Певец Виктор Клименко:
«Мое сердце болит о России...»

Виктор Клименко... Впервые я услышала о нем еще в Советском Союзе, более 20 лет назад. Многих тогда искренне порадовал тот факт, что не только простые, «обычные» люди приходят к Богу, но и «звезды». Еще большим чудом было услышать, КАК Виктор пел о Боге. До этого, воспитывавшись в христианской среде, я слышала множество различных исполнений христианских песен, но, услышав Клименко, я была потрясена разницей в исполнении. Не профессионализм или какие-то особые вокальные данные — хотя и то и другое присутствовало — но отношение к Тому, Кому он пел, его «влюбленность» в Бога, потрясли меня, еще полуребенка, уже тогда.

Сегодня Виктор — гость нашей газеты.

Это был мой последний шанс

— Скажите, как произошла ваша встреча с Богом?

— Я думаю, что мои с Богом отношения начались еще в детстве. Мои родители были глубоко верующими людьми и пытались вложить эту веру в нас, в детей. Мы слушали их, конечно, пока были маленькими, а потом я ушел от Бога. Ушел, но когда моя жизнь стала одним сплошным кризисом, и не было, как мне казалось, никакого выхода, я вспомнил о том, что было в детстве, и обратился к Господу, попросил Его войти в мою жизнь. Это был мой последний шанс — и Бог пришел в мою жизнь. Произошло это в 1980 году, 25 лет назад.

— Это как-то повлияло на вашу жизнь? Изменилась ли она к лучшему?

— Многие люди говорят, что когда Бог пришел в их жизнь, в их жизни не осталось проблем. У меня это, к сожалению, не так. Да, действительно, какие-то проблемы ушли, но на смену им пришли другие, не менее серьезные, иногда кажется, что их еще больше, чем раньше. Одно я понял тогда: жить надо по-другому, что, вообще, цель жизни человека на земле — найти Бога и прийти к Нему, чтобы быть готовым к переходу в вечную жизнь.

— Несмотря на то, что вы всю жизнь прожили в Финляндии, у вас прекрасный русский, и те песни, которые вы исполняете, очень близки русской душе. Кем вы себя ощущаете: русским, финном или… космополитом?

— Русским. Я заплатил большую цену за то, чтобы быть тем, кто я есть. Очень трудно было интегрироваться в Финляндии, добиться того, чтобы меня признали как русского, и как русского уважали.

Родина меня не любит

— Когда ваша семья эмигрировала из Краснодара в Финляндию, вам было три с половиной года. Посещали ли вы когда-нибудь свою Родину и что при этом чувствовали?

— Да, я был там. Сегодня это пригород Краснодара, очень красивое место, новые русские облюбовали его для своих дач. Очень печален тот факт, что никто так и не принес извинений за то, что было сделано с моей семьей. Многие родственники моих родителей были убиты, а сейчас там живут и процветают другие. Это больно.

— А насколько близка вам Россия, её культура, русский народ?

— Знаете, несмотря на то, что я действительно всю сознательную жизнь прожил в Финляндии, Родиной своей я считаю Россию. А Родина — это не только земля, это — люди, живущие на ней. Мое сердце болит о России, а если сердце болит, значит, есть глубокая любовь. Первая моя поездка на Родину была в 1978 году. Была встреча с родственниками в казацком селе. Один из старых казаков долго смотрел на меня, а потом сказал: «Ты казазур». Я не понял, что означает это слово, но позже мне объяснили, что это значит быть казаком среди казаков, казацким лидером, иметь казацкую душу, которая, несмотря на то, что я всю жизнь живу за рубежом, остается казацкой. Позже я понял, что это сильная любовь к Родине, от которой я оторван, но которая существует, и я только жду момента, когда смогу туда вернуться.

— А Родина вас любит?

— Думаю, нет. К сожалению, мне кажется, что Родина не любит меня, я не могу угодить ей. Коммунисты не любили меня, когда я выступал и представлял русского — будучи русским в душе — за рубежом. Но, несмотря на это, мне кажется, что тогда меня даже больше уважали в России, чем сегодня. Тогда я был как бы героем для некоторых, и это было актуально, а сегодня это ничего не значит, сегодня люди топчут то, о чем мечтали во время коммунизма. Это сложная ситуация. Возвращаясь домой со своей первой поездки, я сильно и долго переживал и страдал, потому что у меня было ощущение, что моя Родина оккупирована каким-то непонятным духом, и что она уже никогда не будет той старой русской Родиной с русской душой, о которой я мечтал. Мне казалось, что я последний эмигрант из «старых русских» и после меня будут только «новые русские»… они не хуже старых, но они другие, и поэтому складывается впечатление, что всё это ненастоящее, что на моей Родине идет какая-то игра, и мне больно это осознавать. Но все равно, несмотря ни на что, мне хотелось бы обнять русский народ с любовью…

Каждый человек играет роль

— Что является вашей профессией сегодня, и где, кроме церквей, вы выступаете?

— Кроме выступлений в церквях, я даю концерты, гастроли не только в Финляндии, но и по всей Европе, Америке, выступаю на культурных фестивалях.

— Музыка — это было вашим призванием с самого начала, или…

— Бог дал мне талант, и встал вопрос — в каком виде искусства его выразить. Вначале я увлекся рисованием, но потом решил, что это занимает слишком много времени, а результат — восхищение моими работами, а не мной. Я начал работать в театре, но потом ушел в эстраду — это нравилось другим. Сегодня очень жалею, что вовремя не начал работать с финской оперой, сейчас уже поздно, а жаль…

— Многие люди на сцене играют. Равно как и в жизни. А вот вы можете сказать, что всегда остаетесь сами собой?

— Каждый человек играет роль, рассчитанную на того, для кого он её играет. Быть самим собой я позволяю себе только дома. Если бы я это позволил себе на сцене, люди потребовали бы обратно деньги за билеты (шутка).

Как я люблю тебя, мой край!

— Расскажите какой-нибудь случай из вашей жизни, где ясно ощущалась бы рука Божья. Историю спасения.

— У меня было состояние клинической смерти или весьма близкое к ней в раннем детстве. Тяжело болел. И настал момент, когда уже не дышал. Сердце остановилось. Отец взял меня на руки и сказал: «Прощай, сынок, увидимся на небе. Господи, в Твои руки отдаю сына моего». Наверное, тогда и совершилось мое спасение. Я стал быстро поправляться. Был еще случай в юности. Мы с друзьями зимой заночевали на даче, хорошо протопив. Но забыли открыть заслонку и отравились угарным газом. Меня разбудил сверхъестественный голос, думаю, это был Ангел. Я дополз до двери, потом вытянул своих товарищей. Немало случаев на дорогах. И такое, что никак не объяснить, только вмешательством Спасителя. Это не были чудеса ради чудес, Господь так меня укреплял.

— Действительно ли финны не понимают русских? Немало пишут об антирусских настроениях среди финского населения.

— Поставьте себя за место финнов. Маленькая страна рядом с большой Россией. И зимняя война, в которой было много жертв, до сих пор с болью вспоминается. Удивительно, что моя первая пластинка русских песен была первой золотой пластинкой в Финляндии. Любите и молитесь за финнов, они наши братья и сестры. Любовь исцеляет. К тому же все мы — разных наций, но граждане Небесного Отечества.

— Что вы можете сказать о нашем президенте? А о финском?

— Знаю о нем лишь то, что пишут и говорят в прессе. А говорят разное, порой противоречивое. Само слово «президенты» — мужественное слово. Конечно, как и в церкви, так и в семье лидером должен быть мужчина.

— Ваши ближайшие планы?

— Планы разные, ведь я пою не только по-русски. Конечно, хочется сделать больше. Часто спрашивают, как найти мои новые диски. Кто ищет, тот найдет, кто ждет, тот дождется. Но можете слушать мои песни и смотреть на них клипы на русских христианских телеканалах, есть такая передача «Где ты?» с моими песнями.

— Ваши пожелания читателям?

— Храните ваши сердца, пусть они будут наполнены любовью. Да поможет вам Господь! Благословляйте друзей, благословляйте врагов. Спасибо, что меня не забываете. Я тоже вас. Россия моя, забыть не могу. «Как я люблю тебя, мой край! Как я люблю тебя, узнай! Как я желаю тебе: процветай!»

Беседу вела
Надин Кригер