Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

"Красный" вовсе и не красный


30 декабря - годовщина образования СССР


OТ ВЕЛИКОГО ДО СМЕШНОГО, КАК МЫ ЗНАЕМ, ОДИН ШАГ. И ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ "ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ" ЗДЕСЬ - НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ.

ДОСТАТОЧНО ИЗВЕСТНО, ЧТО МНОГИЕ ЖИТЕЛИ ПЕТРОГРАДА ВЕСЕЛО ПОТЕШАЛИСЬ НАД ОКТЯБРЕМ, НЕСМОТРЯ НА ГРОЗНУЮ ЕГО СУЩНОСТЬ. И ПОВОД ДЛЯ СМЕХА В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПЕРЕВОРОТА ДАЛА САМА "ПРАВДА".

БОЛЬШЕВИКИ, ДАБЫ НЕ ПОДРЫВАТЬ АВТОРИТЕТ СВОЕЙ ГАЗЕТЫ, СВЫШЕ 70-ТИ ЛЕТ ТОТАЛИТАРНОГО ПРАВЛЕНИЯ ВСЯЧЕСКИ ЗАМАЛЧИВАЛИ ЭТОТ ЭПИЗОД. НО ШИЛА ВЕДЬ В МЕШКЕ НЕ УТАИШЬ.


В ДАЛЕКИЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ Я СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО НАТОЛКНУЛСЯ НА ТУ СКАНДАЛЬНУЮ ИСТОРИЮ

В 1958 году я заканчивал Ленинградский Государственный Университет (филфак, отделение журналистики). И угораздило меня взять тему для дипломной работы "Поэты "Правды" 1912 - 1917 гг.". Как оказалось, поэзия в стане большевизма, можно сказать, и не ночевала.

Вместо стихов - примитивные подделки, вместо образов - рифмованные на скорую руку политические лозунги. Но авторитет печатного органа коммунистов был в те годы незыблем. Боже упаси хоть словечко против сказать! Можешь "залететь на всю катушку", вплоть до исключения из Университета. Ведь все, что опубликовано в самой "Правде", вплоть до жалких виршей, критиковать воспрещено было.

Долгими вечерами просиживал я в газетном зале Публичной библиотеки, тщетно пытаясь откопать в навозной куче хоть одно жемчужное зерно. И представьте себе, нашел все-таки! Да еще в историческом номере газеты: от 25 октября (по старому стилю), а по новому - 7 ноября 1917 года!

Найденная мною "жемчужина" была настолько яркой, что я ее в свою дипломную работу включать не стал: уж больно рискованно - прямо из Университета в места не столь отдаленные угодить можно! Решил приберечь для более лучших времен.

А когда Советская власть, наконец, рухнула, как колосс на глиняных ногах, не стал я свою находку на свет Божий выносить. Потому что сам к этому времени к Богу пришел, и, честно говоря, не до политики было.

И вот сейчас, 43 года спустя, будучи уже в новом веке и в новом тысячелетии от Рождества Христова, решил я все-таки своим открытием с читателями "Вечного Зова" поделиться. Пусть люди всю правду знают. Ведь тайное, в конце концов, как сказано в Святом Писании, становится явным.

Но прежде чем о газетной "жемчужине" поведать, сперва несколько слов о самом номере "Правды", возвестившем, как писали в советские времена, о так называемом "начале новой эры" в истории человечества.

Поясню, что этот номер печатался той же ночью, когда большевики брали Зимний дворец, вступив в рукопашную с женским батальоном, охранявшим Временное правительство. Уверенные в своей легкой победе, путчисты заранее свой программный номер газеты подготовили.

Тут всё одно к одному. И тенденциозно кичливая статейка Григория Зиновьева, трусливо скрывавшегося от властей до путча вместе с Ильичом в шалаше в Разливе, и так называемое "Обращение к жителям Петрограда Военно-Революционного Комитета", призывающее граждан города к спокойствию и самообладанию, поскольку "дело народа и революции в твердых руках".

Тон, однако, у новоявленных комитетчиков был не в меру угрожающий: "При первых попытках темных сил вызвать смуту на улицах Петрограда (....) преступники будут стерты с лица земли".

Дивлюсь, почему эту угрозу своих духовных прародителей не взяли себе на вооружение десять лет назад "августовские путчисты". Но не о них сегодня речь. С них вполне достаточно того внимания, которое в связи с "юбилеем" уделила наша пресса и телевидение минувшим августом этим "политическим трупам". Но вернемся к событиям 7 ноября 1917 года.

Итак, предо мною первый номер газеты "Правда", вышедший в первый день Советской власти. В нем "правдисты" для пущей торжественности не забыли и высокоидейные стихи, прославляющие переворот, не подозревая, какая "бомба" в них заложена самим автором. Я себе позволю привести целиком эти взрывоопасные для нового режима строки, а вы по достоинству их оцените:

ГИМН ПРОЛЕТАРИАТА

Момент настал. Вперед знамена!
Идет, гремит народный вал.
Нас не страшат уж больше троны,
Еще мы слышим всюду стоны.
Момент настал, момент настал!
Едва забрезжила свобода -
Ценою взятая веков,
Как вновь готовят для народа
И казней ряд, и гнет оков.
Шумит народа ополченье,
Путь для него освобожден.
И, знаменуя пробужденье,
Окрест несется красный звон.
Нам не страшны седые троны.
И кто на нас теперь дерзнет?
Пойдем, взяв красные знамена,
Рядами дружными вперед.
Окрест и шум, и радость встречи.
Велик, могуществен народ.
Он взял на трудовые плечи,
Как ношу, цель свою: "Вперед!"


И подпись под стихотворением, явный псевдоним: КРАСНЫЙ. Вижу на ваших лицах недоумение и кривые улыбки: "Мол, что тут особенного? Какая "бомба" скрыта? Стихи как стихи. Ничего взрывоопасного в них нет. Скроены из обычных революционных штампов".

Стоп, дорогой читатель! Попридержи эмоции, не торопись с выводами. Первое впечатление зачастую бывает обманчиво. Я вот тоже поначалу этим стихам особого значения не придал. А потом, в следующем номере, за 26 октября, внезапно обнаружил набранное мелким шрифтом:

"От ред.: Вчера редакция сделалась жертвой гнусной выходки автора, приславшего стихотворение явно провокационного толка, которое по недосмотру редакции было набрано".

Я долго ломал голову, пытаясь разобраться, что к чему. О какой "гнусной выходке" идет речь? Несколько раз перечитывал незамысловатые стихотворные строки, но никакого подвоха, подтекста так и не обнаружил. Всё в рамках, всё на злобу дня, всё соответственно духу времени. А "бомба" тем не менее разорвалась, иначе не поспешила бы "Правда" поскорее отмежеваться от опубликованных ею же стихов.

Знала, что тем самым привлечет еще большее внимание к "Гимну пролетариата", но ничего поделать уже не могла: слишком большой, по всей вероятности, резонанс получился. Так в чем же дело? Оказывается, перед нами - акростих. Прочитайте-ка сверху вниз по первой букве каждой строки и посмотрите, что получится. А получится целая фразочка с большевистским акцентом: "Ми немецки шпион и провок".

Одно слово, правда, сокращено (то ли самим безымянным автором, то ли редакция газеты сократила и без того длинный "гимн"), но какое именно слово, догадаться нетрудно: "провок.", стало быть - "провокаторы"!

Именно этими весьма нелестными эпитетами - "немецкими шпионами и провокаторами" - окрестили в те дни инакомыслящие большевиков и, в первую очередь, Ленина, приехавшего, как известно, из Германии в Россию в пломбированном вагоне. Ходили слухи, а теперь уже точно доказано, что лидер большевиков вывез из страны, находящейся с нами в состоянии войны, изрядное количество золота и денежных ассигнаций для вооруженной борьбы в своей собственной стране.

Нет, что ни говори, а злая шутка изрядно подпортила праздник победителям. Поэт, бесспорно, не стал утаивать, как он ловко большевистский орган вокруг пальца обвел. И пошла газета нарасхват. Люди весело смеялись в тот печальный для России день, и их смех докатился мгновенно и до редакции. Так "Правда", по ее собственному признанию, стала жертвой и, как гоголевская унтер-офицерская вдова, сама себя следом высекла.

Дивлюсь гражданскому мужеству автора скандального акростиха, прекрасно понимавшего, что за этим последует. "И кто же из нас теперь дерзнет?" А вот дерзнул все-таки! Наверняка были подняты на ноги церберы того же самозваного Военно-Революционного Комитета, чтобы "стереть с лица земли" (их выражение!) смелого шутника.

И человек, взявший псевдоним "КРАСНЫЙ", очень может быть, стал первой жертвой красного террора. И зазвенел окрест "красный звон", порушивший столько голов соотечественников. Но поэт "Красный" оказался не только шутником, но и пророком. Вчитаемся в его строки:

Едва забрезжила свобода -
Ценою взятая веков,
Как вновь готовят для народа
И казней ряд, и гнет оков.

А это уже не шутки. Сказано не в бровь, а в глаз. Россия, кровью собственной умытая, тому свидетель. От одного только злодейского расстрела царской семьи волосы дыбом становятся. А сколько людей погибло во время гражданской, когда брат на брата войной пошел!.. А сколько убиенных и замученных в застенках "железного Феликса", главы ВЧК!

Слава Богу, что его памятник на Лубянке сбросил народ после провала заговора августовских путчистов. А в Питере, неподалеку от Смольного, Дзержинский до сих пор гордо взирает с монумента, как и другие большевистские идолы. Сколько их памятников, сколько улиц, имена их носящих, в городе Святого Апостола Петра!

А гонение на верующих, когда Патриарха всея Руси Тихона арестовали, а других священнослужителей расстреливали без суда и следствия? А беспрецедентный грабеж церквей, а затем и уничтожение православных храмов? И всё это только начало огромного красного террора, на многие десятилетия прокатившегося по всей стране.

В истории большевистской России слишком много кровавых и белых пятен. И очень жаль, что мы, по всей вероятности, так никогда и не узнаем, что за личность скрывалась под псевдонимом "КРАСНЫЙ". Кто он был, этот человек, дерзнувший бросить вызов зарождавшейся тоталитарной системе. В первый же ее день!

Валерий ШУМИЛИН,
член Союза писателей России,
специально для газеты "ВЕЧНЫЙ ЗОВ"

Фотоколлаж А. Дорофеева
Редакция и автор благодарят сотрудников
Государственной Публичной Библиотеки
за предоставленные фотокопии
газеты "Правда" от 7.11.1917 г.

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх