Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

«Я ПРОШЕЛ ПО ПУТИ МОИСЕЯ...»


Что нам известно о Египте? Туристы едут туда, чтобы отдохнуть и покупаться в море, ну еще посмотреть пирамиды. Но немногие знают о том, что Египет, как и Святая Земля, — это место паломничества христиан. Там происходили удивительные события, описанные в Ветхом Завете. Там Бог дал Моисею 10 заповедей. Там, в пустыне, евреи ели манну и пили воду, высеченную Моисеем из скалы. Там же они сделали себе золотого тельца... Память о тех временах хранят древние камни и святые обители. Там, как и прежде, происходят чудеса.

Недавно к нам в редакцию пришел человек, который вернулся из поездки в Египет. Андрей Филатов — так его зовут — захотел поделиться своими впечатлениями. И мы услышали волнующий рассказ...


Меня поразила пустыня...

Что меня больше всего поразило в Египте — это Синайский полуостров. Когда я увидел величие этих гор, эти бескрайние пустыни, где нет ни воды, ни растений, ни зверей, ни людей на протяжении сотен километров, — я впервые задумывался: какая вера нужна была Моисею и его народу, чтобы преодолевать весь этот путь без воды, без необходимых каких-то вещей, с детьми и женами, и ходить по пустыне в течении сорока лет... Насколько нужно было доверять Богу!

Когда я преподавал Библию, я всегда подчеркивал: самое главное, что мы приобретаем в этой жизни, — это наш сформировавшийся характер. Не столько наши дела, сколько то, какой духовный плод мы принесем. И плод, как Павел в послании к Галатам пишет, — любовь, долготерпение, кротость, — вот это внутреннее состояние как-то формируется на протяжении нашего жизненного пути. И когда я все это преподавал людям, я глубоко не задумывался над тем, как это происходило в израильском народе в те времена. Но, когда я оказался в пустыне и увидел все это, я понял, что сформировать этот внутренний плод для Моисея и для всего народа, конечно, было далеко не просто в таких условиях.

Но, с другой стороны, что меня в пустыне сильно потрясло — это то, что там нет цивилизации. Если здесь нас постоянно отвлекают какие-то шумы, телевидение, музыка — то там этого ВООБЩЕ нет. Я мысленно прошел по той дороге, по которой шел этот народ. Там действительно ощущаешь во всей полноте и красоте тишину. Величие тишины... Там птицы не поют. Там нет ветра, потому что горы. Там нет шума дождя, потому что дождей нет. Есть только солнце круглый год, и эти горы, и вот эта тишина. Я понял там, что тишина — она была как бы самым главным козырем для Моисея. В том смысле, что в тишине легче услышать голос Божий. Если здесь голос Бога заглушается повседневностью, то там понимаешь, что обстановка оптимальная. Только человек и Бог.

Восхождение на Синай

Мы были на Синае. Синай находится в 180-ти километрах от туристического города Шарм-аль-Шейх, 3 часа езды на автобусе. Поездка, как правило, начинается вечером, и предлагается ночью, к рассвету, подняться на эту вершину.

Ночь на Синайском полуострове — это прежде всего ощущение холода. Местные жители закутываются на ночь в одеяла, и у них одни глаза торчат. Потому что это хоть и Африка, и днем жара, а ночь почему-то очень холодная. И вспоминаешь, что, когда Бог вел израильский народ, огненный столб сопровождал их. Теперь понимаешь, почему это нужно, — потому что он их согревал. От этого огненного столба распространялось тепло по всему стану.

Что еще поразило ночью — так это, конечно же, небо. Небо, усыпанное звездами. Причем такими яркими! И вот, действительно, начинаешь понимать, что почувствовал Авраам, когда Бог сказал ему: «Посмотри на звезды — вот столько у тебя будет потомков». Когда ты поднимаешься в гору, луны не видно, она спрятана за одним из горных хребтов, ты видишь только тени — от людей и верблюдов. И когда эти звезды светят, получается, что весь путь — он такой... темно-синий, это очень красиво. Но мы сначала, когда шли с фонариками, этого не видели. А потом, когда мы их выключили, мы увидели такую красоту! И мы поняли, что фонарики не нужны. Потому что звезды нам освещают путь.

Мы вышли в полтретьего ночи и поднимались два с половиной часа. Шли пешком. За символическую плату можно взять верблюда, он довезет вас до определенной границы, дальше которой он не в состоянии идти, начинается более резкий подъем. К шести утра мы были на вершине.

Ну и, конечно же, самое сильное впечатление, пик нашего путешествия — это восход солнца. Буквально за 7 минут солнце появляется над горными хребтами Синая. Оно сначала оранжевое, розовое, разгорается разными цветами. Окутанное дымкой, оно постепенно, прямо на глазах, подымается, превращается в большой круг. Моментально освещается вся эта панорама.

Первое впечатление — это восторг. Восторг от того, что ты находишься на такой высоте, и ты видишь такую картину. Вся панорама Синайского полуострова открывается, как на ладони. Невозможно налюбоваться! Просто стоишь, по сторонам смотришь, и, если есть фотоаппарат, фотографируешь все, что увидишь.

Следующий момент, который тебя впечатляет — это то, что буквально через 10-15 минут становится жарко, уже хочется раздеться. И тоже вспоминаешь библейскую историю, когда манна выпадала утром, и Бог говорил: вы должны ее сразу собрать, чтоб она не растаяла с первыми лучами солнца... Там понимаешь, что солнце подымается очень быстро, и температура воздуха — тоже.

Мечты сбываются!

На вершине Синая находится церковь. Она была построена, по одним источникам, еще до Рождества Христова, по другим — в 1-м веке монахами. Но я больше склоняюсь к тому, что она была построена вместе с монастырем св. Екатерины, который находится у подножия Синая. Там же выложены ступени, чтоб удобно было спускаться вниз. Над ними — десять арок, символизирующие десять заповедей.

Есть много свидетельств того, что в жизни людей, которые посещали эти места, происходили какие-то значимые события. Болезни проходили, люди становились другими, переосмысливали многие вещи... Мой знакомый, который живет в Москве, курил с самого детства, с 12-13 лет. Более 20 лет он курил, но, спустившись с Синая, он не взял ни одной сигареты. И до сих пор не курит. И я слышал много других историй, пока мы в автобусе ехали, потом в монастыре, мы там общались со многими людьми, со священниками, — очень много свидетельств того, что там место, благословенное Богом.

Спустившись вниз и посмотрев на гору Синай, нельзя не удивиться, какая это высота. И ты сам себе задаешь вопрос: КАК тебе удалось туда забраться?! Среди туристов много пожилых людей, которые уже не отличаются ловкостью, хорошими физическими данными. Я думаю, что многие из них, если бы им предложили днем забраться, и они посмотрели бы на цель, — не согласились бы. Но благодаря тому, что ночью мы не видели, куда мы шли, — мы просто шли... и все поднялись туда.

Это — маленький прообраз того, что происходит в нашей жизни. В любом деле нужно мысленно видеть цель. Ты, может быть, еще не видишь четко всего пути, но знаешь, к чему стремишься, у тебя есть идея, есть мечта куда-то попасть. И очень важно сделать первый шаг и идти. И придет время, когда наступит рассвет в твоей жизни, когда Бог осветит тот путь, который ты прошел, и ты сам удивишься, что ты его прошел и достиг своей цели... Кто это придумал — ночное восхождение? То ли это специально устроено, то ли само собой так повелось, — но в этом я увидел... гениальность людей, которые предложили вот этот маршрут.

Монастырь святой Екатерины

Мы посетили монастырь святой Екатерины. Это — самый древний христианский монастырь. Он построен в конце 1-го века. На его территории находится Неопалимая Купина — куст, в котором Бог явился Моисею и сказал, чтобы он вышел из Египта со своим народом.

Я не берусь утверждать, что это именно тот самый куст, но то, что я там увидел, в общем-то, заставляет меня поверить в это. Во-первых, величина его. Это не простой можжевельник, а что-то такое очень большое, и чувствуется, что много лет этому растению. Во-вторых, корни — они настолько длинные... метров 30, а может, и больше, высохшие на протяжении долгих-долгих лет, и только на вершине куста видна зеленая растительность. Служители монастыря и гиды говорят, что были тысячи попыток пересадить ветви этой Купины в другие места, но нигде они не приживались. На всем Синайском полуострове это ЕДИНСТВЕННЫЙ такой куст. Больше таких нет. Еще на территории монастыря находится колодец Моисея. Когда Моисей убежал от фараона, он познакомился у этого колодца со своей будущей женой. Правда, сейчас он закрыт, не знаю, есть ли в нем вода...

Что меня там привлекло как русского человека — это то, что в монастыре семь священников — русские. Служба идет на русском языке. И более того — ты можешь с ними спокойно пообщаться, они открыты для того, чтобы выслушать людей, как-то поучаствовать в их жизни. И есть там очень много отзывов в книге на русском языке, многие оставляют молитвенные записки.

На территории монастыря находится большая библиотека древних рукописей. Эта библиотека — вторая по величине после Ватиканской. Там есть рукописи первого века, есть рукописи Евангелия от Луки, которые датируются 3 или 4 веком — я точно не помню, но они считаются одними из самых древних... Чем еще отличается монастырь — это тем, что на его территории находится не только православная церковь, но и мусульманская мечеть и иудейская синагога. Три религии сошлись в одном месте. Но я не заметил там какой-то активной жизни, в основном проявляет себя христианство.

Монастырь подкупает своей красотой. Хотя там нет ни зелени, ни цветов. Там вообще земли нет — сплошной камень. Монахи — они даже похоронить своих не могут. Когда человек умирает, его тело относят в пустыню, оно высыхает, и потом его переносят по частям в общую гробницу. Есть специальный склеп рядом с территорией монастыря. Небольшое помещение сетками разделено на три части. И за этими сетками навалены груды костей. Отдельно черепа, отдельно — кости рук и ног... Они там хранятся столетиями. Почему по частям — я не знаю... Лежат вперемешку. Единственное, кого отделяют — это грешных монахов. Считается, что если человек умер, и его кости не белые, они почернели — то, значит, этот человек был грешник. Тайный грешник. И его черные кости помещают в другую комнату, их не смешивают с белыми костями.

Неподалеку от монастыря находится гробница Аарона, брата Моисея. Чуть подальше — долина, где израильский народ находился, когда Моисей был на вершине Синая, общался с Богом. На этом же месте народ сделал себе золотого тельца. И даже есть знак такой — на горном массиве виден телец, который склонился над землей. Случайно это или не случайно? Я не сторонник мистических объяснений всего, но, по крайней мере, я знаю, что Бог дает нам очень много знаков. Вполне возможно, что это тоже определенный знак, напоминание о том, что происходило в те времена.

Жители пустынь

Когда ты уже возвращаешься по этой пустыне домой, ты просто любуешься ее красотами, но любуешься в автобусе с кондиционером, через стекло, попивая водичку или сок. Путешествие с комфортом — в отличие от того, что было у израильского народа. И на протяжении всего пути — а это сотни километров — ты не встретишь растений. Мы встретили один лишь маленький оазис. Но там буквально 3-4 пальмы, несколько кустиков и ручеек. Может быть, есть еще где-то колодцы, но на нашем пути они не попадались.

Египет на 70-80% — пустыня. Там практически не выпадает дождей. И только побережье Нила — цветущее, много зелени, растут фруктовые деревья. И есть еще целые области оазисов. Не таких маленьких, как я там видел, а занимающих по несколько квадратных километров. Зеленые рощи в пустыне... И есть города, есть села, где раскинулись целые плантации... Поэтому Египет — это такая страна, где жизнь всегда кусками. Здесь кусок, там кусок или полоса... Даже крупные города — они величественные, красивые, много архитектурных памятников, но там мало зелени. А за пределами города — снова песок или камни, и получается — город в пустыне...

Синайский полуостров — каменистый. Люди там иногда попадаются, это местные бедуины. Народ они открытый, глаза у них светлые, улыбка — очень приятная. Они хоть и бедные, почти ничего не имеют в жизни, но это какие-то особенные люди. Чем они там живут — для меня остается загадкой. Я видел условия их жизни — они на уровне первых веков. Бедуины — простые, отзывчивые, всегда готовы тебе что-нибудь объяснить, и если ты им дашь какие-то копейки, то они будут тебя встречать как Бога. Радость эта у них — очень искренняя. Они научили меня ценить жизнь. Я понял, что можно и в пустыне быть таким счастливым человеком. Еще я знаю, что они верят в Бога.

Атеистов не встретишь

Основная религия в Египте — ислам, там много арабов. Но среди арабов есть очень большой процент христиан. Причем христиане в Египте называются — копты. Это древнее христианство, оно считается неканоническим. Копты — монофизиты (не признают человеческой природы Иисуса Христа). Они откололись после Халкидонского собора 451 года, и у них отдельная, независимая церковь. Копты очень хорошо знают библейские истории. И вообще на территории Египта практически нет атеистов. Я даже больше скажу — среди русских туристов, с которыми мне приходилось общаться, атеистов, как правило, нет. А если и есть, то у них очень быстро меняется отношение к религии. Потому что все в этой стране говорит о древней истории, о том, что это реальность. Если, живя где-нибудь, скажем, в нашей стране, можно думать: да это легенды, кто-то где-то все это придумал, — то, находясь в Египте, ты понимаешь, что это реальность. Что все это — исторические события, и от них уже нельзя просто так отмахнуться. И поэтому практически все люди там открыты для разговора о Боге и вечности.

Располагает сама атмосфера — тишина и покой. Хороший сервис. Фактически тебя там обеспечивают всем необходимым, у тебя нет никакой головной боли. То есть какие-то вопросы бытовые, которые бы тебя сильно отвлекали — они отсутствуют. И ты можешь с головой окунуться в нирвану, вот в этот покой, и в море... Ну, море — это отдельный разговор... Море, конечно, невероятно красивое, недаром Жак Ив Кусто там побывал. Жемчужина южных морей. Цвет бирюзовый такой... подводный мир удивительный... Не нужно иметь профессиональные навыки аквалангиста, достаточно одной маски, и ты увидишь всю эту красоту. Красное море — то самое море, которое когда-то перешли израильтяне. Еще одно чудо. Поэтому море тоже напоминает нам о величии Бога. Не только Синай, а вообще все в Египте свидетельствует о славе и красоте Божией. Нужно только подойти с открытым сердцем...

Люди там, в общем-то, расположены к тому, чтобы говорить о чем-то более серьезном, чем, например, о деньгах... Есть какая-то волна, которая настраивает тебя на это. Все египтяне — открытые, и они с удовольствием будут говорить с тобой о религии. Будь то мусульмане или христиане, если ты знаешь английский язык или, допустим, они знают русский, они всегда с удовольствием поднимают эту тему. Не навязывая свою религию, просто чтобы узнать твое мнение, поговорить...

* * *

После посещения Египта я влюбился в эту страну. Я понял: жизнь настолько многогранна! Там есть какая-то особенная аура, восточный колорит... По-новому открывается, что такое наш мир.

Я хочу, чтобы мой рассказ заставил читателей задуматься и, может быть, посетить эти места, чтобы в их жизни произошло что-то важное. Потому что сегодня, я считаю, это не является какой-то фантастической идеей — посетить Египет. Если человек захочет, он может за 2-3 года скопить необходимые средства и съездить. Я искренне желаю всем совершить такую поездку. Сегодня я всем говорю, что если ты верующий, ты должен хотя бы раз в жизни побывать на Синае.

Материал подготовила
Ксения РОМАНОВА
Фото А. Филатова




Монастырь святой Екатерины


Есть о чем помечтать,
есть о чем подумать...


Возможно, это и есть та самая
Неопалимая Купина


Есть много свидетельств того, что в жизни людей, которые посещали эти места, происходили какие-то значимые события. Мой знакомый, который живет
в Москве, курил с самого детства, с 12-13 лет. Более 20 лет он курил, но, спустившись с Синая, он не взял ни одной сигареты. И до сих пор не курит.


Колодец, у которого Моисей
познакомился с будущей женой


Монастырское «кладбище» —
черепа почивших монахов

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх