 19 часов. А в «Дом надежды на Горе» можно обратиться по тел. (812) 749-38-75.

— Для многих россиян это проблема номер один...

— Что-то жуткое сделали сейчас со страной — споили совсем. Если русские хотят себя как народ уничтожить полностью, для этого есть водка, пьянка... Как извели североамериканских индейцев? Споили — вот и всё!

Графика Дмитрия Шагина

Я — оптимист

— Дмитрий, возвращаясь к теме творчества, скажите, что для вас Петербург? Вдохновляет вас наш город?

— Я считаю, что Пётр правильно выбрал место для столицы — город на воде стоит. Для меня ещё важно, что на Васильевском острове есть часовня Ксении Блаженной. Ксения Блаженная Петербургская, Иоанн Кронштадтский — эти люди жили в нашем городе и они его охраняют. Кроме того, город очень красивый. У нас сейчас выставка в Музее «Митьков», посвящённая рекам и каналам Петербурга.

— Какие темы и сюжеты привлекают вас как художника в первую очередь?

— Прежде всего это Петербург, мой любимый город, где я родился и вырос. Кроме того, у меня много картин на морскую тему — моряки и море. Есть сюжеты, связанные с митьковской мифологией, сцены из народных фильмов — «Белое солнце пустыни», «Место встречи изменить нельзя», «Операция «Ы», портреты моих друзей, интересных людей, религиозные сюжеты. На картине «Падение Икарушки» можно увидеть церковь Смоленской иконы Божьей Матери, которая находится на Смоленском кладбище. Это мой любимый храм, куда я хожу. Также занимаюсь иллюстрациями. Сейчас иллюстрирую былину об Илье Муромце. Много чего я сделал за жизнь. (В этом году в городе Суздале, на фестивале Русской сказки, Дмитрию Шагину вручили диплом «Самому сказочному художнику» — прим. В. М.).

— 27-го мая наш город отметит свой очередной День рождения. Как «Митьки» готовятся к этому празднику?

—Мы готовим к Дню города специальную выставку и будем участвовать в праздничном карнавале «Петербург — город солнца».

— А что ждёт Россию в будущем?

— Если рассматривать нашу страну как единый организм, сравнивать с Христом, то сначала было её бичевание и поругание, потом — распятие, значит, должно быть и воскресение. Ждём, что будет воскресать как-то. Но пока она в мучениях ещё. То, что для нас долго, для Бога не долго совсем. Думаю, что всё будет хорошо. Я оптимист.

— Чего бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Главное — радоваться жизни. И при этом стараться делать какие-то хорошие вещи, никому не завидовать. Есть такая пословица: «На Бога надейся, а сам не плошай». Самому не плошать и благодарить Бога, конечно.

Беседу вела
Вера МУРАВЬЁВА