Катя Вестерхофф: «МОЙ ДОМ - РОССИЯ!»

Ее зовут Тинеке. Но отец Михаил, который крестил ее в Лодейном Поле, дал ей новое имя — Катя. Россия стала для нее вторым домом.

Она пишет картины. Пишет их в необычной манере, сочетая русскую иконописную традицию и авангард. Поражают необычайной красоты монастыри и храмы, лики святых, купола… Это — Россия, забытая нами, а многим вообще незнакомая. Катя повидала многие русские города и святые места: Питер, Москва, Валаам, Соловки, Кижи, Псков, Кострома, Оптина Пустынь… Два года назад в Петербурге состоялась выставка ее картин под названием «Россия, любовь моя».

Художница живет в Голландии, но часто приезжает в Россию. На деньги, вырученные от продажи картин, она покупает лекарства, одежду, еду для обездоленных российских детей.

Я познакомилась с Катей Вестерхофф на выставке ее картин в Михайловском Манеже.

«Пала жертвой России»

— Катя, что вы испытываете, когда в Россию приезжаете? На контрасте с Голландией?

— Я приезжаю домой.

— Откуда у вас такая любовь к России?

— В 87-м году я в первый раз приехала в Москву. И у меня было такое чувство, как будто бы меня завернули в теплое одеяло. В первый же день, когда я шла по улице, люди подходили ко мне и спрашивали, где рынок.

— Вас считали своей…

— Да. И это было очень странно. У меня было такое чувство, что я нахожусь здесь дома. Это мой дом, и не больше, не меньше.

— Но на Западе, наверно, другое отношение к России. Как сейчас на Россию смотрят?

— Ну, раньше, в недалеком прошлом, была довольно-таки негативная пропаганда о России. Так же, как и здесь говорили много негативного о Западе. Это во всем мире так заведено, что говорят больше о плохих вещах, а о хорошем почему-то говорится очень мало. И поэтому я говорю у себя на родине о том, что Россия — это прекрасная страна с прекрасными людьми. Вот, например, позавчера украли мою видеокамеру, но это совсем не означает, что здесь все плохо. Нет! Это может и в Амстердаме случиться. И даже, вероятнее всего, быстрей в Амстердаме это случится, чем в Санкт-Петербурге.

— Как получилось, что вы приняли православие?

— 40 лет тому назад в Париже, в Лувре, я впервые увидела иконы. Это были изображения Христа, Божьей Матери и святых, написанные на дереве, в прекрасных теплых тонах. Я была поражена: что это? Но почему-то едва смела поднять на них глаза. Ушла, потом вернулась, и смотрела еще и еще. Лишь позже я узнала о том, что такое иконы.

Много лет спустя кто-то рассказал мне, что в Гааге живет женщина Лидия Дайф, которая пишет иконы. Когда мы с Лидией встретились впервые, ей было уже почти 80 лет. Это была особенная женщина. Она задала мне несколько вопросов, пытаясь понять, с кем разговаривает. Спросила, умею ли я рисовать. Я ответила, что нет. Потом она спросила, знаю ли я Священное Писание. Я опять ответила: «Нет». — «Ну вот, — сказала она, — если ты всему этому научишься или хотя бы постараешься, то я тебе помогу. А будет Божье благословение — станешь иконописцем». Я стала учиться у Лидии. И как она меня учила! Первым уроком было посещение православного храма. «Если ты хочешь заниматься иконописью, то сначала тебе надо увидеть и ощутить, что такое церковь». В то время у меня была очень трудная жизнь, очень сложная ситуация. И именно через писание икон я открыла для себя Бога.

Через несколько лет я впервые посетила Россию, участвуя в путешествии «по иконам». Мы ездили по церквям, монастырям, посещали мастерские иконописцев. И я «пала жертвой России». Я узнала, что такое «нестяжательное» гостеприимство, любовь и дружба. Разве мы в Западной Европе еще имеем это?

— А вот у вас характер в чем-то изменился с тех пор, как вы узнали Россию и русских людей?

— Я думаю, что через Россию и через жизнь в России я стала… сама собой. То, что было закрыто в душе, открылось и вышло наружу.

Никто не захотел взять деньги

— Катя, в ваших картинах есть сказка, в них чувствуется тайна и какая-то недосказанность, и глубина… Как приходят сюжеты?

— Приходят от Бога. Часто я просто наношу разные краски на полотно, на бумагу, и сами собой возникают какие-то образы. Но иногда ко мне сразу приходят идеи — если я увидела какую-то красивую церковь, как, например, в Костроме, и у меня столько любви, что мне хочется это нарисовать.

— Я знаю, что вы занимаетесь благотворительностью и помогаете детям нашим…

— После нескольких путешествий по России у меня появилось желание учиться у «настоящих» иконописцев. Мои первые уроки состоялись в Костроме. Я хотела заплатить за мои уроки, но никто не захотел взять деньги. Мне сказали: «Нет, мы дадим вам уроки бесплатно, от Бога». Но мне хотелось как-то отблагодарить людей. Я посетила несколько больниц и детских домов, чтоб посмотреть, где действительно нуждаются. Сейчас я помогаю уже 10 лет детским домам в Никольском и в Нерехте около Костромы.

— Что такое счастье для вас?

— Счастье? Если я здесь, в России, я счастлива. Мои друзья здесь, в Петербурге, говорят мне: «Катя — наша мама». Они меня любят, и я их люблю. Я часто спрашиваю батюшку: «Как это возможно, что они гораздо ближе мне, чем мои собственные дети?» И он отвечает: «Здесь у тебя духовные дети, а духовная связь намного крепче, чем физическая». И это — мое счастье.

— У вас есть семья?

— У меня двое детей и двое внуков. Мои сыновья очень счастливые в своей семейной жизни, и для меня это тоже счастье.

— Они разделяют ваш интерес к России?

— Они сказали, что они не понимают мою любовь к России. Но они говорят: «Если мы знаем, что ты счастлива там, то нам тоже хорошо». Для меня эти слова — как подарок от моих детей.

«Я забыл, что Россия такая красивая!»

— Вы видите перемены у нас в России?

— Я приезжаю сюда в течение 18-ти лет, и могу сказать, что очень много произошло изменений. Раньше люди ничего не могли купить — у них, может быть, были деньги, но было очень мало продуктов. Сейчас можно купить все, но у большинства людей нет денег. Это очень большой дисбаланс. За очень короткий период столько всего наслучалось в России, и людям это очень тяжело переварить.

— А как вы думаете, будет ли у нас в России духовное пробуждение?

— Что касается духовной жизни, то она никогда из России и не уходила. Даже в коммунистические времена. В России — огромное количество святых мест, здесь так много всего, что, если твое сердце откроется, то ты это почувствуешь. Самое главное, чтобы сердце открылось. Но это зависит от самого человека.

— Но будет такое же, как до революции, что народ массово пойдет в церкви?

— Я думаю, что да.

— Для нас ваш пример — очень важный. Очень много критики в адрес России и русских людей. Поэтому ваше свидетельство очень многих согреет.

— Я надеюсь, что сами россияне заново увидят эту прекрасную страну. Это действительно прекрасная страна с прекрасными людьми. Ко мне на выставку приходят русские люди, смотрят на мои работы и говорят: «Ой! Я забыл, что Россия такая красивая!»

— Какие у вас планы?

— Мне бы хотелось прожить 110 лет. (Смеется.)

— Почему именно 110?

— Мне кажется, это красивая цифра. (Смеется.) Что я действительно хочу сделать — я хочу часто приезжать в Россию, и моя большая мечта — построить дом. Я не богата, у меня нет денег, я только Катя. Но я вижу, что здесь многие женщины имеют большие трудности. И мне бы хотелось пригласить таких женщин в этот дом, например, на неделю, дать им возможность рисовать, говорить, поплакаться. Это моя большая мечта. Осуществится или нет — как Бог даст. Но я думаю, что это случится.

— Спасибо вам большое. Дай Бог, чтоб все ваши мечты исполнились!

Материал подготовила
Ксения РОМАНОВА
Фото А. Новикова

(Не теряйте никогда надежду, потому что Господь всегда рядом. Бог есть любовь, и Его любовь пребывает в людях. Христос воскресе! Воистину воскресе!)