Пастор Джоел:

У нас разные страны, но один Бог!

Проповедует пастор Джоел...

— Джоел, ты — американский миссионер, как тебе живется в России? Сколько уже времени ты здесь?
— 11 лет. Сначала было трудно, здесь плохо с удобствами. Возможно, останься я в Америке, все было бы иначе. Мне нравится, что мои дети растут в России. Я смог очень много дать детям именно здесь.

— Многие наши люди уезжают жить на Запад, ты же приехал сюда. Почему?
— Я верю, что Бог призвал меня и мою жену жить здесь.

— У тебя было какое-то откровение от Бога? Как вообще пришло решение приехать к нам?
— Однажды на собрании в моей церкви объявили, что в Россию собирается поехать команда служителей. Я ощутил, как Господь коснулся моего сердца. У меня в то время были другие планы. У меня не было ни денег, ни возможности ехать, команда собиралась уезжать уже через две недели. Но вдруг все поменялось: все мои планы разрушились, неожиданно появились деньги — 2000$, и я понял, что это воля Божья для меня — поехать в Россию. Все произошло внезапно, и я «очнулся» уже в самолете, летящем в Санкт-Петербург. Пробыв два дня здесь, встречая людей на улицах, видя их лица, я уже знал, что Бог призывает меня остаться здесь жить и служить минимум на год. И вот, что-то этот год затянулся!

— У России и Америки довольно разные культуры. Чувствуешь ли ты себя комфортно в нашей стране?
— Сложный вопрос… В Америке у меня была отличная работа, машина, друзья, родные. Но когда я приехал сюда, все стало по-другому. Погода холодная, люди недружелюбны к нам. Если я не говорил по-русски, меня не понимали, кричали на меня. Я помню свою первую зиму здесь, когда не было ни сахара, ни овощей. В Америке можно купить любые продукты когда угодно. Постепенно становилось лучше. И язык стал более понятен, и люди доброжелательнее, и «Макдональдсы» появились, а в магазинах любая еда продается. Есть, правда, проблемы с получением виз, и культура, конечно, другая, но мы приспособились.

— Есть что-то, что тебя удивляет, восхищает в нашей стране?
— Способность терпеть, преодолевать трудности — это в народе. Из культурных достижений — поражает и восхищает архитектура. Мы с женой до сих пор ездим по городу и любуемся красотой удивительных зданий Питера. Многое в общении с людьми удивляет и является одновременно благословением для нас. Я говорю о какой-то душевной теплоте, это особенно заметно в церкви. Вообще, верующие заметно отличаются от других людей.

— А есть ли какое-то различие между церквями русскими и церквями американскими? Или, может быть, наоборот, что-то общее?
— Вероучение, Библия — это у нас общее. Отличие в том, что у нас разные культуры. У верующих в Америке есть искушения, связанные с американским стилем жизни, у русских — свои, «русские» проблемы. Главное в том, что любые трудности помогает переносить один и тот же Бог.

— Джоел, расскажи о своей семье.
— Моя жена — Хедер, я очень ее люблю. У нас четверо детей. Самый младший — Исайя, ему 2 года. Он очень энергичный, у него твердый характер. Следующий — Эдисон, ему 4 года, у него более мирная, романтичная, любящая натура. Ире — 12 лет, она отличается потрясающей памятью и обо всем помнит. Когда я теряю что-нибудь — телефон или ключи, я просто ее спрашиваю, и она знает, где все лежит. И самый старший — Сережа, ему 14 лет, он — мой маленький мужчина. Я очень люблю его и доверяю ему, он — мой главный помощник в доме. Сергей и Ира — усыновлены.

— Были ли в твоей жизни чудеса, где явно проявлялась рука Божия?
— Множество. Однажды мы молились за одного мужчину, ветерана войны. У него были умственные проблемы — он был сильно покалечен и слышал какие-то голоса. И также он страдал от алкоголизма. Мы молились, чтобы Бог очистил его разум. И когда мы закончили молитву, он получил исцеление. Он сам был шокирован, потому что освободился от пьянства, и голоса, беспокоившие его, впервые за много лет исчезли. Бог не раз исцелял меня от болезней. Конечно, иногда Он говорит нам «нет», но ведь это тоже ответ. Его воля совершенна.

— Как ты сам пришел к Богу?
— Через мою сестру. Ее жизнь до уверования была так же ужасна, как и моя. Мы оба принимали наркотики, делали зло, ненавидели друг друга. Когда она пришла к Богу, и я увидел ее веру и изменения, которые в ней произошли, я понял: Бог реален. В моей жизни было много вещей, которые пугали меня. И пистолеты наставляли на меня, не раз я был близок к смерти. В конце концов, я сдался. Я осознал, что Бог — это истина, Его Слово — истинно, Иисус реален, Он умер за меня, заплатив за мои грехи, и Он может простить меня. Вскоре я пришел в церковь «Часовня на Голгофе» в Сиэтле. Я был поражен тем, насколько ясно Бог стал открываться мне через Библию. Я решил следовать за Ним, моя жизнь начала кардинально меняться.

— Расскажи о своей церкви, о своем служении.
— В нашей петербургской церкви «Часовня на Голгофе» мы стараемся следовать библейской модели Церкви, описанной в книге Деяний, 2 глава, 42 стих. В воскресенье и в среду мы собираемся вместе, молимся, славим Бога через песнопения и молитвы, затем проводим время в чтении и изучении Библии. В воскресенье мы изучаем Новый Завет, по средам — Ветхий. Мы учимся применять библейские истины в жизни. Два раза в месяц мы принимаем причастие. У нас много служений: детское и молодежное, служение детским домам; мы также пытаемся помогать едой и одеждой бездомным. Есть женское служение, планируем служение для супружеских пар.

— Я знаю, у тебя есть своя музыкальная группа.
— Да, наша группа — «К-13». Мы играем музыку, благодаря которой люди могут прийти к Богу. Для многих людей музыка — важная часть их жизни. Через нее мы можем говорить о Христе. У меня лично есть свидетельство, с этим связанное. Когда я еще не был верующим, моя сестра давала мне слушать христианские рок-группы, потому что в то время я ничего другого, кроме рока, не стал бы слушать. И мне понравилась эта музыка. Я чувствовал, что в христианском роке есть что-то, отличающее его от другой рок-музыки. Я помню, однажды я сидел и слушал, и ловил каждое слово. Там все было из Слова Божьего. И я почувствовал, как Бог коснулся меня. И под эту тяжелую музыку я просто плакал.

— А что для тебя является главным в служении?
— Самое главное — это мое понимание Бога, общение с Ним. На втором месте — моя семья. Затем — Церковь, проповедь Слова Божьего. Для меня важно подготовиться к проповеди и быть уверенным, что я не исказил того, что сказано в Библии. Также важное для меня служение — молиться за других людей. Вообще, трудно сказать, что является самым главным, потому что все важно и необходимо. Это как если бы меня спросили: что тебе нужнее — сердце, голова или ухо?

— У нас в России много православных церквей, храмов. Каково твое отношение к Русской Православной Церкви?
—У нас не очень много контактов с православными церквями. Какое-то время мы работали с ними, и это было потрясающее время, мы испытали Божье благословение. Было время, когда Православная Церковь явно была против нас, может быть, даже из страха, что мы — секта или культ.

— А что ты думаешь о нашем президенте Путине?
— Я, честно говоря, не очень много о нем знаю. Но я знаю, что независимо от того, плохой он или хороший, нужно молиться за него и уважать то положение власти, которое Бог дал ему. Те вещи, которые он сделал в нашей стране, мне нравятся, например, починил дороги в Санкт-Петербурге. Еще мне нравится тот факт, что у Путина хорошие отношения с Бушем. Я люблю президента Буша и поддерживаю его больше, чем кого-либо из американских президентов.

— А что ты думаешь о войне в Ираке?
— Это то, о чем я молюсь. Я очень рад, что война закончилась. В политике я не очень хорошо разбираюсь, поэтому стараюсь осторожно высказывать свое мнение, так как не знаю всей политической ситуации. Но я поддерживаю президента и правительство в их действиях. Те новости, которые ты получаешь в Америке, и те новости, которые слышишь здесь — весьма отличаются. Там ты думаешь, что все, что происходит, делается лишь во благо. А здесь ты получаешь новости о том, что мирные жители погибают. В разных странах упор делается на разные вещи. Я думаю, что Саддам Хусейн— абсолютное зло, Усама Бен Ладен — абсолютное зло. И лично я не всегда согласен с теми решениями, которые принимает президент, но я верю, что Буш не стоит за отмщение, но стоит за правду.

— Многие считают, что сейчас последнее время. Согласен?
— Я верю, что мы уже близки к концу. Об этом говорят некоторые знамения. Наибольшее пророчество, которое сбылось — это то, что Израиль стал нацией. Иисус, говоря об Израиле, сказал: «Посмотрите на смоковницу, по ней узнаете, что близко лето». Израиль стал нацией, все, что происходило потом и сейчас—очень похоже на конец. Я верю, что Иисус может прийти в любое время.

«Американо-русская» семья пастора Джоела Кертли

— Многие наши люди рвутся на Запад, считая, что там они смогут решить все свои проблемы. Что бы ты сказал им?
— В зависимости от того, какие у них проблемы. Есть там, конечно, какие-то преимущества. Переезд в западные страны дает больше возможностей добиться успеха в жизни. Но есть проблемы, которые не решить с помощью смены места жительства. Если у тебя нет Бога, если ты не получаешь радость от Его заботы, то ничто не способно заменить это: ни деньги, ни удобства, ни другая культура. Ты можешь все поменять, но если твое сердце не изменится, то это большая проблема в твоей жизни. С другой стороны, Бог иногда говорит своим людям поехать на Запад, или, наоборот, призывает кого-то уехать оттуда.

— Как тебя...
— Как меня. Да благословит меня Господь!

— И последний вопрос: что бы ты мог пожелать читателям газеты?
— Самая важная вещь — это знать Бога, верить в Него. Он может изменить любые обстоятельства. Он — ответ на любой вопрос. Верьте в Иисуса!

Вела беседу
Наталия Валова,