— А кассету с «Дружками»?
— Бабич! Бабич! НХТ! НХТ!

(Из разговоров в христианском магазине)
Александр Бабич

- Саша, ты — президент компании НХТ "Новое христианское творчество". Почему она так называется?
- Дело в том, что под христианским творчеством многие понимают хоры какие-нибудь, иконопись… Слово "новое" я включил в название — чтобы люди поняли, что это не то, что они представляют, что это необычное понимание, необычное представление.
- Хорошо, а какой смысл вкладывается в слова "христианское творчество"?
- Я думаю, ударение надо делать на слове "творчество". Творчество есть творчество, каждый человек среднестатистический понимает это слово однозначно — это когда люди занимаются… творчеством. Будь это живопись, музыка, поэзия…

- А вот на что упор делается, на какой вид или жанр искусства?..
- Так случилось, что у нас, создателей НХТ, много друзей-музыкантов, и мы пока делаем акцент на музыку. Но мы включили бы сюда и другие жанры творчества, например, журналистику.

- Широкое понимание…
- Ну да, широкое понимание. А "христианское" — не потому что это творчество, направленное на какую-то религиозную пропаганду, а потому, что этим занимаются христиане, и все. Люди, которые уверовали во Христа, познали Его, ну и живут по вере.

- Теперь ясно. Скажи, а вы поддерживаете какие-то музыкальные коллективы?
- Это одна из наших целей. Правда, у нас сейчас не так много возможностей — что-то решать… Большие вопросы решают мощные, крупные организации. Мы пока еще не настолько мощная организация… Когда мы организовывались, мы ставили такую задачу — оказывать посильную помощь, то есть мы чем сможем, тем поможем.

- Скажи, а рынок христианской музыки большой сейчас? Есть спрос на такого вида продукцию?
- Рынок небольшой, но он есть. Этот рынок сейчас только осваивается, он еще не освоен. Мы надеемся, что по мере того, как мы будем этот рынок осваивать, он будет еще и расти. Это было бы здорово.

- В общем, будете выпускать аудио-, видео-продукцию, да?
- Аудио, видео, компакт-диски. Это на сегодняшний день то, чем мы занимаемся. Ну и плюс концертная деятельность. Есть крупный проект — рождественский фестиваль, и еще один крупный проект — о нем скажу позже.

- Компания занимается продюссированием, так я понимаю?
- Я думаю, это громко сказано — продюссирование, потому что у нас не так много рычагов и сил. Но что касается христианского рынка, то мы достаточно эффективно можем продюссировать.

- А каким группам вы уже дали "путевку в жизнь" или, скажем, помогли?
- Мне легче было бы перечислить тех, кто без нашей помощи раскрутился, чем тех, которые с нашей помощью. Поскольку мы — практически единственные были какое-то время, кто выпускал эти известные христианские группы, кто их распространял и пропагандировал.

- Ну, назови кого-нибудь.
- Это "Дружки", "Новый Иерусалим", "Дрозды", "Масада". Это группы, чью продукцию мы представляем на сегодняшний день на христианском музыкальном рынке. Они известны так широко не благодаря их концертной деятельности, но благодаря альбомам и кассетам, которые мы выпускали и распространяли, — они опережали их туры, которых было, в принципе, не так уж много.

- А есть уже такие группы, которые гастролируют и имеют успех — и за счет этого существуют?
- Ну, прежде всего это "Новый Иерусалим". Одна из самых известных групп в Белоруссии. Их альбом "Что ты думаешь об этом?" взял в светском хит-параде первые места сразу в шести номинациях.

- Саша, скажи, а церкви вас поддерживают?
- Есть люди, которые понимают нас, но так вот поддерживать… Морально — да. Многие благодарят нас. Присылают благодарственные письма и благословляют, молятся о нас.

- А вот какие тенденции сейчас существуют в христианской музыке? Раньше были группы такого агитационного духа. Сейчас это что — больше похоже на чистое творчество?
- Могу сказать, что сейчас идет развитие самого музыкального рынка, я имею в виду — не покупательной способности населения, а растет само количество этих групп. То есть творческие люди появляются в разных городах, в разных церквях. И поэтому нельзя сказать, что вот есть какой-то уклон туда, сюда. Есть и те, и другие. Я просто за себя могу сказать: мы стараемся не уделять большого внимания тому, чтобы развивать музыку для христиан. Я думаю, это делают хорошо и без нас: церкви выпускают свои собственные альбомы прославления и так далее.

А мы сейчас больше ищем путей, как христианские группы, которые, по нашему мнению, действительно занимаются настоящим творчеством, которое может быть интересно не только узкому христианскому кругу слушателей, но и простым людям, — как вывести эту музыку на более высокий уровень. То есть мы сейчас ищем каналы, как музыку сделать доступной для всех слушателей, включая светских людей.

- Ты ощущаешь какие-то тенденции к сближению светской и христианской музыки?
- Прежде всего — за счет того, что в светских кругах сейчас наблюдается интерес к такой тематике. Это все — благодаря тому, что некоторые христианские группы осознали, что они делают некачественную музыку, и поняли, что надо жить по высоким стандартам. А сначала они оправдывались тем, что, значит, "мы играем лажу, зато тексты у нас правильные". И многие музыканты поняли, что надо делать качественную музыку. И поэтому светские люди просто видят качество, видят стандарт и начинают обращать на эту музыку внимание.

- Какие сейчас проблемы есть?
- У нашей компании какие проблемы есть? Дайте денег. (Смеется). Ну нет, на самом деле не все так плохо обстоит. Но просто есть планы, которые надо осуществить, планы серьезные. И некоторые проекты достаточно капиталоемкие.

- Назови какие-нибудь.
- Ну вот, например, "Вифлеемская звезда" — это рождественский фестиваль. Этим проектом мы занимаемся уже не один год. И на этот раз мы хотим (у нас уже вера есть) поднять его на более высокий уровень… Мы хотим, чтобы в качестве гостей у нас и звезды российской эстрады присутствовали, и хотим — это самое главное — чтобы фестиваль имел вес.

А значит, нужна телесъемка, тогда этот фестиваль приобрел бы общенациональные масштабы. А это минимум в два раза поднимает затраты. В общем, нужны средства, поддержка какая-то. В планах НХТ — крупная антинаркотическая акция в "Олимпийском". Есть у нас еще проект молодежного фестиваля. Мы хотим организовать его летом, на берегу моря. В отличие от таких же проектов, которые в миру делают — ну, тусовки там, бесплатные дискотеки — у нас есть своя философия.

Уже выработан имидж фестиваля. Мы это все прорабатывали, у нас есть даже в Интернете страница. Но, опять же, чтобы все это на солидный уровень вывести, нужны какие-то вливания поначалу. Есть также проекты, связанные с тем, чтобы христианские группы использовать на евангелизационных мероприятиях… Главное — чтобы наши группы имели возможность выхода на широкую аудиторию. То есть — у меня есть проект создания чего-то типа христианского госконцерта такого.

И, как часть этого проекта, нужна база на черноморском побережье. Потому что все звезды — не секрет — летом выезжают в туры, на юг. И мы уже присмотрели базу на черноморском побережье, на Северном Кавказе и в Крыму. Все это нужно покупать. Но прежде всего нам нужно стать хоть как-то независимыми. Ведь не секрет, если делать хороший концерт, на хорошем уровне, львиная доля затрат идет даже не на аренду зала, а на аренду аппаратуры.

То есть, чтобы сделать солидное шоу, нужен хороший звуковой аппарат, приличный свет, нужно много денег вложить. Поэтому, исходя из того, сколько концертов мы планируем делать каждый год — нам просто выгоднее найти и вложить какие-то деньги, чтобы купить солидный звук, солидный свет.

- Сколько примерно стоит хорошая аппаратура?
- То, что мы хотим… Ну, если б нам дали тысяч триста долларов, я думаю, нам бы хватило. (Смеется). Ну, что-то можно и на тридцать тысяч купить, но… Я к чему говорю — не то, чтобы нам денег не хватало, и мы вот как бы плачемся и сидим, ничего не делаем. Нет, а потому что… если б у нас были деньги, мы бы освоили рынок.

- Прибыль получили бы?
- Да. И прибыль, кстати, была бы. Но я думаю, дело не в том, чтоб заработать кучу денег. В принципе, мне морально не очень комфортно даже, если я исхожу из мысли, что главное — что-то заработать.

- Куда деваться? Все равно ведь надо зарабатывать.
- Да, да. Но мы сейчас не будем говорить о том, сколько там мне нужно денег… (Смеется).

- Слушай, Саша, одной из целей вот этих концертов является обращение к неверующим. Так ли это?
- Да, это так. То есть мы хотим, чтобы христианские группы не просто состоялись как профессиональные артисты и были широко известны, но чтобы могли выступить по-настоящему в роли тех делателей из Евангелия, которые посланы на побелевшие нивы .

- Извини, пожалуйста, а слово "христианский", фигурирующее в названии твоей компании, вот четко обозначенная христианская направленность творчества — она не отпугивает людей, у которых как бы все решено? То есть — для многих вы заранее неинтересны?
- Да нет, я бы так не сказал. Дело в том, что на самом деле многие поверхностно заявляют, что их не интересует христианство, Бог там и так далее. А копни глубже, начни разговаривать с людьми — и чаще всего выясняется, что они просто морально не готовы отказаться от той жизни, в которой они себя ощущают комфортно, и отказаться от принципов типа "око за око, зуб за зуб"… Ну, чем люди живут? Когда у них только деньги, секс… То есть они просто некомфортно себя с нами чувствуют. А на самом деле все, практически все предрасположены к тому, чтобы искать для себя какой-то смысл. У всех есть интерес.

- Кого вы хотели бы пригласить к себе на фестиваль?
- Сейчас вот мы переговоры ведем с Носковым, с его директором. И, я думаю, группу "Воскресение", Юру Шевчука, Костю Кинчева можно пригласить. Я не хочу повторить в фестивале чужие идеи… сделать что-то вроде "Рождественских встреч" Аллы Пугачевой, где звезды поют о чем угодно, но никак не о Рождестве. Я хочу соблюсти формат фестиваля.

Чтобы он остался как духовный праздник, чтобы не просто светский концерт вышел. С другой стороны, можно и светских исполнителей пригласить. Например, Олега Газманова. Не знаем точно, кто будет. Ведь, к примеру, соглашается какая-нибудь звезда эстрады участвовать, и все равно это не значит, что она на 100% приедет и будет петь песню. Или даже, может быть, он согласен, и все сложится хорошо, но все равно мы будем смотреть, что он собирается спеть, то есть — подходит ли он по духу к фестивалю.

- Может, именно рок-концерт у вас будет?
- Не рок-концерт, нет. Мы просто стремимся сделать этот праздник более светским. Молодежным и светским, для всех интересным. Пока получается, что он все-таки больше для молодежи — ее обычно собирается около 70%. Это, наверное, потому, что те группы, с которыми я дружу и которые я приглашал для участия в этом мероприятии — они просто более молодежные, поэтому фестиваль такой получился. В прошлом году, допустим, из 11 номеров у нас 3 номера были чисто бардовские… а еще один номер — попса, чистая эстрада, остальные так вот, более-менее к року близкие.

— Спасибо, Саша. И дай Бог тебе удачи, творческих успехов! И чтобы все твои проекты осуществились и доставили всем нам, простым зрителям, много-много улыбок и радости. Храни тебя и славную компанию НХТ Бог!

Вел беседу Сергей Романов

На фото: Александр Бабич.