Бог вас видит, Бог вас любит, -
Он вас примет, не осудит!

На вопросы читателей отвечает главный редактор газеты Романов Сергей Александрович
— Протестантский пастор Сандей Аделаджа в одном из интервью заявил, что Библия назидает более, чем Достоевский, и по этой причине он читает исключительно одну только Библию… Вы согласны с такой точкой зрения?

— Нужно ли противопоставлять столь разные вещи? Многие пришли к Богу через Достоевского, а он, как известно, был глубоко верующим человеком. На мой взгляд, нужно читать и Библию, и Достоевского, и вообще не замыкаться в узкорелигиозных рамках. Верующего все должно назидать: и поющий в лесу соловей, и озерная лилия, и небеса, проповедующие славу Божью, и, конечно же… Достоевский.

— Почему вы не поднимете тираж — ведь верующих в нашей стране миллионы?

— Если бы миллионы верующих, о которых Вы пишете, нас поддержали, мы давно бы подняли тираж. К сожалению, большинство христиан живут своей конфессиональной жизнью, и поддержка нашей газеты не входит в их планы. Почему? Протестантам, например, не нравится, что мы хорошо пишем о православных, православные же имеют искаженное представление о протестантах. Скажите, как можно жить с таким грузом в сердце?

— Сейчас в моде делать татуировки. Каково Ваше отношение к этому?

— А что говорит Бог? «Не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен». Это действо, пришедшее к нам из язычества, оно носит религиозный характер. Известно, что современные дикари, живущие в Африке и Новой Гвинее, до сих пор украшают свое тело татуировками. Носить на своем теле змей, драконов, разных каракатиц? Бр-р!..

— Начинаются выборы. За какую партию Вы бы посоветовали мне голосовать? Кто из политиков Вам симпатичен?

— Я бы ставил на людей скромных, искренне любящих Россию и переживающих за ее судьбу. Ну и, конечно, верующих в Бога. Лучше, чтобы Бог Вам лично открыл, за кого Вам следует голосовать.

— Почему Бог допустил такую жару в Европе? Столько людей умерло…

— Бог и не такое допускает! Сходы лавин, наводнения, землетрясения… Он сказал согрешившему Адаму: «Проклята земля за тебя». Одна из причин частых стихийных бедствий — грехи человеческие. За особо тяжкие из них: оккультизм, аборты, человеко- и богоненавистничество, пролитие крови, войны — Бог и допускает все эти ужасы. Об этом говорится, в частности, в главе 28-й Второзакония.

— Являются ли сектантами саентологи?

— По всем признакам — да.

— Что делать, когда тебя обвешивают?

— Возмущаться, говорить: «С какой стати вы меня обвешиваете? Совесть поимейте!» Бог говорит: «Неверные весы — мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему». Все, что человек на обмане заработает — он потеряет. И еще больше того потеряет.

— Нужны ли Православной Церкви реформы? Она такая консервативная…

— И хорошо, что консервативная. Благодаря этому она «законсервировала» многие духовные ценности, которые на Западе давным-давно растеряли. Можете себе представить, чтобы в Православной Церкви дискутировали вопрос о женском священстве или о возможности венчать гомосексуалистов? Наши консервы вполне съедобны. Вот только, чтобы люди их вкушали, банку надо открыть. Беда в том, что запечатали ее крепко. Так что без реформ не обойтись! Реформ внешних (языка литургии), реформ внутренних — сознания!

— Как Вы обратились к Богу?

— Так же, как Вы сейчас ко мне обратились. «Боже, Ты меня слышишь? — возопил я. — Спаси и помилуй меня!» И Он пришел, спас и помиловал.

— Что я буду делать на том свете? Ведь там скучно, а здесь — весело!

— Если Вы склонны к веселью, я не думаю, что Вам там будет скучно. Бог учтет Ваши пожелания. Вопрос только: в какой части ТОго света Вам будет весело: в аду или в раю? Выбор Вы должны сделать сами.

— Я — некрасивая и очень собой недовольна.

— Бог так не считает. Для Него Вы самая красивая. Он любит нас, даже если другие не любят. Ведь Он смотрит не на внешнее, а на сердце человека.

— Какой в мире самый-самый большой грех?

— Нелюбовь, равнодушие к Богу. Сказано: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим…» Все остальные грехи покрывает этот один —единственный грех.

— Я была на встрече с Бенни Хинном. Сначала исцелилась, а потом, через сутки, болезнь вернулась. В церкви мне сказали: «Сама виновата, веры не хватило удержать исцеление».

— Что-то не читал я в Библии такой фразы. Нигде никогда никому Христос не говорил: «Вот тебе исцеление. Удерживай его всеми силами…» А может, Вы чересчур согрешили за прошедшие сутки?

— Когда Вас сильно обижают, что Вы делаете?

— Стараюсь сильно радоваться. Значит, Бог меня не забыл и пытается меня усовершенствовать.

— Читаю Библию, ничего не понимаю...

— Не читайте в одиночестве, читайте вместе с Богом. Глядишь, Он прояснит прочитанное.

— Скажите о самой главной нужде газеты — хочу за нее помолиться.

— Главная нужда — чтобы Бог помог нам сформировать команду. Нужны специалисты: журналисты, верстальщик, менеджер. Трудность заключается в том, что нужны не просто специалисты, а специалисты — ВЕРУЮЩИЕ!

— Действительно ли мы должны Бога бояться?

— Бояться, любя... Мы — Его дети, но это не значит, что мы можем делать все, что нам вздумается. Я боюсь Его огорчить, боюсь Его гнева, боюсь последствий своего греха. И в то же время я... безмерно люблю Его!

— Что будет с нашей Россией дальше?

— Она будет медленно, в агониях, идти к покаянию. И настанет день, когда погребут тело вождя, а на Красной Площади отслужат покаянный молебен. Вот с этого-то момента и начнется для России новая точка отсчета.

Библейские тексты:
Быт. 3:17; Левит 19:28; Притчи 11:11; Пс.18:2; Мф. 22:37.