Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

Что происходит с Церковью на Западе?



Парадоксально, но факт: сытая, благополучная Европа откатывается от Бога. Библейские истины перестают быть нормами жизни для западных христиан, храмы - пустеют. Почему так?

Самодостаточные европейцы

Великая Реформация стартовала в Старом Свете, который стал в средневековье колыбелью многих новых христианских деноминаций. Казалось бы, убедительные богословские труды реформаторов и религиозные войны нанесли смертельный удар Западной Церкви. Однако это далеко не так. Живы ещё «паписты», как по привычке называют католиков лютеране, сохранившие память о непримиримой вражде с Западной Церковью. Для этого достаточно побывать на одном из католических праздников, скажем, в польской Гдыне. Вы станете свидетелями того, как на улицы города выходят едва ли не все его жители. Большинство из них в такие дни не могут даже попасть внутрь храмов и участвуют в мессе, стоя снаружи. А что же происходит с прекрасными готическими соборами на родине победившей Реформации в Германии или в Скандинавии? Увы, их величественной архитектурой, живописными витражами, искусными скульптурами любуются преимущественно туристы. Современных европейцев больше привлекают торговые и развлекательные центры, которые не пустуют ни по праздникам, ни по будням — в отличие от храмов. Благосостояние европейцев растёт. Растёт и мастерство врачей, научившихся избавлять людей от многих физических страданий и продлять их жизнь. В связи с этим многим европейцам свойственна иллюзия могущества человека. А если человек может самостоятельно сделать свою жизнь удобной, победить нужду и болезни, то к чему смиренно просить Бога о хлебе насущном и молить об исцелении? Современные европейцы привыкли скорее обращаться не к Богу, а в интернет-магазин. А что до жизни вечной, так беспечность людей давно известна. Даже если на пачке сигарет напишут ещё более крупным шрифтом об опасности курения, кого это остановит? «Хочу» — главный критерий поступков человека, начиная с Адама и Евы.

Америка - 2003: пастора по найму

Однако зависимость между ростом благосостояния людей и посещаемостью храмов не прямолинейная. В богатых Соединённых Штатах Америки, например, существуют огромные приходы, насчитывающие тысячи прихожан. В некоторых помещениях богослужения проводятся по выходным дням в несколько смен. И огромные залы заполняются до отказа на каждом богослужении. Люди приходят на службы целыми семьями. В таких церквах верующие объединены по интересам в десятки групп — малых церквей. Однако и в этой стране не всё так безоблачно. Если в государственных учреждениях и частном бизнесе в США представлены все расы и предоставление работы по расовому и половому признакам строго карается законом, то в христианских церквах США редко увидишь смешанные по расам приходы. Афро-американцы поклоняются Богу в одних церквах, а англосаксы тому же Богу, но в других. В одних церквах собираются верующие преимущественно среднего достатка. В другие приезжают преимущественно на машинах стоимостью более 100 000 долларов. Старшему пастору больших приходов нелегко проповедовать на тему: не собирайте себе сокровищ на земле. Его годовой доход может достигать 200 000 долларов, а среди его прихожан немало миллионеров, которые сочтут такой призыв с пастырской кафедры неактуальным. Церковные залы обставлены удобными мягкими креслами, и проповедь длится, как правило, не более часа. Если пастор увлечётся и затянет проповедь, то прихожане начинают поглядывать на часы. Ведь нужно ещё успеть в гольф-клуб и посмотреть матч по регби. Темы проповедей не должны слишком задевать прихожан. Например, если в зале присутствуют состоятельные гомосексуалисты, отчисления которых в бюджет конгрегации не хотелось бы лишиться, лучше не касаться темы содомского греха. Прихожане не возражают, когда в проповедях говорится вообще о грехе, но не об их личных пороках, что иллюстрируется историей об отставке пастора в одном провинциальном городке, где жители отлично знали друг друга.

Откуда в церкви берутся извращенцы

Однажды новый пастор решил посмотреть окрестности города и спустился к реке. Он увидел, что некоторые его прихожане вылавливают из воды брёвна, сплавляемые вниз по реке на деревоперерабатывающую фабрику. В ближайшее воскресенье пастор проповедовал о недопустимости воровства. Многие прихожане подходили к пастору после проповеди и говорили: «Ваша проповедь нам очень понравилась! Молодец пастор! Так держать!» На следующей неделе пастор опять пошёл к реке, чтобы понять, подействовала ли проповедь. Он увидел там всю ту же картину. Жители городка тащили из реки то, что им не принадлежало. В воскресенье пастор более настойчиво стал говорить о том, что воровство является несомненным грехом в глазах Божьих. Он говорил о гневе Господнем, неминуемом для тех, кто занимается таким постыдным делом, и о грядущем Судном дне, на котором грешников ждёт осуждение на вечную муку. Многие прихожане сказали пастору после его проповеди: «Очень сильная проповедь, пастор! Растрогала до слёз». На следующей неделе пастор опять пошёл к реке и увидел тех же прихожан, которые подходили к нему после службы и хвалили проповедь. Они воровали брёвна. В ближайшее воскресенье пастор не только проповедовал о воровстве, но и поимённо назвал воров из своего прихода. На следующий день собрался церковный совет, который предложил пастору поискать другое место.
В большинстве американских церквей пасторов приглашают на работу сами прихожане и, чтобы не потерять своё место, им нужно быть дипломатами. В их интересах чаще проповедовать о разбойнике благоразумном, о бесконечной доброте и милосердии Божьем. О том, что Бог готов простить всех и для всех приготовил место в Своём Царстве. А вот упоминать конкретные грехи, свойственные прихожанам, следует осторожно. Это свойственно и протестантским церквам Старого Света. В результате многие церкви на Западе стали местом, где любой извращенец может чувствовать себя уютно. Ему никто не укажет на его грех, а если и сделают это, то в очень мягкой форме. Ему будут повторять о том, что Бог любит и его. Комфорт и всепрощение — вот что привлекает многих нераскаявшихся грешников в современных западных христианских церквах. Ну а чтобы грешникам было совсем спокойно, они сами ставят таких же грешников своими пасторами и епископами. Избрание гомосексуалистов на пастырское служение стало на Западе далеко не редкостью. Об этом, в частности, свидетельствует недавнее избрание епископом Епископальной Церкви США гомосексуалиста, открыто в течение 10 лет живущего с мужчиной.

А как дела у нас?

К счастью, в нашей стране подобного не происходит. Легенда гласит о том, что Великого князя Киевского, Владимира посетили однажды представители Западной Церкви и предложили русским проводить богослужения на западный манер. Как будто бы князь резко ответил гостям, что русские пред Богом стоят, а они, иноверцы, сидят. Оттого не бывать на Руси их поганой веры. Было ли это так или нет, но очевидно, что не комфорта и неоправданной успокоенности ищут в церквах наши соотечественники. И это не определяется только отсутствием достаточных средств, чтобы установить в богослужебных залах удобные кресла. У нас христианскую веру воспринимают не только как неотъемлемую часть культуры народа и общественных традиций, но как внутреннюю потребность пронести свой крест с Божьей помощью, насколько хватит сил. Такое традиционное для нашего народа жертвенное отношение к вере, внутренняя готовность исполнить заповеди Господни, даже если это связано с неудобствами, безденежьем и страданиями, является некоторой защитой от пороков западного христианства, выраженных в неосуждении греховного образа жизни прихожан, в их успокоенности, самодовольстве, нежелании поступиться даже малейшими удобствами.

Что делать и как быть?

Общество западных стран чрезвычайно озабочено укреплением своей демократии, в частности, защитой прав и свобод личности. Пока мы можем констатировать, что стремление во всём соблюсти права личности привело на Западе к терпимому отношению к порокам прихожан в ущерб библейским истинам; к забвению недвусмысленных запретов Бога на рукоположение женщин; к оправданию гомосексуалистов и супружеской неверности. Возможно, и нашему обществу вскоре придётся столкнуться с теми же проблемами по мере того, как оно становится всё более открытым.

Александр Боголюбов,
специально для «В. З.»
Фото Р. Беницкого, ФМ, 1-2, 2002

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх