Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Святые люди Ленинграда


Это было недавно, это было давно

Ложь губит все. Помня об этом, можно думать, что последняя российская демократия унаследовала от коммунистического режима одну лишь духовную пустоту. Но это не так. В любые времена находились люди, не соглашавшиеся идти на сделку со своей совестью. Одним из таких людей можно по праву назвать бывшего прокурора Санкт-Петербурга — Сергея Ефимовича Соловьева.

Пока сердца для чести живы

Сергей Ефимович Соловьев родился в 1911 году в Новгородской области. В деревне Теребут.

В 1938 году, после окончания юридического факультета Ленинградского государственного Университета, он был назначен прокурором райцентра Пална в Псковской области.

Едва успев освоиться на новом месте, Сергей Ефимович был весьма удивлен, узнав, что к нему едет первый секретарь Ленинградского обкома КПСС. Визит партийного лидера такого высокого ранга был приурочен к очередному силовому воздействию на председателей колхозов, впрямую связанному с низкими урожаями зерна. Арест и казнь одного из них должны были, по мнению Москвы, стать хорошим уроком для остальных председателей.

Ответ прокурора Соловьева первому секретарю обкома КПСС Штыкову звучал так: «Я не стану подписывать санкцию на арест человека, вся вина которого состоит в том, что земля здесь не может родить больше».

Понятно, что подобным ответом молодой прокурор подписывал смертный приговор самому себе.

На другой день Сергей Ефимович должен был ехать в Ленинград. Как-то вдруг засуетившись, первый секретарь обкома сделался его попутчиком. Это был своеобразный тактический ход. Партийный лидер давал строптивому прокурору еще пять часов на раздумье. Но дверь в купе Штыкова, как он этого ни ждал, в ту ночь так и не отворилась. Много позже в разговоре со своей второй женой Сергей Ефимович назовет эту ночь в купе поезда Псков — Ленинград «великой пыткой».

По законам совести

Когда какая-либо страна сворачивает с Божьего пути, то о семейном счастье ее граждан говорить уже не приходится. Сергей Ефимович в юности мечтал о дружной семье, но со своей первой женой ему все же пришлось расстаться. Спутница молодого прокурора посчитала, что ее не в меру правдивый супруг никогда не сумеет добиться высокого положения в обществе. Большинство безбожных женщин не способны любить своего мужа, если тот не может обеспечить им завидного материального достатка. Боясь нищеты и не желая разделить судьбу потенциального «врага народа», первая жена прокурора бросила его. Не исключено, что Сергей Ефимович, тяжело пережив измену, никогда бы так больше и не женился. Но у него на руках остался малолетний сын, и его осиротевшему дому нужна была хозяйка. Горе, как известно, не вечно. Вторая супруга Сергея Ефимовича стала ему не только женой, но и настоящим другом. Вскоре в семье Соловьевых родилось еще четверо детей. И возникла новая проблема. Прокурорского заработка не хватало на то, чтобы прокормить большую семью. Выход из затруднительного материального положения прокурор Соловьев увидел в том, чтобы писать по ночам книги.

Заниматься ночным писательским трудом в одной комнате со спящими детьми было делом нелегким. Проезжавшие под окнами первого этажа машины также отвлекали писателя от его сверхурочной работы. А жил Сергей Ефимович, ставший к тому времени прокурором Ленинграда, в большой коммунальной квартире. И дело не в том, что город не мог предоставить ему отдельную квартиру. Он сам наотрез отказывался улучшить свои жилищные условия до тех пор, пока все сотрудники городской прокуратуры не будут обеспечены благоустроенным жильем. И только в начале семидесятых годов, о которых сейчас пойдет речь, семья городского прокурора переехала из комнаты в коммуналке в отдельную квартиру дома №2 по улице Добролюбова. Соседями Соловьевых стала семья Толстиковых. Ее глава занимал тогда пост первого секретаря Ленинградского Обкома КПСС. Уже после смерти Сергея Ефимовича автору удалось спросить Толстикова: что он думает о своем покойном соседе? Ответ был такой: «Я очень уважал Сергея Ефимовича, но подать ему своей руки при наших частых встречах не мог, так как прокуратура Ленинграда люто ненавидела Ефимова из-за его привычки всегда и во всем лезть на рожон, опираясь при этом только на букву закона. За глаза его называли законником и говорили, что он плохо кончит». К вопросу о том, кто же в итоге кончил «плохо», мы еще вернемся, а пока продолжим рассказ о прокуроре.

Дело сына партийного босса

В 1964 году Смольнинским РУВД города Ленинграда было возбуждено уголовное дело в отношении сына секретаря обкома КПСС по промышленности. Молодой человек обвинялся в нанесении жестоких побоев курсанту военного училища.

Это необычное по тем временам дело попало к старшему следователю городской прокуратуры Олегу Прокофьеву. Обвиняемый во всем признавался. Подписывал любые бумаги, не скрывая, что его могущественный папочка приложит максимум усилий, чтобы вытащить сына из беды.

Прежде чем передать дело в суд, старший следователь решил посоветоваться с начальством.

— Чем отличается сын секретаря обкома партии от простого смертного? — спросил своего подчиненного Сергей Ефимович.

Следователь Прокофьев пожал плечами.

— Вот и передавайте дело в суд, — заканчивая беседу, произнес Соловьев. — Перед законом все равны. И тот, кто его нарушил, должен нести ответственность.

Так, благодаря усилиям городского прокурора, избалованное дитя крупного партийного функционера на два года отправилось за решетку.

Законник

В 1981 году за доведение до самоубийства студентки физико-математического факультета Ленгосуниверситета Марины Березуевой был привлечен к уголовной ответственности депутат районного исполнительного комитета Петродворцового района. То обстоятельство, что у обвиняемого внезапно нашелся защитник в лице депутата Верховного Совета РСФСР Юрия Леонидовича Брежнева — сына Генсека КПСС — ничуть не смутило прокурора Соловьева. Для себя он уже решил, что депутат совершил преступление — это доказало следствие, и, значит, должен сидеть в тюрьме. Тем более, что погибшая была почти ребенком.

В прокуратуру Ленинграда посыпались запросы, подписанные Юрием Брежневым, который постоянно выдвигался в депутаты Верховного Совета РСФСР именно от Петродворцового района. Подобные грозные циркуляры требовали ответа. Вот один из них: «Уважаемый Юрий Леонидович! Сообщаю, что по приговору Ленинградского городского суда от 09.11. 81 года депутат А. признан виновным в доведении до самоубийства 18-летней Березуевой и осужден на 4 года лишения свободы. Считаю такой приговор справедливым».

Однако после оглашения приговора суда депутат не был взят под стражу и отправлен в колонию. Дело ограничилось его понижением в должности. Подобного правового казуса ни до, ни после 1981 года не знала вся мировая юридическая практика. Таким образом, власти вновь предложили прокурору Ленинграда серьезно задуматься и, наконец, уже смириться. Но смирения они не дождались.

После статьи журналиста Евгения Богата в «Литературной газете» от 21 июля 1982 года депутат был арестован и, наконец-то, препровожден в тюрьму.

Как только на прокурора Ленинграда начались «наезды», его вызвал в свой кабинет Генеральный прокурор СССР А. М. Рекунков, который попросил Сергея Ефимовича не подавать в отставку, обещая свою помощь и поддержку. Но Сергей Ефимович ответил, что, не взирая ни на что, он думает и о своих врагах тоже. И не хочет давать им повода становиться в борьбе с ним еще хуже, чем они есть.

Через короткое время Сергей Ефимович добровольно ушел с поста прокурора Ленинграда. Чужое зло не нашло отклика в душе святого человека, как называют Сергея Ефимовича его бывшие коллеги и по сей день.

Мне отмщение, и Аз воздам

За несколько часов до своей мирной кончины Сергей Ефимович сказал своей жене: «У меня было много врагов, но никому из них даже в мыслях я не желал зла. Правда, все они кончили ужасно». Это действительно так. Всякий желающий легко может это проверить. Многие из врагов Сергея Ефимовича стали жертвами репрессий. Кому-то вконец исковеркали жизнь их собственные дети. Но самой примечательной в этом смысле является трагическая судьба большой московской партийной «шишки», которой было поручено «дожать» питерского «законника». Ровно через неделю после того, как Соловьев подал в отставку, его гонитель погиб в ужасной автомобильной катастрофе. Но мщение — правда, не от Бога, а от людей — коснулось и самого Сергея Ефимовича. Еще при его жизни в одной из ленинградских газет появилась статья о якобы роскошной даче городского прокурора, выстроенной им неизвестно на какие деньги. На деле мифический особняк оказался скромной избушкой лесника в Новгородской области, купленной Сергеем Ефимовичем для своей семьи всего за двести рублей. Низкая цена обуславливалась тем, что к покосившемуся бревенчатому домику можно было пройти посуху только в конце июня. Да и то, если лето выдавалось жарким. Имея намерение засыпать болотистое место песком, жена Сергея Ефимовича предложила мужу взять грузовик в городской прокуратуре. Разговор завершился семейной ссорой, после которой жена прокурора уже никогда не предлагала мужу «провернуть» что-либо за государственный счет.

Если прокурор Соловьев еще при своей жизни сумел простить всех своих врагов, то о них этого не скажешь. Много трудов стоило вдове прокурора добиться разрешения на захоронение тела своего мужа не на Южном, а на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. Но, когда она увидела будущее место погребения своего мужа, то ужаснулась. Прямо посреди могилы росла столетняя липа. Наличие толстенного дерева само по себе не предполагало установку достойного памятника или обычной скамейки.

Кладбищенские рабочие, к которым обратилась вдова, сказали, что само захоронение возможно: гроб с телом они, подрыв корни дерева, опустят сбоку, а спилить дерево совсем они не имеют права, так как на это требуются специальные разрешения. Разумеется, получить такие разрешения вдова не смогла. Но и на этом беды семьи Соловьевых не кончились. Липа на могиле прокурора, с поврежденными во время захоронения корнями, через неделю после установки чугунной ограды начала клониться и в итоге «облокотилась» на ограду, вызвав ее поломку. Но и тогда чиновники от природы признали дерево здоровым и запретили его спиливать.

Не решен до конца этот «липовый» вопрос и по сей день. Зато ближе к храму под огромными гранитными стелами в хорошей ровной земле мирно покоятся многочисленные жертвы криминальных и финансовых разборок. И, как знать, будь прокурор Соловьев жив, может быть, и они были бы сегодня живы. Правда, свободу своим нынешним соседям питерский законник вряд ли бы стал обещать.

Феликс ПОЛЬСКИЙ,
наш спец. корр.


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх