Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдушей странице | К следующей странице |

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ


Мы врем не меньше, чем герои боевиков и комедий. И часто мы делаем это «просто так». И не задумываемся о последствиях. А конец всего этого часто совсем не «хэппи энд».

Существует такая детская игра: одна команда сочиняет историю и зачитывает ее первому участнику другой команды. Тот вызывает второго и пересказывает услышанное. Второй рассказывает третьему, третий — четвертому и так далее, вплоть до последнего, который должен рассказать финальную версию. И поверьте, сочинившие заливаются смехом, слыша, как «три мальчика, вылезшие из окна» плавно трансформируются в «двух девочек, выпавших со второго этажа», а потом и в «толпу детей, выбросившихся с балкона».

Эта игра, словно созданная для психологических тренингов, показывает, насколько искаженной может дойти до нас информация. А ведь исходный текст был прочитан всего лишь 10 минут назад. Даже удивительно, как несколько человек могут переделать его до неузнаваемости за такой короткий срок! А если пройдет больше времени? И цепочка будет гораздо длиннее?

Что такое слухи? Это информация, дошедшая до нас через третьи руки. Она касается конкретных людей и реальных событий. Насколько точна и правдива эта информация? Лишь настолько, насколько точны и правдивы те самые «руки».

Словно мухи тут и там, ходят слухи по домам

В разговоре с подругой Маша небрежно бросила: «Там были девчонки и еще один парень, мой знакомый». Через неделю, когда она уже напрочь забыла об этом разговоре, ей позвонила далекая родственница и радостно заявила: «Ты выходишь замуж? Поздравляю!» Маша искренне удивилась: «Замуж? За кого?» Та растерялась: «Мне подружка твоя сказала, что ты с кем-то встречаешься и собираешься свадьбу играть...»

Из безобидной фразы о знакомом парне Машина подруга сделала сей колоссальный вывод и сообщила о нем всем, кого знала. Бедной «невесте» еще долго пришлось объясняться с друзьями.

Смешная история. Но слухи не всегда бывают смешными и безобидными. Кто из нас не страдал от несправедливых подозрений, неверной информации или чьих-то необоснованных выводов, преподнесенных, как истина в последней инстанции? Кто не сталкивался с отчуждением или пренебрежением из-за отрицательного общественного мнения, сформированного с подачи неосведомленных людей? Кто хоть раз в жизни не попадал в ситуацию: «докажи, что ты не верблюд»?

Медовый деготь

Каждый из нас в большей или меньшей степени пострадал от сплетен, передаваемых знакомыми и малознакомыми людьми, но, тем не менее, мы продолжаем обсуждать других. «Слышал, что сделал Петров?.. А Сидоров?.. А она поступила так из-за Иванова...» Бесконечные перешептывания, беседы «по секрету» — почему мы так любим их?

Если позволить себе искренний ответ, то выяснится, что в разговорах и обсуждениях нас гораздо чаще привлекает негативное, нежели позитивное. Природа, сущность человека (не изначальная, но измененная после грехопадения) имеет тенденцию к постоянному поиску ложки дегтя в бочке меда. Именно по этой причине большинство информации в газетах и на телевидении сосредоточено вокруг негативных событий: смерти, катастрофы, убийства... Мы несовершенны и ищем несовершенства. Нам приятно сознавать, что не мы одни оступаемся и совершаем ошибки, что есть кто-то хуже нас.

Мы обсуждаем родных и чужих, друзей и недругов, знакомых и незнакомцев. Приписываем им свои мотивы, свои рассуждения, свою мораль. Мы заочно выносим приговоры, вешаем ярлыки. И, в сущности, не важно, хорошие это ярлыки или плохие. Важно другое — мы передаем людям наше представление о той или иной ситуации, о том или ином человеке. А наше представление совсем не обязательно является верным.

Слухи о правде

Даже если передаваемая информация правдива, ее можно преподнести ой как по-разному. Ведь, выражая негативное отношение к сообщению, мы делаем негативным само сообщение. Например, человек говорит: «У них родился ребенок. Здорово, правда?!» Или: «У них родился ребенок. Уже третий. Куда им столько? Квартирка маленькая, а они еще нахлебников рожают. Совсем головы нет!»

Как в анекдоте. Приходит человек за пивом, а продавщица ему: «Пива нет». Он начинает возмущаться: «Ну что это такое! Сказали бы нормально: пива нет, а то: пива нет... пива нет...» Анекдот этот, как понимаете, рассказывается с весьма выразительной сменой интонаций, но суть ясна.

Что правит нашими мыслями? Позитивный настрой, оптимистический взгляд, надежда на лучшее? Или вечное недовольство, брюзжание по поводу и без повода, пессимизм, отчаяние? Как мы излагаем информацию? Что в нее вкладываем?

Впрочем, правдивые слухи (как любое не вовремя сказанное слово) могут быть опасны и сами по себе, не только из-за выказанного отношения. Печально известная давка на Ходынском поле 1896 года, когда погибли и были ранены тысячи человек, началась всего лишь из-за пущенного слуха: подарков, приготовленных в честь коронации Николая II, на всех не хватит. Слух, в общем-то, был верный. Народу действительно было столько, что на всех бы не хватило, но именно это спровоцировало начало толкотни, паники и давки, в которой погибло огромное количество людей.

Язык глупых, язык мудрых

Слова, исходящие из уст человека, могут убивать или оживлять, ободрять или унижать, распространять Слово Божье или сатанинскую заразу. Что исходит из наших уст? Истина, часть истины или откровенная ложь?

Жила-была девушка Лена. В силу некоторой интровертности характера круг друзей она имела небольшой, но ее любили и уважали. Жизнью своей она была вполне довольна и никак не ожидала того, что однажды случилось. К ней подошла малознакомая женщина и с прискорбием сообщила: «Леночка, ты очень гордый человек. Тебе нужно больше смирения. Подумай об этом». Девушка так растерялась, что не смогла ничего ответить и просто промолчала. Через пару дней она рассказала об этом своей близкой подруге и была поражена ее ответом. Оказывается, многие теперешние друзья Лены раньше тоже считали ее гордячкой. Почему? Потому что она училась в университете и волей-неволей выделялась своей грамотностью и знаниями на фоне других. Она никогда не выставляла это напоказ, но все равно молва считала ее заумной «ботаничкой». Узнавая Лену ближе, люди в корне меняли свое мнение, но сплетни — вещь весьма живучая — продолжали рисовать ее образ нелестными красками.

Тем не менее, Лена последовала совету той женщины. Она подумала. И сделала два важных вывода: во-первых, приняла во внимание несколько случаев, когда действительно вела себя довольно высокомерно; во-вторых, на всю жизнь зареклась судить о людях по внешности.

Чьи-то вымыслы или досужие сплетни заставляют нас заочно плохо думать о человеке. Мы начинаем его сторониться, пренебрегаем общением, хотя лично нам он не сделал ничего дурного. Он может быть совершенно не таким, каким рисует его воображение. Но слухи или просто высказанные вслух предположения уже сформировали представление о нем. Говоря: «она гордая», или: «он ненадежный», давайте задумаемся: а так ли это на самом деле? Может, мы просто повторяем чьи-то слова?

Блаженны миротворцы

Имея в своем распоряжении искаженную информацию, очень легко неправильно истолковать поведение человека, приписывая совершенно несвойственные ему мотивы и вкладывая чуждые мысли. Результат такого поведения — непонимание, ссоры и разрушенные отношения.

Представьте: вы видите знакомого женатого мужчину, стоящего в обнимку с чужой женщиной. Прежде чем обсуждать эту новость с друзьями и открывать глаза «обманутой» жене, поинтересуйтесь: а нет ли у вышеупомянутого мужчины сестры?

Частенько мы с укоризной произносим: «Вот ты с ним дружишь, а он, знаешь, что сделал...» Но разве мы знаем, что стояло за поступком человека? Уверены ли в своих выводах? Правильно ли мы услышали человека? Сколько недоразумений происходит из-за того, что кто-то кого-то неправильно понял!

Даже если мы стали свидетелями однозначно плохого деяния, не стоит ли поступить, как рекомендует одна старая мудрая книга? Поговорить с человеком один на один. Не слушает? Поговорить при свидетелях. И только потом, если все доводы исчерпаны, выносить дело на людской суд.

Станем мы миротворцами или людьми, несущим раздор, это наш выбор.

Маленькие трагедии

Все понимают, что откровенная ложь и клевета — это грех. Что лживая сплетня убивает человека, разрушает его жизнь, приносит лишь боль и горе. Что воздаяние за это рано или поздно настигает наушника.

Вспомните клевету на христианские церкви, пошедшую еще со времен императора Нерона и старательно распространяемую некоторыми средствами массовой информации до сих пор: христиане приносят в жертву людей, избивают детей, на их собраниях происходят страшные оргии. Жутко даже слушать! Но разве тонкая паутина мелких слухов и местечковых сплетен менее опасна, чем откровенная неправда глобального масштаба? Чем больше ложь, тем, как правило, легче ее опровергнуть. А как опровергнешь тихие перешептывания и многозначительные взгляды у тебя за спиной?

Большие трагедии, подобные Ходынскому полю или травле христианских церквей, имеющие в основании слухи, вызывают в нас сожаление и осуждение. Но как насчет маленьких трагедий, происходящих в жизни каждого человека из-за пустой сплетни или неосторожного слова? Греховна ли «правдивая» ложь, пусть даже произнесенная неосознанно?

Вот слова Апостола Иакова: «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие».

Так что немного честности, и мы правильно ответим на этот вопрос.

Можно возразить: есть же вещи, которые нужно обсуждать! Неужели вообще нельзя ни о ком и ни о чем разговаривать? Разумеется, можно. Главное — сердце. Если после такого разговора в душе поселилось чувство вины, если внутри себя понимаешь, что заразил кого-то своим негативным отношением и не принес ровным счетом никакой пользы, значит, самое время остановиться. Треп ради трепа — вот источник слухов и сплетен. Когда движущая сила — любопытство, а не любовь. И каждый из нас знает, хочет ли он на самом деле помочь человеку, которого обсуждает, или ему просто интересно его обсудить.

Р. S. О средствах массовой информации хочется сказать отдельно. Моего знакомого, работавшего в риэлторской конторе, обвинили в махинациях с недвижимостью и посадили в КПЗ до выяснения обстоятельств. В газетах это дело представили так, будто он виновен по всем статьям и сомнений никаких нет. Прошло немного времени, и следствие установило: все махинации проворачивало вышестоящее руководство, мой знакомый даже не подозревал об этих делах. Думаете, какая-нибудь газета напечатала опровержение? И не надейтесь! А теперь представьте, что пришлось пережить этому несчастному (между прочим, верующему человеку), когда он вернулся домой. Как объяснить людям и как доказать им, что написанное — неправда?

Так что отношение к современным СМИ у меня весьма неоднозначное.


Юлия Степанова,
г. Москва
спец. для «В. З.»


| К оглавлению | К предыдушей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх